Если ваш мужчина Вечный подросток… Страница 1 из 2




Да… Давно это было. Я в 6 классе выиграла в географической викторине пластинку «Питер Пен и Венди» в синей обложке. А, надо сказать, что на тот момент моим самым любимым занятием было слушать пластинки. Я едва вытерпела окончания уроков и бегом побежала домой, не снимая пальто включила проигрыватель, и… окунулась в мир сказки Джеймса Барри. Таким светлым было мое знакомство с одной из самых известных сказок Великобритании.

А сказка вот о чем: Питер Пэн — мальчишка, который не хотел становиться взрослым, поэтому он сбежал от своих родителей. Поселился в стране Нетландии и живет там в компании пропавших мальчиков. У него есть своя собственная фея Динь-динь, спасающая его из самых страшных переделок. И что самое чудесное — Питер Пэн умеет летать. Однажды ночью он прилетел в семью Дарлингов, познакомился с их дочерью Венди и забрал ее на свой остров, где с детьми произошло множество забавных и опасных приключений.
«Почему ты не раздеваешься?» — голос мамы вернул меня на землю.
Не знаю сколько раз потом я переслушивала эту пластинку… Очень много. Уж так она мне полюбилась! Постановка сказки замечательная, а песни, голоса и интонации героев я помню до сих пор. Ярко представляя себе Остров Небывалый (в оригинале страна Нетландия), я всякий раз восхищалась бесстрашием и храбростью отважного Питера, легкостью их с Венди общения, удивлялась приключениям мальчишек, их сражениям со страшными пиратами. Мне представлялось, что Вэнди это я, а Питер Пэн мой друг.
Так, нить за нитью, формируются клубок жизненнего сценария. Следуя которому потом живут люди. Следуя которому жила и я, задавая себе один и тот же вопрос: «Почему поведение и этого мужчины так похоже на поведение предыдущего?» Пока в один прекрасный момент мы не докопались до истины с моим психотерапевтом.
Печаль истории создания Питера Пэна
Классическая сказка Дж. Барри начинается словами: «Все дети рано или поздно вырастают. Кроме одного».
История 12 летнего мальчика, никогда не вырастающего, возникла у автора вовсе не случайно. А дело вот в чем. У Джеймса Барри был старший брат, который умер в раннем подростковом возрасте, и всегда оставался мальчишкой в воспоминаниях их мамы. А надо сказать, что мама болезненно переживала утрату старшего сына. И Джеймс, чтобы как-то сгладить потерю, носил костюмы умершего брата, старался не расти и часто просиживал у постели матери, развлекая её.
Этот тонкий момент дает более глубокое осмысление сказки. Автор в неё вложил свою внутреннюю невысказанную боль потери материнской любви и острого соперничества с покойным братом. Для матери умерший ребенок всегда остается в памяти в том возрасте, в котором он ушел, его склонны идеализировать. И никто, и никогда не сможет сравниться с ним. Как никто и никогда не сможет победить человека, умеющего летать.
Джеймс Барри так сильно хотел заслужить частичку материнской любви, что создал сказку «Питер Пэн».
Архетип Вечный мальчик
Эта сказка не так популярна в России, как в англоязычных странах, но отголоски ее слышны и здесь. А все дело в тех архетипах, которые используется в художественных произведениях, в сказках, в том числе. В сказке Питер Пэн ярко звучит архетип Пуэра.
Архетип (Archetype) — Универсальные образы или символы, содержащиеся в коллективном бессознательном; предрасполагают индивидуума испытывать определенные чувства или мыслить определенным образом относительно данного объекта или ситуации (примеры: герой, мудрец).
Puer aeternus (лат. «вечный мальчик») — пуэр, один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть.
Человека, который не хочет взрослеть, не хочет становиться ответственным за свою жизнь, метафорически называют Вечным Мальчиком, Пуэром, Божественным подростоком, даже Питером Пэном. Психолог Дэн Кейли назвал синдромом Питера Пэна феномен желания ребенка «жить без забот и ни о чем не думать».
Бывает так, что архетип Пуэра доминирует в человеке, а бывает, что только часть личности подчинена ему. Человек, сильно подверженный влиянию этого архетипа приобретает черты настоящего реального подростка, вне зависимости от того сколько ему лет на данный момент. Как это проявляется во взаимоотношениях, мы сейчас разберем.
В данной статье я буду приводить примеры о мужчине — Вечном подростке, но это вовсе не означает, что женщина не бывает подвержена влиянию данного архетипа.
Сила Питера
«Он как прежде был маленьким мальчиком, а она — уже взрослой женщиной. Но он ничего не заметил, потому что был занят собой»
Джеймс Мэтью Барри «Питер Пэн»




О! Как он хорош, этот Питер Пэн! Он всегда молод душой, обаятелен, с этакой чертовщинкой в глазах. Такой человек манит к себе своей спонтанностью, игривостью, своей легкостью и свежестью идей, неповторимостью обещаний. Для него характерна яркая демонстративность, частые перепады настроения, с изрядной долей экзальтации. Он очень оригинален и словно бы не похож на других. Например, в свои 50 он может выкрасить волосы в синий цвет или носить одежду с большим кроликом на животе. В общем, на него невозможно не обратить внимание.
Женщина обязательно вовлекается в его игру. Когда она уже окончательно влюбилась, выясняется, что Питер пока совсем не готов к отношениям. Он просто хотел проверить, как далеко они могут зайти. А поскольку в нем уживается сентиментальность и невероятная жестокость, он может одним махом разорвать отношения и лечь спать, ровно его ничего больше не касается.
Неважно сколько ему сейчас 25 или 48. Такие люди всю жизнь резвятся и играют. С ними невозможен серьезный разговор. Как только речь заходит о чем-то действительно важном (чувствах, например) его тут же «след простыл». Семья для него — это ужасно скучно, это так нелюбимый им быт! И не сам быт как таковой, а те постоянство и рутина, которые он влечет за собой. Такой человек всегда захочет сохранять отношения в первозданном виде с их романтическим налетом, искрой в глазах и легким волнением в душе. Кто прожил в браке хотя бы 5 лет, тот понимает, что первозданность в браке в принципе невозможна, все когда-то приедается.

И здесь как нельзя кстати старый одесский анекдот:
— Поцелуй меня, Моня!
— Я не понял, что за оргии на пятом году семейной жизни?

  • 32
  • 19/03/2017

Не забудьте подписаться!

Категории