Мурманск глазами карелов

В начале октября довелось нам с супругой побывать в городе-герое Мурманск. Спешу поделиться своими впечатлениями с вами, дорогие Яповцы) Будет много фот и буков, просьба не ломать! Об окончании маякну!





Наше путешествие началось ранним хмурым октябрьским утром. Сев в машину и подумав: «Нафига нам все это надо!», мы обнулили счетчик спидометра и тронулись в путь!



Чем дальше мы были от родного Петрозаводска, тем необычнее становилась картина за окном — деревья все попадались все реже, листьев на деревьях меньше, тучи плотнее и ниже…



но мы не унывали и незаметно добрались до полярного круга. Здесь мы сделали запланированную остановку на фото, правда, не стали завязывать ленты/веревки/тряпки на близ лежащие ветви деревьев ибо не понятно для чего.



При подъезде к Мончегорску картина перед нашими глазами стала совсем удручающей — голые серые сопки, низкое серое небо — в общем как в настоящем фильме про апокалипсис



и еще парочка пейзажей







но я не унывал! посадив за руль любимую, я переместился на заднее сиденье и попивая коньячок обозревал окрестности уже более позитивно:)
Время в компании напитка пролетело незаметно и вот мы на месте!
По спидометру расстояние вышло 946 км, время в пути (с остановками на подкрепиться) — 12 часов.
Вид из окна нашего временного места жительства
ул. Челюскинцев



На следующее утро не теряя времени даром мы отправились изучать местные достопримечательности
Начали с легендарного «Алеши»: расположился монумент на сопке Зеленый мыс и возвышается над городом и Кольским заливом на 173 метра.
Открытие монумента приурочили к 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года.
Монумент виден практически из любой точки Мурманска. Находясь рядом с «Алешей» испытываешь бурю чувств и эмоций, которую сложно передать словами.



В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.



С сопки открывается великолепный вид на город!



Мурманск — крупнейший город-порт, база ледокольного флота и «ворота Арктики»



Мурманск крупный железнодорожный транспортный узел. Железнодорожная станция Мурманска находится в непосредственной близости от порта, это существенно облегчает погрузочно-разгрузочные работы.



Далее нам показали гордость Российского флота — авианосец Адмирал Кузнецов, фото делалось из-под полы — простите за качество. По другую сторону от нас находится огромное здание РОСАТОМ и два ледокола, фотографировать эти достопримечательности нам категорически не рекомендовали!



Еще одно место, которое было выбрано для посещения в этот день — мемориальный комплекс в память о погибших в мирное время моряках. Комплекс памяти — это храм Спаса на водах, символический памятник-маяк и видовая площадка, с которой, как на ладони, видны Мурманск и Кольский залив. Открыт 5 октября 2002 года



Архитектурной доминантой мемориального комплекса является шестигранная башня-маяк высотой 17,5 м. В память о погибших моряках он посылает световые и звуковые сигналы.
Маяк как и многие музеи и памятники открыт со среды до воскресенья, нам же довелось оказаться там в понедельник, поэтому, к сожалению, внутрь маяка мы не попали.
Перед маяком установлен судовой якорь, у подножия которого была торжественно заложена капсула с водой из моря, откуда моряки не вернулись на берег. На памятной каменной плите — надпись: «В 2001 году в городе-герое Мурманске началось строительство Мемориала морякам, погибшим в мирное время».



15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки «Курск», ставшая памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Открытие памятника было приурочено ко дню Военно-Морского флота России.



Поскольку воздух в Мурманских широтах не богат кислородом, этих объектов для первого дня нам хватило для того, чтобы устать, знакомство с городом мы продолжили вечером.
Прогуливаясь по улице Челюскинцев мы наблюдали местные памятники и скульптуры.
Вот эта поставлена в память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма в годы второй мировой войны.



Жертвам интервенции 1918 года



Набрели на вот такое замечательное старинное заведение. Кафе «Юность»
В середине 60-ых годов на перекрестке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов появилось первое в городе молодежное кафе «Юность». Здесь можно было вкусно покушать и послушать живую музыку в исполнении тогда мало кому известного Вилли Токарева. В «Юности» игрались свадьбы, справлялись юбилеи, обслуживались иностранные туристы и всевозможные делегации, проводились новогодние балы и праздничные вечера.



Вообще город поразил своим как бы замершим в постсоветское время состоянием. На улицах вывески времен СССР — промтовары, почта, парикмахерская, столовая и т.д. Нет уже этих заведений под вывесками, а вывески продолжают существовать. Здания в центре города поразили своей не ухоженностью.
Много фотографий вышеперечисленного выкладывать, думаю, нет смысла, да и нет их у нас. Это в качестве пинка властям.



Следующий день и новые впечатления. На сей раз наш путь лежал на Абрам Мыс.
Во время войны на высоком обрывистом берегу Кольского залива, напротив Мурманска, у поселка Абрам-Мыс стояли части противовоздушной обороны, защищавший Кольский залив, военные объекты Полярного, Североморска и сам Мурманск от налета вражеской авиации.



В комплекс вошли зенитная пушка, ракета, два самолета-истребителя — ЯК-9 и послевоенный Су-15, авиабомба и землянка.



На этом месте в 1988 году и был заложен мемориальный комплекс, посвященный зенитчикам 1го корпуса ПВО. Тогда в сооружении этого мемориала приняли участие учащиеся мурманских школ, ГПТУ-14, курсанты МВИМУ, трудовые коллективы и воины Мурманского гарнизона.



с самой высокой точки мыса открывается панорама Мурманска.







… и на сам комплекс



Впечатлившись увиденным, мы решили отдать дань памяти воинам погибшим во Великую Отечественную Войну и посетить знаменитую Долину Славы



Долина Славы — долина на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении. 74-76 км а/д Мурманск — Печенга. Здесь в июле 1941 года шли ожесточенные бои. Мемориал защитникам Советского Заполярья. Раньше называлась Долина Смерти.



Проезжающие мимо автомобили отдают дань памяти павшим воинам звуковым сигналом. За несколько дней до нашего приезда было сделано свежее захоронение 146 неизвестных солдат, останки которых были найдены поисковыми отрядами Мурманска и области.



Записки павших героев







«Павшие умели побеждать — живые обязаны помнить»







Далее нами был посещен Областной краеведческий музей г. Мурманск со всеми его богатыми экспозициями.
Старейший музей области, основан в 1926 г., расположен в здании, являющемся памятником истории города.



Занимается комплектованием, хранением, популяризацией памятников истории и культуры Мурманской области. Располагает 17 экспозиционными залами. В разделе «Природа» находится единственная в России экспозиция морского дна — сухой аквариум, уникальная геологическая коллекция, извлеченная с глубин от 100 м до 12 км при бурении Кольской сверхглубокой скважины.



Вся история края с древнейших времен до современности представлена в экспозициях: «История края с древнейших времен до XVII в.»



«Хозяйство и быт саамов в XVIII — XIX вв.», «Кольский полуостров XVII — н. XX в.», «Октябрьская социалистическая революция, гражданская война и интервенция на Муроме», «Край в период 1920 — 1930-х гг.», «Мурманская область 1945-1985 гг.». Завершающий раздел экспозиции истории посвящен изменениям в политической, социально-экономической сферах жизни края с 1985 г. по сегодняшний день.







«Привет потомкам»



в заключительный день нашего увлекательного путешествия было принято решение о посещении первого атомного ледокола Ленин. К сожалению внутрь атомохода нам попасть не удалось. По неведомым нам причинам вход в музей осуществляется в будние дни строго 1 раз для группы не более 9 человек (мы в очереди были 10 и 11). В выходные предусмотрено 3 посещения.



раз уж мы пришли в порт…



погода в этот день нас баловала солнечными лучами, Мурманск преобразился, мы почувствовали запах осени



Немного расстроившись, мы поехали в океанариум, который находится на берегу Семеновского озера — излюбленного места отдыха Мурманчан



«Мурманский океанариум» — единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени — уникальная экспериментальная база для ученых-биологов.



тюлени демонстрируют насыщенную программу, в которую входит умение считать, прыгать, петь, танцевать, балансировать мячи и многое-многое другое.







Морской заяц



Обитатели океанариума оставили о себе самые приятные и радужные воспоминания и мы уставшие от очередной порции впечатлений отправились отдыхать.
Вечером погода резко поменялась и выглянув в окно мы увидели примерно следующее
Местные жители утверждают, что для Мурманска ТАКОЙ туман редкость



За сим я мог бы и откланяться, НО! „Чем же питался уважаемый ТС?“ спросите вы. На это у меня заготовлен ответ: питание в Мурманске организовано очень даже не плохо — главное найти свое место! Для нас это была сеть трактиров „Кружка“ — не сочтите за рекламу. Вот небольшой фото отчет. Думаю, что он не требует комментариев;











На этом у меня все! Благодарю любимую за буквы)))
Можете пинать, только не сильно!



Источник: www.yaplakal.com/