Новые разработки в области бионики позволяют бегать и танцевать

Привет, Хабр! Это мой второй пост на хабре, я долго думал, о чем написать, ибо удивить аудиторию хабра достаточно сложно: многие знают иностранные языки и регулярно читают зарубежные источники. После долгих сомнений я решил выбрать тему бионики. Перспективное направление.

Собственно начну я с пары фотографий:

Так выглядят разработки протезов от команды Хью Герра из MIT






Хью Герр является руководителем группы «Biomechatronics research group» в знаменитой лаборатории «MIT Media Lab». Это один из тех случаев когда человек является образцом для подражания: он потерял ноги когда ему было 17 лет, но вместо того, чтобы жаловаться на свою жизнь и кататься на инвалидном кресле, он занялся разработкой протезов. Более того, он не бросил занятия альпинизмом.





Первые протезы были монолитными и вместе с тем имели сменные насадки для различных ситуаций. Позднее он задействовал механику, и на данный момент протезы имеют «на борту» собственный процессор.

Я знаю, что на хабре не особо жалуют видео, но в данном случае оно расскажет обо всем лучше всяких слов:



Схема управления бионической ногой





Главное, чего удалось добиться команде Хью Герра — это момент толчка, их протезы практически воспроизводят механику движения человеческой ноги. Момент толчка очень важен при передвижении. На видео выше вы видели танец балерины, но, к сожалению, ее протез пригоден только для танцев и для ходьбы не подходит. Но даже такие достижения впечатляют. Ведь еще каких-то пару десятков лет назад все, на что могли рассчитывать люди с ампутированными конечностями — это инвалидное кресло, либо пластиковый протез, который выполнял максимум декоративную функцию. Многие детали распечатываются на 3D-принтере.

Я думаю, слова здесь излишни.

Но это еще не все. Хочу рассказать и о другой команде — команде Эйтора Бендера из Беркли Бионикс.

И снова я обращусь к помощи видео, это презентация 2011 года:



Две этих презентации вызывает огромные надежды по развитию данной области, конечно, главным вопросом остается компактность, вес и длительность работы аккумуляторов. Но я думаю, многие из вас помнят килограммовые телефоны, которые стоили немалых денег, а работали не так уж долго. Но за какие-то 10 лет технологии уменьшили телефоны до миниатюрных размеров. Ну и конечно, они подчеркивают значимость программирования в технологиях 21 века.

В обоих выступлениях есть мужество, смелость, упорство. Это вызывает уважение независимо от достижений, но когда ты видишь как технологии позволяют ходить человеку, который был полностью парализован, а балерине без одной ноги снова танцевать, то это вызывает бурю эмоций.

Надеюсь, вам понравится моя статья, и я смогу и дальше знакомить вас с новейшими технологиями.

Источник: habrahabr.ru/post/221217/
  • 1610
  • 29/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое