Какой была деревенская жизнь в СССР и почему о ней хочется вспоминать Страница 1 из 3

Города становятся всё больше, людей в деревнях — меньше. В некоторых странах урбанизация победила, всё переходит в город. На просторах нашей необъятной родины схожие процессы. Тем не менее, многие продолжают жить в деревнях и чувствуют себя вполне нормально. Мало того, с удовольствием вспоминают о том, какой безоблачной была жизнь в деревне в советское время!





Редакция «Сайт» решила немного разобраться в этом вопросе. Мы тут люди довольно молодые, сплошь городские, на деревню только к бабушке ездили в каком-то там забытом году. Кстати, бабушки никогда в город не хотели. Помню, как соседи уговаривали свою к ним перебраться — ни в какую!





Какая жизнь в деревне

У нас стереотип сложился абсолютно превратный. Будто глад там и хлад. А тут еще разобраться надо, где лучше. В городах зачастую жизнь беспорядочная, быстрая, никто никого не знает, никто ни за что не отвечает. Так бывает, что соседей не то что в подъезде своем — на лестничной площадке ни разу не видишь. Никому ни до чего и дела нет. Разве не так?





В деревне чуть по-другому. Все обо всех в курсе, друг у друга на виду, особенно если поселок небольшой. Шутка сказать — всем миром помогали молодой семье дом поставить! Словом, видно сразу тебя, кто ты и на что горазд. В городе в квартиру спрятался и там у тебя свой мирок, в деревне так не получится.





Замечал ли ты когда-нибудь, что в деревнях люди, даже если видят тебя впервые в жизни, всегда первыми здороваются? Проще они там как-то, что ли. Накормят, напоят, спать уложат. Доверие у них есть, уважение. Я первые разы, когда в деревню приезжал, то, честно говоря, даже как-то напрягался. Непривычно, что с тобой запросто говорить начинают, совета спрашивают.



  • 13
  • 19/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое