4 мнемотехники, которые помогут детям справиться с домашним заданием

Преподаватель математики, участник проекта «Учитель для России» Александр Ядрин рассказал о простых мнемотехниках, которые помогут быстрее справиться с домашним заданием.

Мнемотехника — это совокупность приемов, которые человек использует, чтобы что-то легко запомнить или изучить.







Любая мнемотехника базируется на 5 простых правилах (нужно соблюдать хотя бы одно, но лучше несколько):

1. То, что надо запомнить, должно быть связано с нами. Мы говорим: «Я что-то делаю…».

2. Образ, который у вас появится, должен быть нелогичным.

3. Ассоциация должна быть смешной.

4. Чем более абсурдным или абстрактным будет образ — тем лучше.

5. Когда запоминаете, постарайтесь связать предмет с первой ассоциацией, которая приходит в голову.

 

Метод Цицерона или система римской комнаты

Метод назван в честь древнеримского оратора, который мог легко, без подглядывания в бумажку рассказывать пятичасовые лекции. Он работает для запоминания большого объема информации, при этом не требует от школьников особой подготовки.

Его суть в том, чтобы мысленно привязать единицу запоминаемой информации к объектам в комнате.

Лучше делать это в знакомой обстановке, чтобы потом было просто восстановить картину в голове и, соответственно, вспомнить нужные факты. Именно так делал Цицерон, когда готовился к своим выступлениям. Он связывал ключевые моменты из лекций с предметами в своем доме, а затем представлял их в четкой последовательности и таким образом держал в голове многочасовой «скелет» лекции.

Чтобы у вас получилось работать по этому методу, надо сесть в комнате, осмотреться и выбрать в каком направлении вы будете двигаться (по часовой или против часовой стрелки). Затем мысленно отметить предметы (дверь, кровать, шкаф, батарея, стол и другие), подумать, как их можно связать с информацией, которую вам нужно запомнить.

Например, вам нужно выучить все моря, которые омывают Россию. Найдите карту России, выпишете названия, и по одному начинайте привязывать их к предметам в комнате. Рассуждайте так: «Черная дверь, пусть это будет черное море, деревянная рама картины напоминает лапти, значит станет морем Лаптевых, легкий тюль у открытого окна свяжите с Белым морем». У каждого будут свои ассоциации и образы. Экспериментируйте, используйте мнемотехники и результат не заставит себя ждать.

Чтобы хорошо запомнить что-то с помощью этого метода, достаточно восстановить картину в своей голове 2-3 раза, и потом в ответственный момент вы без труда перечислите нужные факты.





Метод Аткинсона

Ричард Аткинсон — профессор психологии Стэндфордского университета, известен своими работами в области исследования человеческой памяти.

В университете Аткинсон преподавал русский язык. Как-то он задумал провести эксперимент на запоминание русских слов: дал одной группе студентов зазубрить русские слова, а второй попросил запомнить слова с помощью созвучий. Прекрасный результат показала именно вторая группа.

Метод Аткинсона хорош для изучения иностранных языков. Например, вам нужно запомнить слово «oak» (читается «оак» — с английского «дуб»). Находите в русском фонетическую ассоциацию. Это может быть слова «око» или «окно». Далее привязываете эту ассоциацию с предметом, который обозначает это слово: окно сделано из дуба. Когда вам нужно будет вспомнить, как будет по-английски «дуб» вы легко сделаете, восстановив цепочку ассоциаций.

Метод пиктограммы и анимации

Метод пиктограммы разработал психолог, основатель отечественной нейропсихологии Александр Лурия.

Метод пиктограммы отлично подходит для того, чтобы учить стихи. Особенно хорошо работает с визуалами. К слову, почти у 80% детей визуальный канал — ключевой способ восприятия информации.

У проекта «Arzamas» есть приложения для смартфонов, которые показывают этот метод в действии. В стихотворения Пушкина, Мандельштама, Есенина нужно подставлять «эмодзи» (картинки наподобие смайликов) вместо слов.

Не обязательно использовать приложение, достаточно попросить детей переписать стихотворение и в каждой строчке закодировать одно из слов пиктограммой (т.е. нарисовать это слово). Также дети хорошо учат стихотворения, прорабатывая их с помощью действий. Жестикулируя, как бы проживая каждую строчку (важно одновременно проговаривать его вслух) ребенок делает авторские образы понятными для себя.





Метод карточек

Систему флэш-карточек для запоминания разработал немецкий популяризатор науки Себастьян Лейтнер. Обычно ее используют для изучения иностранного языка, но я решил применить систему к геометрии.

Я перечитал школьные учебники по планиметрии с 7 по 9 класс и выписал ключевые тезисы. Затем написал их на карточки. С одной стороны — тезис, с противоположной стороны — коротко суть. Например, на одной стороне написано «признаки параллельных прямых», на обратной — непосредственно эти признаки (односторонние углы в сумме равны 180, накрест лежащие углы равны и соответственные углы равны).

Как это работает: все карточки лежат в одной стопке. Ученик начинает их перебирать, читает тезисы. Если он вспоминает, правило, то откладывает карточку в одну стопку, те тезисы, которые вызывают затруднение — в другую. Потом ученик детально прорабатывает вторую стопку карточек, и снова начинает с ними работать. Важно тасовать карточки и делать несколько подходов за день.

 



Каковы последствия телесных наказаний ребенка

Эти слова— самые страшные родительские проклятия

 

Согласно исследованиям немецкого психолога Г. Эббингауза, для длительного запоминания нужно вспомнить материал сразу после изучения, потом второй раз – через 20 минут, третий — через 8 часов, четвертый — через 24 часа и последний перед уроком. Мои ученики с помощью этого метода вскоре станут пуленепробиваемыми в геометрии, а значит будут более уверенными в этом предмете.опубликовано  

 

Автор: Ольга Гаврилова    

 



Источник: letidor.ru/article/4-mnemotekhniki_-kotorye-pomog_202495/
  • 263
  • 05/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое