На Родине героя (19 фото) Страница 1 из 4

Пишет автор, fima-psuchopadt:

«В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду.»

Приведенная в начале поста цитата, это то, за что в 1922 году, кавалер двух Георгиевских крестов получил первый советский орден Боевого Красного Знамени. Человек этот — Георгий Константинович Жуков, в мемориальном музее которого в его родном селе Жуков (быв. Стрелковка) я сегодня побывал.





Само место это расположено в 11 километрах от пересечения Киевского шоссе с дорогами на Обнинск и Подольск. В селе, практически полностью состоящем из одноэтажных строений и частного сектора, построен вот такой мемориальный комплекс.



Перед зданием — бюст четырежды Героя Советского Союза.



Глупо говорить, что в музее других посетителей не было. К праздникам или еще к каким датам привозят, наверное, а так — никого. Только бабушки и одна молодая кассирша. 50 рублей вход + 50 за право фотографирования.

Первым делом меня отправили смотреть на диораму «Взятие Берлина», которая организована в цокольном этаже музея.



Расположу картинки ее слева направо: настолько органично подобран песок по цвету к картине, что разбросанные по нему горелые доски, обломки и оружие со всякими колючими проволоками, создают отличное объемное впечатление и перехода картины в реальность практически незаметно.

  • 495
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое