Один мой день на рыболовецком траулере. Страница 1 из 9

Меня зовут Виктор, я из Калининграда. Сегодня собираюсь рассказать вам, как проходит день совсем не на земле, а в открытом море, в один из 31 понедельников Марта 2013 года, ибо дни недели и числа на промысле не считаются.

Начну с предисловия.
…чуть больше года назад я уже публиковал заметку в этом сообществе. Там я выступал береговым работником, совмещающим две профессии. Днём по будням я – инженер, по выходным и праздникам я – звукооператор, и ещё немалую часть своего свободного времени трачу на подобное – доступными мне способами заставляю технику служить искусству ©. А теперь пишу об очередном своём дне совершенно в другой, не похожей на ту обстановке. Как так и почему?

41 фото





Всему тому причина – моя болезненная, периодически дающая обострения тяга к переменам. В какой-то момент я понимаю, что здесь и сейчас я явно засиделся, а значит, пора поменять всё, что возможно. Хорошо это или плохо, покажет жизнь. А пока я радуюсь тому, что уже столь многое испробовано и постигнуто, и ещё сильнее тому, что гораздо большее ещё предстоит…
В очередной раз это ощущение застигло меня в конце 2011 – начале 2012. Я начал искать варианты временной смены деятельности. Вот тогда-то пришлось очень кстати, что по образованию я не просто радиоинженер, а морской радист. «Отлично! Пойду в море!» — решил я. Однако здесь всё не просто. Во-первых, профессия эта сейчас редкая, востребованная далеко не на всех судах. Во-вторых, чтобы уйти в море, нужна целая куча документов, справок, подтверждений, сертификатов. Но сворачивать с пути уже поздно. В апреле 2012 я уволился с береговой работы и, истратив последние деньги, приступил к осуществлению этой задачи.
И вот – поиск, трудоустройство, оформление документов, стажировка. Затем ряд различных курсов повышения квалификации, 60000р в одну кассу, затем снова оформление документов ещё на 20000р в другую и долгожданная корочка у меня в руках. Это – рабочий диплом. Серьёзный документ, достающийся с большим трудом и не каждому. Теперь я – полноправный помощник капитана по радиоэлектронике…



Один мой день…

Март 2013.
Большой автономный морозильный траулер. Промысел путассу.

07,11. Будильник. Встаю не спеша. Можно позволить себе лишние 10-20 минут.



На судне у большей части экипажа – вахтовый режим. 8 через 8. Т.е. 8 часов работаешь, затем 8 спишь и снова. И так весь рейс, без выходных и праздников. Работает судно круглосуточно и поэтому производство обеспечивают две смены. Лишь несколько человек на судне имеют рабочий день, т.е. вне форс-мажорных ситуаций днём работают или как минимум присутствуют на рабочем месте, а ночью спят. И я в их числе.
Утреннее солнце…



08.00 Завтрак.
Кают-компания. Здесь кормят так называемый ком.состав, поэтому здесь чисто и уютно, и даже есть буфетчица, которая накрывает на стол, когда ты приходишь. Т.н. рядовой состав (матросы и пр.) принимают пищу палубой ниже. Там условия чуть проще, но еда, естественно, одна и та же для тех и других. Зато у них больше места.

  • 590
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое