Питер с воды

В дополнение к посту Jus Питер с высоты: вертолётная экскурсия предлагаю практически параллельную экскурсию по воде.

Начинается от Иоанновского моста у Петропавловской крепости, продолжительность 1 час, стоимость 350 рэ.

38 фото и немножко текста





2. Проплываем мимо зайчика, которому туристы оставляют монетки.



3. Мраморный дворец
В 1768-1785 годах по проекту Антонио Ринальди строится Мраморный дворец, который Екатерина II подарила своему фавориту Григорию Орлову. Подарок был сделан за активное участие Орлова в событиях 1762 года, в результате которых императрица оказалась на русском престоле. Ответным жестом графа стал подарок — огромный бриллиант массой в 189,62 карата, названный «Орлов».

По одной из легенд императрица сама сделала набросок будущего здания и показала его архитектору. Зная, что проект составила Екатерина, Ринальди высоко оценил эту работу и тут же получил разрешение на строительство. Здание заложено 10 октября 1769 года, в его фундамент был замурован мраморный ящик с монетами. Строительными работами руководил полковник артиллерии М. И. Мордвинов. Архитектурный надзор осуществлял Пётр Егоров. На строительстве Мраморного дворца ежедневно трудились около 100 каменщиков и от 100 до 300 артиллерийских фузилеров. Екатерина II периодически посещала строительную площадку и лично награждала особо отличившихся работников.



4. Проплываем под Троицким мостом.



5. Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Корабль-ресторан.



6. Легендарная «Аврора» и здание Нахимовского училища, созданное в 1944 году для сирот, родители которых погибли на Великой Отечественной войне.



7. Литейный мост и Большой дом (Литейный пр, д 4).
Сейчас здание Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Этому дому посвящён детективный телесериал «Литейный, 4» 2008 года. Ранее на этом месте было здание Окружного суда, сгоревшее в Февральскую революцию.



8. Поворачиваем в реку Фонтанку под Прачечным мостом. Справа — Кофейный домик в Летнем саду.



9. Прачечным мост назвывается так в связи с тем, что неподалеку — на углу Сергиевской улицы (теперь это улица Чайковского) и Фонтанки — были дворцовые прачечные.



10. На территории Летнего сада, на месте нынешнего Кофейного домика находился павильон «Грот», построенный в 1714—1725 годы и ныне утраченный памятник Петровской эпохи. Кто был его архитектором неизвестно; однако предполагают, что это был кто-то из четырёх знаменитых зодчих того времени: А. Шлютер, Г. И. Маттарнови, Н. Микетти, М. Г. Земцов.

В 1801 году Грот был частично разобран по приказу Павла I. После его убийства наследник престола Александр I приказал восстановить сооружение, однако чертежей и планов для этого не хватало. 9 апреля 1826 года было окончательно решено перестроить полуразрушенный Грот.



11.



12.



13. Набережная реки Фонтанки.



14. Михайловский замок.
Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного (Николаевского) инженерного училища.
Опасавшийся дворцовых переворотов Павел не желал оставаться в Зимнем дворце, решив построить себе новую резиденцию. Рассказывают, что для подкрепления веры в необходимость подобного решения был пущен слух о том, что солдату, стоявшему ночью на часах в Летнем дворце, явился юноша, окружённый сиянием, который сказал: «Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила». Солдат, сменившись с поста, сообщил о происшествии начальству, потом императору. Так якобы и было принято решение о строительстве нового дворца, так было дано ему имя — Михайловский.
Существуют легенды, связанные с убийством Павла в замке: рассказывает, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая (по некоторым версиям — Ксения Петербургская), которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу I, когда он был убит.
Другая, более известная легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившая военное имущество, новые обитатели дворца — разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру.



15. Замок, вид со стороны Замковой улицы.



16. Здание цирка



17. Под мостом Белинского



18. Аничков мост с конями Клодта.
Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Первого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе.



19. Аничков дворец — один из императорских дворцов Санкт-Петербурга, у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки (Невский проспект, 39). Своё название дворец получил от Аничкова моста. Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.
Начал строиться в 1741 по указу императрицы Елизаветы. В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком. Построенный дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф, Елизавета подарила Разумовскому, своему фавориту и морганатическому мужу.



20. Вид на Итальянскую улицу с воды.
Итальянская улица проходит между набережными канала Грибоедова и реки Фонтанки. В начале XVIII века на левом берегу реки Фонтанки (на месте нынешнего здания филиала Российской национальной библиотеки) находился Итальянский дворец. Здесь проводились ассамблеи — общественные собрания петербургской знати. Дворец был построен по образцу итальянских увеселительных домов, поэтому и был назван Итальянским. Ко дворцу примыкал Итальянский сад Именно от них (дворца и сада) и получила своё название Итальянская улица.



21. На Фонтанке очень интенсивное движение.



22. Дом, в котором жил Дягилев



23. Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Симеоновская)
Земля, на которой стоит Симеоновская церковь, была подарена Петром I своей трёхлетней дочери Анне в честь именования её царевной. Участок простирался вдоль Фонтанки отсюда вплоть до Невского проспекта, от берега реки до трассы современного Лиговского проспекта. В 1712-1714 годах по приказу Петра здесь была построена деревянная церковь во имя Архангела Михаила. Храм был объявлен придворным, и до постройки предшественника Казанского собора здесь проходили особо торжественные богослужения.



24. Поворачиваем на р.Мойку.
1-й Садовый мост через Мойку находится в створе Садовой улицы и набережной Лебяжьей канавки у Михайловского замка.
Вместе с 1-ым Инженерным, Нижнее-Лебяжим, с гранитным обрамлением набережной у лужайки Михайловского замка да и решетками Летнего сада, этот участок наверное можно считать тем самым место, которое сегодня по-настоящему показывает за что Петербург получил звание как северной Венеции.



25. Малый Конюшенный мост Мост располагаются в месте соединения Мойки с каналом Грибоедова и является лепестком трилистника, который образуют вместе с Театральным мостом и глухой обманкой, только имитирующей мост.
Находится перед площадью у собора Спас на Крови и является непременным атрибутом свадебных фотосессий молодоженов



26. Большой Конюшенный мост через Мойку расположен в створе Конюшенного и Мошкова переулков.



27. Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Царь-Освободитель — император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.



28. Вид на здание Главного штаба.
В настоящее время часть здания принадлежит Ленинградскому военному округу. В 1993 году восточное крыло здания Главного штаба передано Эрмитажу.
Певческий мост. Название произошло из-за того, что мост упирается в ворота Певческой капеллы — центра музыкальной культуры Петербурга



29. Вид на ВОЛЫНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, между наб. р. Мойки и Б. Конюшенной ул. Проложен в 1720-х. В 1740-х именовался «переулком против Шведской кирки», так как был на нее ориентирован.



30. Поворачиваем в Зимнюю канавку, которая выведет нас обратно, в Неву.



31. Зимняя канавка



32. Перед нами стрелка Васильевского острова



33. Проект Санкт-Петербургской Биржи был разработан Кваренги, строительство началось в 1783 году. Но в 1787 году строительство было приостановлено по причине того, что возводимое здание не соответствует облику города и градостроительным задачам.
Разработка нового проекта была поручена архитектору Тома де Томону. В 1805—1810 годах архитектор Тома-де-Томон построил на пустой площади между этими строениями здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Но в последствии здание использовалось с различным назначением.
С 1939-1941 годов в здании располагается Центральный военно-морской музей. В 2000-х годах городское правительство планирует выселить музей и передать здание бирже.



34. Здание Кунсткамеры
Пётр I во время «великого посольства» в 1697—1698 годах осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государего Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея.



35. Эрмитаж, Исаакиевский собор и Адмиралтейство.



36. Дворцовая набережная



37. Чайки над Невой.



38. Панорамка Троицкого моста с Комендантской пристани.

Все картинки кликабельны. Всё.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии