Разные виды обуви Страница 1 из 3

У обуви довольна длинная история: она появилась около 26-30 тысяч лет назад. Некоторые виды обуви, претерпев некоторые изменения, используются по сей день, некоторые же можно найти лишь в музеях и частных коллекциях. Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 самых странных видов обуви: от античной до современной. Традиция связывать ноги женщин специальными бинтами, чтобы ступня была как можно меньше, существовала в Китае несколько тысячелетий. По традиции женщины изготавливали башмачки, чтобы доказать свою способность к шитью и маленький размер ноги. После свадьбы жених дарил каждой своей невесте пару туфель во время специальной церемонии. Шанхайские модницы конца XIX- начала XX века (в то время Шанхай был модной столицей Китая) носили «лотосы» с несколькими каблуками, а жительницы южных провинций предпочитали «лотосы» из черного хлопка или шелка на плоской подошве. Последняя фабрика по производству таких башмачков находилась в провинции Чжэдзян. На фабрике выпускали башмачки для пожилых китаянок, которые все еще следовали старой традиции. Эта фабрика до сих пор существует, но теперь занимается не массовым производством, а изготовлением обуви по индивидуальным заказам.





Балетная обувь стала частью современной моды. Сначала такая обувь была предметом фетиша отдельных людей, а сейчас стала очень популярной и среди обычных граждан, особенно в Японии. Эти туфли похожи на обычные балетные тапочки, но их отличает очень высокий каблук. Такое строение обуви дает почувствовать женщинам, будто они в пуантах. Эти туфли стали популярными в 1980 гг. и сейчас их можно купить в специализированных магазинах практически во всем мире. Разумеется, такие туфли не предназначены для длительной носки.



Эти странные сабо появились в регионе Арьеж, Франция в 8 веке, когда местные жители захватили лагерь мавров и, по легенде, растоптали их сердца своими деревянными башмаками. Эти сабо были сделаны из ствола грецкого ореха. Мужчины делали эти башмаки для своих будущих невест. Говорили, что чем выше носок такого туфля, тем больше мужчина любит женщину.



Падуки – церемониальная индийская обувь с колышком между пальцами. Это древнейшая обувь в Индии. Падуки изготовляли по стопе человека, после чего в деревянную основу вставляли колышек, на который опирались при ходьбе (он находился рядом с большим пальцем). Колышек мог быть деревянным, металлическим, серебряным или изготовленным из слоновой кости. Существуют модели с заостренным колышком, созданные специально для мазохистов,.Такие падуки пользовались популярности у людей из священных культов.



Некоторая современная дизайнерская обувь тоже может занять почетное место в этом списке. Туфли с выемкой вместо каблука появились в коллекции Antonio Berardi в 2007, a прославились благодаря Виктории Бекхэм в 2008. Несмотря на противоестественный и чрезвычайно неудобный на вид дизайн, эта обувь очень удобна — по крайней мере, так утверждает ее создатель. По словам Antonio Berardi, эта модель идеально сбалансирована, и когда клиентки впервые приходят на примерку, они смотрят на обувь с опаской, но когда их пара готова, они признаются, что она ничем не отличается от обычной обуви. Однако врачи с ним не согласны: регулярное ношение такой обуви может привести к необратимому повреждению стопы, колен и позвоночника.

  • 1453
  • 12/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое