Психологические факты о вас (19 фотографий) Страница 1 из 4

Человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Хотя исследователи узнали много интересных фактов о психологических особенностях человека и даже могут предсказывать наше поведение, многое еще остается непознанным.

Знали ли вы, насколько ошибочны ваши воспоминания, как долго формируются ваши привычки или количество друзей, которое вы можете приобрести? Под катом эти и другие психологические факты, которые помогут вам лучше узнать самого себя.



Вы переделываете свои воспоминания.

Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие “фильмы”, которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. Однако это не так.

Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так, вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.



Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасность.

Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев. На самом деле, мы не можем не обращать внимания на ситуацию опасности. У каждого человека есть древнейшая структура мозга, которая отвечает за выживание и спрашивает: “Могу я это съесть? Можно ли заняться с этим сексом? Может ли это меня убить?”



Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно.

Существует правило “7 плюс-минус 2″, согласно которому человек не может хранить в памяти больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем снова и снова.

Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся группировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.

Так, например, телефонный номер разбит на несколько групп чисел, для того, чтобы мы могли его легче запомнить.



Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета.

Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.

Это происходит из-за эффекта, называемого “хромостереопсис”, который заключается в том,, что один цвет подавляет другой. Это вызывает раздражение и усталость глаз. Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.

  • 446
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое