Русский север

Недавно удалось принять участие в очень интересной экспедиции на русский север. Не вдаваясь в цели и результаты экспедиции, скажу, что само путешествие было очень интересным. Набралось много впечатлений и полезной для путешественников информации. Рискну поделиться, возможно, кому-то это пригодится при планировании своего путешествия. Маршрут был: Санкт-Петербург – Петрозаводск – Западное побережье Онежского озера – Беломорск – Кемь – Архипелаг Кузова – Соловки – Кемь – Восточное побережье Онежского озера – Санкт-Петербург.
Фоток много (49)
Выезд из Питера по Мурманской трассе. Трасса Санкт-Петербург – Кемь практически идеальная, кроме нескольких мест. А вот дорога по восточному побережью Онего: Пудожь – Вытегра — Лодейное поле – сплошное издевательство, есть небольшой кусок очень хорошей дороги при въезде в Вологодскую область, но это счастье заканчивается очень быстро и снова нормальную дорогу вы встретите только в Подпорожье.
Выехали в ночь, к 3 часам были в Петрозаводске. Примерно пол часа потратили на поиски хостела, в котором забронировали номер.
Когда нашли, сначала сильно испугались





Машинку на всякий случай спрятали за камазом



Но, зайдя внутрь, приятно удивились и очень порадовались.
Инфа для путешественников. Хостел Кижи. Искали наиболее бюджетный вариант, в итоге забронировали 6-местный номер на 5 человек, стоимость 2600 в сутки, удобства на этаже – душ, несколько туалетов, кухня, хостел совсем небольшой, на несколько номеров. Уютно, чисто, свежее белье, кровати, правда, двухярусные в многоместных номерах, на кухне есть все для приготовления и приема пищи. Адрес ул. Балтийская, 20, тел. +7 (8142) 51-97-70



С утра отправились в Краеведческий музей. Довольно обширная интересная экспозиция, делится на 2 части – археологическую и историческую, с интересом побродили не менее часа. На выходе увидели, что в конференц-зале собирается какая-то тусовка — круглый стол, водичка, раздаточный материал, периодически подтягивались люди. Выйдя из музея, поинтересовались у двух мужчин классического «аппаратного» вида, что за мероприятие. И с изумлением услышали спокойные разъяснения «Глава Карельской республики встречается с представителями общественности и культуры». Ни охраны, ни оцепления, музей работает в обычном режиме. Сразу зауважали главу республики.
Перед выездом из Петрозаводска выехали на берег Онежского озера на необлицованную набережную. По всей видимости, это место отдыха многих горожан, на берегу еще компания дожаривала шашлыки. Что порадовало – достаточно чисто.



Местное граффити



И машинка



Следующий пункт – водопад Кивач.



Найти очень легко, по основной трассе на Мурманск, километров 30, на трассе есть указатель налево «Кивач», далее 8 км и мы на месте. Все оборудовано, есть стоянка, кафе и пр. Мостики, лесенки, ограждения. Стоит посещение 80 рублей на человека.



Мы были поздно, часов в 21, никаких возражений. Водопад того стоит, очень хорош, фото, конечно, не передают всей красоты.



Тут мы достаточно близко познакомились с карельскими комарами, далее они нас уже не покидали. Мы очень порадовались, что запаслись несколькими баллончиками «антикомарилок», но жаль, что не взяли москитных сеток. Комары и мошкара читать не умеют, и они не в курсе, что действие аэрозоля должно продолжаться до 4 часов. Гнус начинает атаковать гораздо раньше.



И еще одна.



Недалеко от Кивача, по той же трассе, на той же реке Суна кратер древнего вулкана в Гирвасе.



Найти также несложно, проехать немного по той же трассе на Мурманск, указатель на Гирвас, опять 8 км., далее в центре деревни поворот направо к ГЭС, вулкан сразу за ГЭС, на месте прежнего русла реки. Очень интересное место.



И опять в ночь выдвигаемся в сторону Медвежьегорска на озеро Онего. Найти место для стоянки на побережье очень непросто. Либо деревни, либо совсем близко к трассе, либо непроходимая дорога, либо уже кто-то занял Прокатались до утра, место нашли хорошее, песчаный пляж, правда, довольно близко к трассе.



Отдохнули там один день.



Опять к вечеру выдвинулись в сторону Беломорска.



По дороге заехали в Медвежьегорск – в процессе поиска стоянки по условным дорогам долбанули машинку и появился напрягающий дребезжащий звук снизу. Решили заехать на СТО и выяснить, есть ли проблема. Вот тут нас ждали сплошные удивления, и приятные, и не очень. По расспросам «языков» и Яндекса выходило, что СТО в Медвежьегорске то ли две, то ли вообще одна. Показания в местонахождении сильно расходились, или мы плохо понимали. В итоге повстречали замечательного человека Сергея. На наш стандартный вопрос «Как проехать к СТО» (а мы вроде приближались к цели, но заблудились), Сергей предложил проводить нас на своей машинке, но высказал предположение, что СТО уже закрыто (после 18:00). Приехав к цели, мы убедились, что Сергей был прав – закрыто. Тогда Сергей сообщил, что в их городе есть только один мастер по иномаркам, которому он тут же и позвонил, узнал, что тот на месте в гараже и опять же, сопроводил нас туда, на другой конец города. Спасибо доброму человеку Сергею! Вообще, народ в Медвежьегорске очень доброжелательный, лица приятные. Машинку осмотрели, ничего критичного не обнаружили, к счастью, мелочи поправили.
Выехали в Беломорск. Прибыли туда ночью, долго катались по городу в поисках инета, нашли у здания почты. Выехали на берег моря, поглазели и отправились на петроглифы. Т.к. на месте мы оказались примерно часа в 3 ночи, смогли спокойно, без спешки, экскурсоводов и продавцов все осмотреть.
Как найти. Очень легко. Не доезжая до Беломорска (после поворота с основной трассы) слева стоит указатель «Беломорские петроглифы», километра 2 можно проехать, потом 1200 м пешком. Все оборудовано, есть указатели, карта.



Зато нас встретил радостным мяуканьем маленький белый котэ и сопровождал все время, пока мы там находились, часа 2.



Недалеко стояла палатка, в которой, по всей видимости, спали экскурсоводы, кот решил поддержать репутацию заведения.



А еще я так могу.



К утру были в Рабочеостровске на пристани (порт Кеми). В 9 на баркасе вместе с экскурсионной группой отчалили на архипелаг Кузова. Архипелаг находится примерно посередине между Кемью и Соловками. Экскурсии возят на Немецкий остров, т.к. только к нему можно пристать на большом катере.



Там мы оставались 2 суток. Место потрясающее. Те варианты экскурсий, что мы наблюдали за эти 2 дня, не дают возможности даже приблизительно составить представление об острове. Стоять с палатками из всего архипелага тоже удобнее именно на Немецком острове, т.к. там имеется родник, есть оборудованные места для стоянок.



Виды острова



и с вершин его гор



Мидии в неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин.



Как попасть. Мы искали и договаривались о доставке заранее, оплачивали на месте. Теоретически официально все делается только через фирму ООО «Причал», которой и принадлежит порт. Но на Кузова фирма «Причал» не продает просто билеты, только экскурсии на несколько часов. На самом деле, практически каждый день ходят баркасы на Кузова и можно рискнуть и договориться с командой на месте (800 рублей в одну сторону). Но если будет большая загрузка организованными группами, есть риск не попасть. Мы нашли тур.агентство, организующее экскурсии туда и договорились о доставке в одну сторону.



Вид на Соловки



Немного просто видов



еще



Пробыв на острове 2 дня, с сожалением отправились на Соловки, очень не хотелось уезжать.



На Соловки мы добирались тем де катером, за те же 800 рублей, правда, договаривались об этом по телефону с совсем другой фирмой, точнее, экскурсоводом

Белое море завораживает, куча разных островков.



Маяк по пути на Соловки.



Про Соловки можно писать много, но, наверное, нет смысла, место очень известное. Очень приятное место, как говорят, позитивная энергетика, веселые, доброжелательные местные жители. Конечно, много туристов, соответственно, цены почти как в Питере.



Останавливались в палаточном городке. За отдельную плату есть домашняя очень вкусная еда, душ, зарядка аккумуляторов. Дрова для костра в неограниченном количестве, оборудованные костровища, стол.
Вид на кремль из палаточного городка.



Лабиринт



Дамба. Построена в 19 веке монахами для устройства запруды для ловли рыбы. Соединяет 2 острова. Общая протяженность 1600 м.



Дамба находится примерно в 13 км. От поселка, можно сходить пешком, мы ездили на великах, но дорога для экстремалов, много болот.



На материк возвращались на теплоходе «Василий Косяков», несмотря на название, путешествие обошлось без косяков.



Девочка рисовала чайку



Которая сидела на флагштоке



Обратно в Питер ехали по восточному побережью Онежского озера. Места для стоянок там найти немного легче, чем на западном, но лучше всего на джипе. В некоторые места мы не рискнули сунуться. Есть прекрасное место- коса у мысы Кочков Наволок, судя по всему, любимое многими место отдыха.



О наболевшем. Следы человека.



Там же на косе нашли произведение неизвестного автора.



Проезжая через Пудожь, попали на день города.
Развлечения.



Концерт местной рок-группы.



Вот так украшен парк.



Работала почта для влюбленных.



Скамеечки для влюбленных.



Также по пути заезжали в милые тихие деревушки. В одной их них (размером в одну улицу) повстречали вот такое чудо. Между жилыми домами, обычный дворик, как все на этой улице. Тронуло. Это последняя фотка.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии