Клавиатуры: раздельные, с ровными колонками и разворотом половин Страница 1 из 13

В этой статье я расскажу о клавиатурах общего применения, но с нетрадиционной физической раскладкой, а именно полностью или частично разделённых на половинки, и с вертикальными колонками.
Если вы интересуетесь клавиатурами, и не пропускаете статьи о них здесь, то вы уже знаете, чем прямые вертикальные колонки лучше сдвинутых, и чем разделённая на половины клавиатура лучше совмещённой. Если нет — в конце статьи я приведу ссылки.

Нет, здесь не будет ничего об экстравагантных аккордовых клавиатурах, или построенных для печати стенографическим методом.
Только то, что подойдёт каджому из нас, тех, кто много печатает, будь он программист или просто любит чатики и форумы.
Так или иначе любой из нас осваивает метод слепой десятипальцевой печати, и чем раньше это происходит, тем лучше.

Для затравки КДПВ.







Сначала расскажу о старых клавиатурах такого типа, включая Apple, IBM и NEC, не доживших до нашего времени, потом о более-менее современных, а потом о новой волне, в том числе отечественном движении.



Клавиатур так много, что классифицировать их довольно тяжело. Оставим этот труд профессионалам-таксономистам.

История

Tron

Тяжело сказать, кто был в этой области пионером, но у меня есть смутное подозрение, что японцы в рамках проекта Tron, который должен был в середине 80х стать персональной компьютерной платформой, но существует мнение, что не стал по причине давления правительства США на Японию, лоббированое Microsoft. Остался нам от проекта многостраничный отчёт об исследовании, проведённом на случайной выборке из нескольких сотен японцев с целью сделать идеально подходяющую большинству пользователей клавиатуру. И что же, у них довольно интересно получилось:





Можно заметить сразу много интересного:
— колонки прямые, и идут веером. Расслабьте пальцы, поразжимайте и посжимайте ладонь и поймёте, что очень естественно, когда кончики пальцев ближе к кисти, то они и ближе друг к другу;
— несколько кнопок под большие пальцы. На обычных клавиатурах даже пробел расположен немного высоковато для того, чтобы большие пальцы на нём лежали в расслабленном положении, что уж говорить о модификаторах, до которых большие пальцы приходитя неестественным образом загибать;
— клавиши пробел, Shift, Backspace на больших пальцах;
— клавиши O и X (предположительно — Enter и Escape) под указательными, а не под слабыми мизинцами;
— блок под мизинцы смещён ниже. Неудивительно, ведь мизинец короче остальных пальцев у большинства людей.

NEC

По стопам Tron'а пошёл NEC со своим PC-880I-KI, выпущенной в 83м году:



Были и модификации, сокращали клавиши из среднего блока:



А потом и совсем убирали, заодно добавив ещё одну кнопку под большой палец:

  • 4718
  • 29/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также