Забытые ремесла земли Русской Страница 1 из 4

Хочу рассказать о ремеслах наших предков, которые давно уже канули в лету. Это сейчас существует множество автоматов и инструментов, облегчающих труд, а раньше все делалось умелыми мозолистыми руками.

1. Бондарь.
Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.




2. Сапожник.
Профессия сапожника породила множество явлений современной культуры, например, поговорку «Сапожник без сапог» (описывающую ситуацию, когда профессионал в какой-то области напрасно не пользуется собственным умением в личных целях). Сапожниками также называют мастеров по ремонту обуви.



3. Лапотник
Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y белорусов, карелов, мордвы, татар, финнов, эстонцев, чувашей. Сходный вид обуви применяли и японцы, и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.



4. Плетельщик
Ремесленник изготавливающий плетёные изделия из лозы: домашней утвари и ёмкостей различного назначения, таких как короба, корзины, вазы и др., мебели (столы, стулья, сундуки, колыбели) и др. Под лозой подразумевается любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму.



5. Столяр.
Профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе.

  • 1543
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое