Долина славы (смерти)

Занесла меня нелегкая на крайний север в возрасте 1,5 лет (папа офицер-подводник), детство у детей заполярья имеет как плюсы, так и минусы. Но важно, я считаю, что сумели нам, детям военных привить патриотизм.

на 9 мая посещали мы знаменитую Долину Славы, приезжали ветераны, устраивали показательные бои военные, хоронили неизвестных солдат, которых нашли поисковые отряды, но не все знают историю настоящего названия… об этом несколько сообщений ниже, как закончу, сообщу.

Долина Славы — долина на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении. 74-76 км автодорога Мурманск — Печенга. Здесь в июле 1941 года шли ожесточенные бои. Мемориал защитникам Советского Заполярья. Раньше называлась Долина Смерти.
Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску — всего 50 — 60 километров.
Первые попытки остановить врага не увенчались успехом. Он преодолел сопротивление советских войск и к утру 2 июля вышел к реке Западная Лица. Пока красноармейцы спешно окапывались на правом берегу неширокой, но быстротекущей реки, егеря пытались с ходу преодолеть ее. Единственный мост через реку был взорван, а на местах возможного форсирования установлена артиллерия.





Рано утром 6 июля гитлеровцы возобновили наступление на Мурманск с рубежа Западной Лицы. Главный удар обрушился на позиции 58-го стрелкового полка. Именно здесь горные егеря стремились во что бы то ни стало прорваться к Кольскому заливу.
Имея превосходящие по численности силы, надежную авиационную и артиллерийскую поддержку, инженерные средства переправы и автоматическое оружие, противнику удалось форсировать Западную Лицу и вклиниться в расположение наших войск на 2 — 3 километра. Но бойцы 52-й стрелковой дивизии под командованием Г.А.Вещезерского контратаковали врага и заставили его отступить.
Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск. И опять, как и в июле, бой шел за каждую высоту, за каждый укрепленный пункт. За 10 дней непрерывных боев подразделения северной группы гитлеровцев, несмотря на трехкратное превосходство в живой силе, лишь на 4 километра раширили плцдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

Добавлено в [mergetime]1384526591[/mergetime]
Но на южном, левом, фланге советских войск обстановка складывалась более тяжелая. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Навстречу фашистам были брошены резервы 14-ой дивизии, которым, однако, не удалось сдержать врага. Это позволило противнику перерезать дорогу, ведущую в Мурманск.
В сентябре обстановка на фронте осложнилась, и командующий 14-й армией принял решение перебросить в район Западной Лицы новую дивизию, ввести ее в бой. Полярная дивизия вышла на правый фланг противника и нанесла удар там, где германское командование не ожидало. Враг потерял более 1500 солдат и офицеров убитыми и еще больше ранеными. Дивизия захватила много пулеметов, минометов, склад с оружием и пленных.
22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск.

Добавлено в [mergetime]1384526610[/mergetime]
28 апреля 1942 года началась Мурманская наступательная операция. Её цель – разгромить врага и отбросить его на запад, обеспечить безопасность Мурманска, Кировской и Обозерской железных дорог. Но фашисты не теряли времени даром. За зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В немецком тылу были построены даже канатные дороги. Немцы были очень хорошо вооружены. Наши укрепления были хуже. Не было никаких материалов, инструментов для их строительства. Армия получила лишь половину необходимых боеприпасов. Для успеха наступательной операции нашим войскам было необходимо тройное превосходство по численности войск над противником. Вот в таких неравных условиях и началась эта трагическая операция. Из воспоминаний участника боевых действий того времени:
«В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади – море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. Противник был разгромлен и больше никогда не мог собрать своё войско, чтобы завладеть нашим Заполярьем. Но противник был ещё силен». События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран … Ураганный ветер … Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно. Прадедушка рассказывал: «Приходилось постоянно в минуты затишья ползать по траншее и будить бойцов. Туда ползёшь, разбудишь, возвращаешься, а он уже замёрз. Единственное средство для обогрева – фляжка со спиртом на боку». Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск».

Добавлено в [mergetime]1384526886[/mergetime]
существует легенда, что нашим солдатам пришла американская летняя форма (как гуманитарка), но никто в Америке не знал, что в июне может пойти снег и солдаты просто напросто замерзли за ночь, не успев вступить в бой…



на въезде в долину стоит дорожный знак «Остановись! Поклонись! Вспомни!», а сколько еще бойцов не преданы земле, сложно представить… на этом у меня всё



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии