Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

Присяжные? нет не слышали!

Бунт присяжных
Чем Верховный суд разгневал двенадцать москвичей

Двенадцать рассерженных горожан «взорвали» на прошлой неделе юридическое сообщество. Верховный суд отменил оправдательный приговор присяжных по делу о «взятке века» — против бывшего следователя Следственного комитета Андрея Гривцова. В ответ присяжные публично выступили против Верховного суда, а по сути — против постепенной ликвидации института присяжных в стране.





Коллегия присяжных, минувшей осенью оправдавшая обвиняемых в вымогательстве рекордной взятки, на днях собралась вновь. На этот раз на пресс-конференцию. Поводом стала отмена их решения Верховным судом и возвращение дела на новое рассмотрение. «Прежде всего нами руководят чувства глубочайшей обиды и несправедливости оттого, сколь легко и по абсолютно надуманным основаниям было отменено наше единогласное решение. После отмены вердикта мы вдруг отчетливо поняли, что не имеем права молчать, иначе мы не граждане великой демократической страны, а статисты в цирковом представлении под названием “суд присяжных”», — сформулировали присяжные свои мотивы в письме президенту, премьеру и еще трем высокопоставленным чиновникам.



Дело на миллионы

Суть дела такова. В январе 2010-го был арестован Андрей Гривцов — следователь по особо важным д­елам главного следственного управления СКП. Он вел дела о нескольких крупных рейдерских захватах в Москве и Санкт-Петербурге. По версии обвинения, Гривцов с подельниками, «используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве», вымогал 15 млн долларов у главы концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. В то же время Гривцов и его защита утверждали, что ни о какой взятке он отродясь не слышал, а, выдвигая подобное обвинение, Палихата пытается приструнить ретивого следователя.

В разговоре с корреспондентом «РР» уволенный ныне из СК Гривцов сказал, что был «простым солдатом» этого ведомства. Это вряд ли соответствует действительности — он вел дела весьма серьезных людей: брата экс-главы военной прокуратуры Сергея С­авенкова, первого заместителя префекта СВАО Москвы Иосифа Рейханова, замначальника п­итерского УБОПа Владимира Сыча.

Вполне логично, что в эпической битве вокруг дела Гривцова участвовали многие ВИП-персо­ны. Так, например, за «команду Палихаты» играл департамент собственной безопасности МВД и сенатор Людмила Нарусова, н­аписавшая два десятка запросов в правоохранительные органы и ставшая свидетелем на этом суде. На стороне Гривцова выступил ряд членов Федерального с­обрания (в том числе такие т­яжеловесы, как Александр Коржаков и Владимир Рушайло).

Силовые кланы и народные и­збранники боролись в основном под ковром, однако работа с общественным мнением тоже велась. Посыпались яростные статьи, в которых Гривцов выступал в двух ипостасях — как «взяточ­ник-рекордсмен» или «жертва рейдеров».

Причем апеллировали авторы материалов в первую очередь не к широким массам, а к присяжным, которые рассматривали это дело. В итоге присяжные вынесли вердикт: единогласно признали Гривцова невиновным, а сам факт преступления недоказанным.

Однако прошло три месяца, и в дело вмешался уже Верховный суд. Он отменил оправдательный приговор из-за того, что подсудимыми и их адвокатами «было оказано незаконное воздействие, которое повлияло на формирование мнения присяжных заседателей».



Мы два месяца жизни отдали этому процессу»

— Представляете, в постановлении Верховного суда сказано, н­апример, что адвокаты «воздействовали на присяжных путем выкриков и жеста», — изумляется Гривцов. — Но откуда это может быть известно судьям ВС, е­сли они принимали решение на основании кассационного представления обвинителей — там ничего такого не указано — и протоколов судебных заседаний, где тональность и жесты в принципе не фиксируются?

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что случай этот сколь спорный, столь и прецедентный: с такой формулировкой оправдательный приговор Мосгорсуда отменяется впервые.

— Мы отдали по два с половиной месяца жизни этому процессу. Побросали дела, ходили в суд как на работу, вникали, думали обо всем этом непрестанно, ответственность-то огромная, — говорит старшина коллегии присяжных Ирина Уткина. — Изучили массу доказательств, отслушали часы прослушки, исписали кучу блокнотов. В результате единогласно пришли к решению. Но Верховный суд за полчаса разобрался лучше нас: мол, на нас повлияли, мы были необъективны. Хоть бы вызвали кого-то из нас в ВС на разговор — мы бы приехали. Но нет, им и так понятно. Как будто мы дети малые. А мы взрослые люди, все с высшим образованием, между прочим. У меня лично нет симпатии ни к кому из участников процесса: все они там хороши… Но мы рассудили по закону и по справедливости, а то, что в ВС заседают профессиональные судьи, не дает им права унижать нас, выставляя какими-то бестолковыми, неумными людьми.

Присяжные никому не нужны

Уникальный для России бунт присяжных — очередной повод задуматься о том, какую роль играет в отечественных судах этот постепенно вымирающий институт. Введенный в законодательство новой России на закате существования СССР суд присяжных в последнее время стремительно теряет свое влияние. Три года назад по решению Конституционного суда из компетенции непрофессиональных судей забрали дела о терроризме и преступлениях против государства. А с 1 января нынешнего года вступили в силу новые поправки в УПК, которые фактически оставят коллегиям присяжных лишь возможность рассматривать дела об убийствах с отягчающими о­бстоятельствами. Дело в том, что конституция гарантирует это право только тем подсудимым, которым грозит смертная казнь (пусть даже на нее и наложен м­ораторий). О прочих же делах в основном законе не говорится, чем и воспользовались законодатели при реформировании судебной системы.

— Вредоносная тенденция по уменьшению подсудности суда присяжных, к сожалению, очевидна, хотя по-хорошему все должно бы быть ровно наоборот, — убежден президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. — Посмотрите на наше профессиональное правосудие: это трибуналы, не подразумевающие оправдания, в которых презумпция невиновности подменяется материалами предварительного следствия. Сомнений судьи не испытывают, а если и испытывают, то вопреки закону трактуют их не в пользу обвиняемого.

В соответствии с новой редакцией УПК рассмотрение дела Гривцова теперь будет осуществляться в районном суде. И никаких присяжных — только профессионалы. Вероятность остаться на свободе в этом случае, согласно статистике, составляет менее одного процента. Сейчас Гривцов говорит, что никак не ожидал от следователей столь вопиющей подтасовки фактов и стремления выдать черное за белое, что благодарен присяжным за их принципиальное и вдумчивое отношение. По иронии судьбы совсем недавно он же в обращении к главе СК Бастрыкину с гордостью писал: «К дисциплинарной ответственности не привлекался. <…> Оправдательных приговоров по делам не имел».



Источник: www.yaplakal.com/