Лапти

Нехитрая обувь наших предков но что мы о ней знаем?
Порядка 15 картинок и букавы.

Лапти — Во все времена наши предки охотно обувались в лапти — «лапти», «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», — причём, несмотря на название, зачастую сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков.





Первое упоминание о лаптях встречается в «Повести временных лет» (ХII век). Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: «Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников». Да и то правда: чуть ли не до начала ХХ века крестьянская Россия была лапотной.



Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками.



По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть липовое лыко — в эту пору оно легко снималось с деревьев. Лыко драли, пока не распустились листья.



Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время.



На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки. А нужно было лаптей немало — и про свой обиход, и на продажу. «Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей», — свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.
За многие века устоялись приемы лапотного промысла. Лыко отмачивали в теплой воде, а потом, как правило, оставляли в запруде, чтобы легче снималась кора и получался луб.
Плели лапти на колодке, пользуясь железным (или костяным) крючком —
кочетыком: называли его еще свайкой или швайко
Им же сдирали кору с деревьев.



При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения — кочедыки.
Делали кочедыки из костей (из рёбер животных) или из металла. Учёными найдены кочедыки, изготовленные ещё… в каменном веке. О глубокой древности лаптей свидетельствует, между прочим, такой эпизод. Старообрядцы-«кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мёртвых хоронили исключительно в лаптях.
Лапти были распространены не только у восточных и западных славян, но и у некоторых неславянских народов лесной полосы — финно-угров и балтов, у части германцев.
Одни лапти плели в пять полос лыка, или строк, — то были пятерики; сплетенные в шесть строк — шестерики и в семь — семерики.



Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок— кожаных «поворозов» или верёвочных «оборов». Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи.
Дешевизна, доступность, лёгкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств.



Другое дело, как свидетельствует практика, лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в страдную пору, — и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица.



А у наших соседей шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ?



Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры (как это, увы, делалось в позднейшие времена), березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Трудно, однако, предположить, чтобы язычники, с почитанием относившиеся к деревьям, поступали столь душегубски. Всего вероятнее, они владели различными способами брать часть коры, не губя дерева.



«Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Легко давались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник дается не каждому: на нем сводятся все лыки и связываются петли — так, чтобы продетые в них оборы не кривили бы лаптя и не трудили ногу в одну сторону.



Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский — прямым.
Перед и обушник русских лаптей были плотными, жесткими. У белорусских они практически состояли из петель лыка, в которые продевали кожаные или пеньковые оборы, удерживающие лапти на ноге.
В прошлом веке лапотным промыслом славилась Костромская губерния, изобиловавшая липовыми рощами. Им пробавлялись многие крестьяне, особенно в межсезонье.

В работу вовлекались семьями — дела хватало и старому, и малому. На большой городской базар сразу привозили подводами по сто тысяч пар лаптей.



Самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде — тогда они розовели и становились твердыми.
В праздники деревенские молодухи надевали писаные лапти с передами из белого липового и розового вязового лыка, а по бортику шел венчик из узких полос лыка.
Зато самыми захудалыми лаптями на Руси прослыли ивняк и, или коверзни, — из ивовой коры; даже плести их считалось зазорным. Из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры — дубовики.



На Черниговщине лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. В дело шли и пеньковые очесы, и ветхие веревки; лапти из них — чуни — носили в основном дома или в жаркую сухую погоду. У них, должно быть, финское происхождение: финнов в России звали „чухна“.

Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и даже шептуны. В районах, где лыка не было, и закупать его было накладно, изворотливые крестьяне из тонких корней плели коренники; из конского волоса — волосяники. В Курской губернии научились делать соломенные лапти. Чтобы лапотная обувка была прочнее и ноги в ней не промокали и не замерзали, ее низ „подковыривали“ конопляной веревкой.
Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в холщовые портянки, а потом закутывали в суконные онучи.
Для работы по хозяйству удобны были плетеные ступни — подобие высоких галош (резиновые галоши, еще дорогие, вошли в деревенский быт только в начале ХХ века и надевали их лишь по праздникам).
Ступни оставляли у порога, чтобы быстро надеть для работы по хозяйству, особенно весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с портянками, онучами и оборами надевать долго и хлопотно.
В не столь уж давние времена лапти у русских (в отличие от сапог) были разными для правой и левой ноги, а у поволжских народов — мордвы, чувашей и татар — они не различались по ноге. Живя бок о бок с этими народами, русские переняли более практичную обувь: когда изнашивался, рвался или терялся один лапоть, другой можно было не выбрасывать.



Для многомиллионного крестьянского люда более дешевой и практичной обуви было не сыскать, „легкой для ходьбы по лесам и притом зимой — теплой, а летом — прохладной“. В конце прошлого века пара лаптей (подковыренная паклей или лыком) стоила не дороже 3-5 копеек, а сапоги — »самый соблазнительный предмет для мужика" (по выражению Мамина-Сибиряка) — несколько рублей. Правда, и снашивались лапти намного быстрее сапог: в страду за четыре дня, зимой — дней за десять. «В дорогу идти — пять пар лаптей плести», — говаривали в народе. У шведов даже сложилось понятие — «лапотная миля».



В народе говорят, что царь Петр все умел делать, до всего дошел сам, а над запятником лаптя задумался и бросил.
Или весь секрет в том, что, по авторитетному мнению учёных, большая часть народа — как в городах, так и на селе — от снега до снега ходила в основном босиком.
• Жениться — не лапоть надеть.
• Лапти подковырки не стоят.
• Это — как лапоть сплесть.
• Без снаряда и лаптя не сплетешь.
• Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь.
• Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни.
• Сапог с сапогом, лапоть с лаптем.
• Лапоть знай лаптя, а сапог сапога!
• Хоть в лаптях, да тех же ратных, ополченье.
• И мы не на руку лапоть обуваем.
• Не берись лапти плести, не надравши лык.
• В дорогу идти, пятеры лапти сплести.
• Бредёт, что Ивашкин лапоть.
• Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь.
• Он лапти плетет, путает.
• Путает, словно кашу в лапти обувает.
• Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти.
• На него лапти черт по три года плел, не мог угодить.
• И в доброй тяжбе на лапти не придется.
• Станешь лапти плесть, как нечего есть.
• Лапти плесть, однова в день есть, больше не выработаешь.
• Правда в лаптях; а кривда, хоть и в кривых, да в сапогах.
• Одна нога в лапте, другая в сапоге.
• Не слуга в лаптях: купи сапоги!
• Не осуди в лаптях, сапоги в санях, говорит гость шутя.
• В лапоть звонить, быть без дела.
• Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть!
• Это не лапоть сплесть, не вдруг сделаешь.

Вот камрады я закончил.Хотел что бы интересно получилось.Судите сами.



Источник: www.yaplakal.com/