Один мой день на рыболовецком траулере.

Меня зовут Виктор, я из Калининграда. Сегодня собираюсь рассказать вам, как проходит день совсем не на земле, а в открытом море, в один из 31 понедельников Марта 2013 года, ибо дни недели и числа на промысле не считаются.

Начну с предисловия.
…чуть больше года назад я уже публиковал заметку в этом сообществе. Там я выступал береговым работником, совмещающим две профессии. Днём по будням я – инженер, по выходным и праздникам я – звукооператор, и ещё немалую часть своего свободного времени трачу на подобное – доступными мне способами заставляю технику служить искусству ©. А теперь пишу об очередном своём дне совершенно в другой, не похожей на ту обстановке. Как так и почему?

41 фото





Всему тому причина – моя болезненная, периодически дающая обострения тяга к переменам. В какой-то момент я понимаю, что здесь и сейчас я явно засиделся, а значит, пора поменять всё, что возможно. Хорошо это или плохо, покажет жизнь. А пока я радуюсь тому, что уже столь многое испробовано и постигнуто, и ещё сильнее тому, что гораздо большее ещё предстоит…
В очередной раз это ощущение застигло меня в конце 2011 – начале 2012. Я начал искать варианты временной смены деятельности. Вот тогда-то пришлось очень кстати, что по образованию я не просто радиоинженер, а морской радист. «Отлично! Пойду в море!» — решил я. Однако здесь всё не просто. Во-первых, профессия эта сейчас редкая, востребованная далеко не на всех судах. Во-вторых, чтобы уйти в море, нужна целая куча документов, справок, подтверждений, сертификатов. Но сворачивать с пути уже поздно. В апреле 2012 я уволился с береговой работы и, истратив последние деньги, приступил к осуществлению этой задачи.
И вот – поиск, трудоустройство, оформление документов, стажировка. Затем ряд различных курсов повышения квалификации, 60000р в одну кассу, затем снова оформление документов ещё на 20000р в другую и долгожданная корочка у меня в руках. Это – рабочий диплом. Серьёзный документ, достающийся с большим трудом и не каждому. Теперь я – полноправный помощник капитана по радиоэлектронике…



Один мой день…

Март 2013.
Большой автономный морозильный траулер. Промысел путассу.

07,11. Будильник. Встаю не спеша. Можно позволить себе лишние 10-20 минут.



На судне у большей части экипажа – вахтовый режим. 8 через 8. Т.е. 8 часов работаешь, затем 8 спишь и снова. И так весь рейс, без выходных и праздников. Работает судно круглосуточно и поэтому производство обеспечивают две смены. Лишь несколько человек на судне имеют рабочий день, т.е. вне форс-мажорных ситуаций днём работают или как минимум присутствуют на рабочем месте, а ночью спят. И я в их числе.
Утреннее солнце…



08.00 Завтрак.
Кают-компания. Здесь кормят так называемый ком.состав, поэтому здесь чисто и уютно, и даже есть буфетчица, которая накрывает на стол, когда ты приходишь. Т.н. рядовой состав (матросы и пр.) принимают пищу палубой ниже. Там условия чуть проще, но еда, естественно, одна и та же для тех и других. Зато у них больше места.



08.15
Вот и моё рабочее место. Радиорубка. Глаза и уши судна в море. По совместительству – центр реанимации судовой электроники.
Само собой, пара слов о моей работе. У большинства обывателей понятие «судовой радист» непременно ассоциируется с кодом Морзе. «А, знаем, морзянка, всё такое…» — то и дело слышу от людей, спрашивающих об этой профессии. Так вот, товарищи. Код Морзе для морской радиослужбы отменён лет уже десять как, если не больше. Связь давным-давно осуществляется через спутник, либо, при необходимости, телексом. Не считая телефонной, конечно. На многих современных судах есть полноценный спутниковый интернет. К сожалению, не на нашем. Но не беда – без него вполне себе справляемся.
Вот на картинке – собственно, аппаратная связи. Справа – пульт управления от старой радиостанции, советской. Она, хоть и исправна, давно уже не используется. Потому что её полностью заменяет и даже превосходит в возможностях та, что слева. Японская. Разница в размерах и эргономике налицо.



09,00
Визит на ходовой мостик. Отсюда судном, собственно, вахтенный штурман управляет судном. А вот и моё заведование.
Всё это множество экранов – рыбопоисковое и навигационное оборудование. Глядя на них решают, куда идти и где ловить рыбу. Сейчас почти всё оно цифровое и сделано на основе компьютера, поэтому настройка и обслуживание его делается в основном при помощи клавиатуры и мышки, а не при помощи отвёртки и паяльника, как 10-20 лет назад.



По сути, я – судовой эникейщик и ремонтник. Поэтому по большей части я настраиваю/ремонтирую компьютеры, реже другую технику и иногда, если хорошо попросят, DVD-проигрыватели, телефоны, ноутбуки экипажа. А рутинная радиосвязь прекрасно осуществляется без меня.



10,00
Бесперебойная работа электроники – залог крепкого сна специалиста. А залог бесперебойной работы электроники – периодические проверки. Вот и сейчас самое время выйти на палубу, подышать свежим воздухом, и заодно осмотреть не менее важную технику, установленную вне радиорубки и ходового мостика.
Здесь вовсю трудится палубная команда. Добыча, как их ещё здесь называют. Готовится к постановке трал. Не буду им мешать.



фото



фото



10,10
Возвращаюсь назад через цех обработки рыбы. Здесь из того, что наловили, делают то, что будут продавать. Здесь – самое настоящее конвейерное производство, работающее практически без остановок круглосуточно. Полный цикл включает в себя сортировку улова, для некоторых сортов — разделку, затем заморозку и упаковку. Занимается этим так же сменная бригада матросов-обработчиков под руководством мастера обработки.
Вот в этом месте отбирается «прилов» — рыба, которая не идёт в продукцию. Её либо выкидывают, либо перерабатывают на муку, либо раздают всем желающим из экипажа. Нередко вместе с обычной промысловой рыбой в трал забегают редкие, деликатесные виды. Заготавливать и привозить на продажу их запрещено, а вот употреблять в пищу во время рейса – сколько угодно. Вот и приходят периодически в рейс за треской, пикшей, сайдой, кальмаром.
«Во, какие попадаются красавцы» — хвастается уловом матрос-обработчик.



фото



10,15
Здесь же, рядом с рыбцехом, находится машинная мастерская.
Она необходима потому, что на судне огромное количество различных механизмов, которые нужно обслуживать и ремонтировать. И многие детали для них можно изготовить прямо в море. Здесь есть токарный, сверлильный, фрезерный, различные точильные станки, сварочные аппараты. Так же работают три специалиста – слесарь, токарь и сварщик.



фото



Вот и мой заказ готов – щупы для тестера. Качеством доволен: от заводского не отличишь.



10,30 Кофе-тайм. Вообще-то я не придерживаюсь этой офисной традиции и пью чай тогда, когда этого хочется. Сегодня – пу-эр с молоком. Старая морская поговорка гласит: «Если хочешь жить в уюте – ешь и пей в чужой каюте». Или на рабочем месте.
Это – моя мастерская. Здесь я проходит большая часть моего рабочего дня, поэтому прямо здесь же и оборудовано всё для «чаепития». Понимаю, не очень гигиенично, кто-то скажет, но так осталось от моего предшественника, а я уже не стал ничего менять.



11,00 Ежедневное заполнение документов и отправка на берег информации о количестве выловленной за прошедшие сутки рыбы.

11,30 «Судовое время одиннадцать часов тридцать минут. Экипаж приглашается на обед, приятного аппетита».
No comments.



12,00 Послеобеденный расслабон. Если нет никаких срочных работ, можно пойти в каюту и поваляться на диване, посмотреть какое-нибудь кино.
И да – пара слов о каюте. Ниже на картинках она – в нескольких ракурсах.
На судах советской постройки, рассчитанных на большое количество экипажа (на нашем сейчас 75 человек, а рассчитано судно изначально было на 100) каюты маленькие. Едва ли 8 квадратных метров. Однако сделана она с умом. Продумано всё – здесь и умывальник с зеркалом, и отличный письменный стол с ящиками, книжные полки, рундук под диваном и кроватью, шкаф для одежды, в который помещается весь рабочий и «городской» гардероб. Кровать, диван, стул. Достаточно места, чтоб поставить небольшой холодильник и телевизор, кому это нужно. Те, кто ходят в море давно и постоянно оборудуют свои каюты всяческими элементами уюта и маленькими капризами: завешивают коврами, дополнительными полками для DVD-дисков, цветочными горшками, картинами, светильниками – в общем, кто на что горазд. И это, в общем-то оправдано: благодаря всем этим мелочам – как предусмотренным, так и «наверченным», каюта перестаёт быть «кельей» или «клетушкой» и превращается в уютное временное жилище, в которое хочется возвращаться после рабочего дня.



13,30 «У меня зазвонил телефон».
Не к добру. Если звонят, значит что-то сломалось. «Пропал сигнал с тралового зонда».
Самая неприятная проблема. Траловый зонд – очень важный прибор, передающий на мостик данные о состоянии трала. Без него можно порвать трал, а это – колоссальный убыток. Аварийная выборка трала. Пока его будут выбирать нужно подготовить инструмент и переодеться. Работать предстоит на палубе.



14,00 Трал выбран. Оказывается, возле самого прибора перетёрся кабель. Делов-то: обрезать и заново «нарастить» штекер. Всё бы ничего, но кабель этот должен выдерживать усилие в 1,5 тонны, поэтому выполнен в стальной оплётке. «Зачистить» его можно только при помощи турбинки.



фото



14,30 Ну вот всё и готово. Можно ставить трал, а у меня на очереди ещё один «вызов» — нет голосовой связи с машинным отделением.
Навестим механиков. Что тут у нас? Ничего серьёзного, всего лишь предохранитель.



Но, раз уж зашёл, можно напроситься на небольшую экскурсию по машинному отделению.



фото



Здесь очень жарко и нестерпимо шумно. Ещё бы:



фото



фото



фото



фото



15,00 После визита на палубу и в машинное отделение комбинезон только стирать. Благо, на судне есть для этого специальная прачечная и прачка, точнее, «машинист по стирке спецодежды».



15,30 Полдник
Одна из самых приятных частей дня. Потому, что на него иногда дают всякую вкуснятину. Бывает, конечно, жареная рыба или каша. Но чаще – выпечка, блинчики, или что-нибудь ещё.



16:00 Ну вот и затишье. Самое время для хобби.
Да-да, без этого в море никак. Свободное время в море – весьма непостоянная вещь. У матросов оно фиксированное и его очень мало. У комсостава/специалистов – от раза к разу. Иногда приходится работать сутками без сна, иногда не знаешь куда кинуть кости.
И вот, когда это время появляется, тратить его надо с умом. Кто-то читает книги, кто-то смотрит фильмы, кто-то качается… А я вот паяю.
Вообще я очень люблю музыку и хороший звук. Очень кстати под рукой отличная радиомастерская, в которой я собираю ламповые усилители!
Обстановка просто идеальная! Отличная мастерская под рукой, никто и ничто не отвлекает.



фото



фото



фото



19:00
Вот очередное творение J На плате можно гордо написать: Made at Nordic Sea
Тёплый, ламповый звук холодными северными вечерами J



19:30 Ужин
Последний на сегодняшний день приём пиши.
На картинке — столовая матросов, про которую я рассказывал в начале.



20:00
Свободные от вахты отдыхают :)



21:30 Вечерняя сводка. Важная операция, когда в эфире встречаются все суда своей флотилии. Настолько необычно и приятно слышать в эфире голоса коллег с разных пароходов, их новости, события.



22.00 Время хорошего кино. В радиорубке мини-кинотеатр. Сейчас не так как раньше – смотрят фильмы в основном в каютах. А раньше собирались все в салоне команды.

Добавлено в [mergetime]1382460098[/mergetime]
23.00 Отбой
Я закончил — торпедируйте, только не сильно.

Отсель



Источник: www.yaplakal.com/