645
0.2
2015-07-04
Как молодой учитель отрабатывает распределение
У студента пятого курса геофака БГУ Дениса Румачика планов на будущее не было. Судьба нашла его сама и занесла на край страны. Почти четыре месяца молодой учитель отрабатывает распределение после университета в деревенской школе в 8 км от украинской границы. Преподает географию, биологию, астрономию и медицинскую подготовку у девочек.
Мы съездили в деревню Повитье Кобринского района и посмотрели на то, чего боится большинство белорусских студентов.
«Выхожу из автобуса – и вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление!»
Мы сидим на кухне трехкомнатной квартиры в поселке Ореховский Кобринского района. Здесь Денис снимает комнату у Марии Степановны за 23$ в месяц. Жилья в деревне, где отрабатывает распределение, не нашел. Каждый день до школы добирается на маршрутке. Ехать – 10 минут.
Желтый свет лампы падает на бурлящий чайник. Парень по-хозяйски делает мне кофе и поставленным учительским голосом рассказывает о том, как стал Денисом Григорьевичем.
16 фото
источник в конце
бел рубли перевел в доллары
— Я родом из Кобрина. В Минске по распределению оставаться не хотел. А то жил бы, как студент – снимал квартиру на несколько человек и теснился по двое в комнате. Нужно нормально жить, а не то, чтобы вся зарплата уходила на аренду квартиры, — говорит он.
Сегодня Денис зарабатывает около 290$. Из них 25$ – доплата за статус «молодого специалиста». По его словам, зарплата — гроши. Протянуть два года распределения можно, потом нужно что-то искать.
В школу Денис попал не совсем случайно. На распределение в университет принес письмо из отдела образования Кобринского райисполкома. Думал, что будет работать в городе или хотя бы недалеко от Кобрина. Жизнь решила иначе. В августе ему сказали, что поедет преподавать в деревню Повитье – за 50 км от города. Обнадеживало лишь то, что деревня большая – около 1 500 жителей.
«Помню, как приехал знакомиться с директором школы. Выхожу из автобуса, вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление! Еще в памяти одна картина, как директор повел показывать дом, в котором можно пожить первое время. Хозяин открывает дверь, а там паутина, туалет на улице вообще разваленный, в колодце непонятно какая вода. Я подумал: здесь жить точно не буду!» — не скрывает эмоций Денис.
В школе преподавателей не хватало, поэтому Денису предложили вести сразу географию, биологию, медицинскую подготовку у девочек, астрономию и стать классным руководителем у 10 класса.
«В школе не виноваты, что так получилось. Они пишут в отдел образования, что не хватает учителей. Но если им не прислали молодых специалистов? Ладно, уроки вести: план конспекта написал и считай — все. Но больше всего я не хотел классного руководства. Нужно проверять дневники, журналы, заполнять табель посещения столовой, ходить по домам учеников… Как-то проводил родительское собрание, и у меня родители спрашивают, как бороться с курением, пускать или не пускать детей на дискотеку… А я что? У меня, что — дети есть, кого я когда воспитывал?», — говорит он.
…Денис занимает самую маленькую комнату в квартире Марии Степановны. Диван, трюмо, телевизор – обстановка без пафоса. Сейчас молодой учитель проверяет контурные карты. Говорит, что ученики часто друг у друга списывают, в своем большинстве учиться не хотят…
Парня клонит ко сну. А значит, проверять тетрадки и готовить планы уроков придется завтра утром.
«Кричать на детей не могу. Поэтому они приседают и отжимаются»
В 6 утра я встречаю Дениса на кухне. Кажется, с вечера ничего не изменилось – тот же чайник, тот же кофе, те же тетрадки. Завтрак молодого учителя не особо разнообразный – глазированный сырок. Говорит, что ему хватает. Я стараюсь поверить.
«Дети сейчас очень безграмотно пишут. Не знаю, почему. А бывает что-то недослышат… Как-то попросил сделать доклад по биологии про жука-сенокосца. Девочка выходит к доске и говорит: „Раннее утро. Идут бабы с граблями…“ О чем она? Смотрю конспект, а у нее записано, что доклад на тему „Сенокос“, — улыбается Денис.
В 7.20 мы стоим на остановке в ожидании маршрутки. 0.28$, 10 минут – и ты в Повитье. Мороз такой, что не чувствуешь ни одного запаха и быстрее скрипишь по снегу до школы.
04
Первый урок – биология в 6-м классе.
»Поначалу после уроков в этом классе выходил вспотевший, голосовые связки порваны… Дети кричат, бумажки летят, этот ручку забрал, тот — дневник, а у меня голова раскалывается… Я их любя, называю анархистами, а они все время спрашивают: кто это такие?", — говорит Денис.
В коридоре нас встречают три мальчика. «Денис Григорьевич, Коля и Дима (имена изменены) на ваш урок специально опоздают. Только вы не говорите, что мы вам рассказали!», — просят дети.
06
Сегодня последнее занятие в четверти. Можно исправить оценки, ответив на вопрос «Дзе жывуць пратысты?». Пока одни отвечают, другие играют «на щелбан» или прячут пенал от одноклассницы. Класс просторный, детей много. В школе всего 200 учеников, и все эти дети из одной деревни.
«Здесь просто рожают детей. В деревне есть баптисты, так у них бывает по семь детей в семье, а есть пары, где, как и в городе, по одному ребенку», — уточняет Денис.
Вот и опоздавшие мальчики пришли на урок. Денис в кабинет их впускает, но просит отжаться от пола. Они смеются, сопротивляются, но пару раз отжимаются.
«Кричать на детей не могу. Поэтому я ввел такое правило: кто ругается матом, оскорбляет одноклассников, опаздывает – делают физические упражнения. Девочки – десять раз приседают, мальчики – десять раз отжимаются. В течение урока все равно нужно проводить физкультминутку, вот для них это и разминка», — говорит он.
Денис подходит к мальчикам за последней партой и просит отдать мобильные телефоны. «Мобильниками» пользоваться в школе запрещено. Поэтому их забирают, относят в учительскую, а после занятий отдают. Мальчикам, конечно, не нравится, но Денис Григорьевич, как камень. Доля секунды — и телефоны у него в руках.
Оценки за четверть выставлены. Учитель достает свой ноутбук. Ребята сразу же отодвинули первую парту ближе к доске, а сами расселись вокруг нее. Сейчас они будут смотреть видео с Youtube о том, как очищают воду.
«Я им всегда что-то показываю. Хочется, чтобы дети знали больше, чем написано в учебниках», — делится Денис.
10
«Но вдруг вы узнали, что парень любит другого парня. Что изменится?»
Запах школьной столовой делает меня молодой и энергичной. Сегодня — пюре, сосиска, половинка маринованного огурца и кисель. Возле умывальника – жидкое мыло, на столах — салфетки. Питание в школе бесплатное. Морковку, картофель, свеклу — заготавливают самостоятельно. Дети старших классов летом особенно близки к сельскохозяйственной теме — выходят на прополку школьных соток.
После сосиски и пюре следующий урок у Дениса — география в 9-м классе.
Обучение в школе на белорусском языке. Молодой учитель на уроках говорит только на белорусском, дети – отвечают преимущественно по-русски.
— Як будзе «чай» па-беларуску? — спрашивает он.
— Чай, тэа! – кричат дети.
— Гарбата! – не выдерживает Денис Григорьевич.
— Кто гарбаты? – переспрашивает кто-то из школьников.
«Не любят „мовы“. А вот на переменах общаются на местном – полесском диалекте. Так у меня душа радуется, когда слышишь: „дОску вЕтэрла?“, „шо сЁня у столОвой смАчьного е?“, „пИдешь у магАзин?“ — говорит Денис.
После урока мы идем в учительскую. Там Денис делит рабочий стол с молодой учительницей немецкого языка. На столе лежит анонимное письмо от детей с личным вопросом: собирается ли он жениться?
14
Жениться Денис не собирается. Сегодня его сердце свободно. Да и времени искать спутницу жизни нет – после работы учитель спит, проверяет тетрадки, готовится к урокам. Жизнь – как день сурка.
Чтобы как-то разнообразить учебный процесс и понять, что думают дети по тому или иному поводу, Денис проводит анкетирование.
»Как-то раздал анкету, где были вопросы о том, как бы они отнеслись к людям с другой сексуальной ориентацией или религиозными взглядами. Оказалось, что некоторые из школьников абсолютно не толерантные. И я на примере попытался объяснить, что нужно быть терпимее к людям. Говорю им, представьте, пришел парень. Вы к нему хорошо относитесь, но вдруг вы узнали, что он любит другого парня. Что изменится? Это же один и тот же человек. И буквально минуту назад вы его считали хорошим", — рассказывает Денис.
Мне пора на маршрутку, Денис решил проводить. Идем и обсуждаем его дальнейшие планы на сегодня — репетицию новогодней сценки с 10-м классом, где он классный руководитель. «Они, как мои дети, понимаешь. До этого у них классная руководительницы была. Уехала мама, приехал папа…», — говорит он. И почему-то вспоминает, как периодически ходит по домам, где живут «его дети»: «Одни очень хорошо живут. У других — родители пьют, и, конечно, там условия соответствующие. Как я смогу воспитать человека, если он дома видит такое? Я же не живу с ним вместе».
Этот учительский опыт Денис считает интересным, но остаться после распределения в школе не планирует. Хотя и школа, и коллектив ему нравятся. Но перспектив для себя не видит.
— А что будешь делать? – спрашиваю я.
— Я никогда не загадываю, может, вообще из страны уеду! Не знаю… Отдамся судьбе.
источник
Источник: www.yaplakal.com/
Мы съездили в деревню Повитье Кобринского района и посмотрели на то, чего боится большинство белорусских студентов.
«Выхожу из автобуса – и вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление!»
Мы сидим на кухне трехкомнатной квартиры в поселке Ореховский Кобринского района. Здесь Денис снимает комнату у Марии Степановны за 23$ в месяц. Жилья в деревне, где отрабатывает распределение, не нашел. Каждый день до школы добирается на маршрутке. Ехать – 10 минут.
Желтый свет лампы падает на бурлящий чайник. Парень по-хозяйски делает мне кофе и поставленным учительским голосом рассказывает о том, как стал Денисом Григорьевичем.
16 фото
источник в конце
бел рубли перевел в доллары
— Я родом из Кобрина. В Минске по распределению оставаться не хотел. А то жил бы, как студент – снимал квартиру на несколько человек и теснился по двое в комнате. Нужно нормально жить, а не то, чтобы вся зарплата уходила на аренду квартиры, — говорит он.
Сегодня Денис зарабатывает около 290$. Из них 25$ – доплата за статус «молодого специалиста». По его словам, зарплата — гроши. Протянуть два года распределения можно, потом нужно что-то искать.
В школу Денис попал не совсем случайно. На распределение в университет принес письмо из отдела образования Кобринского райисполкома. Думал, что будет работать в городе или хотя бы недалеко от Кобрина. Жизнь решила иначе. В августе ему сказали, что поедет преподавать в деревню Повитье – за 50 км от города. Обнадеживало лишь то, что деревня большая – около 1 500 жителей.
«Помню, как приехал знакомиться с директором школы. Выхожу из автобуса, вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление! Еще в памяти одна картина, как директор повел показывать дом, в котором можно пожить первое время. Хозяин открывает дверь, а там паутина, туалет на улице вообще разваленный, в колодце непонятно какая вода. Я подумал: здесь жить точно не буду!» — не скрывает эмоций Денис.
В школе преподавателей не хватало, поэтому Денису предложили вести сразу географию, биологию, медицинскую подготовку у девочек, астрономию и стать классным руководителем у 10 класса.
«В школе не виноваты, что так получилось. Они пишут в отдел образования, что не хватает учителей. Но если им не прислали молодых специалистов? Ладно, уроки вести: план конспекта написал и считай — все. Но больше всего я не хотел классного руководства. Нужно проверять дневники, журналы, заполнять табель посещения столовой, ходить по домам учеников… Как-то проводил родительское собрание, и у меня родители спрашивают, как бороться с курением, пускать или не пускать детей на дискотеку… А я что? У меня, что — дети есть, кого я когда воспитывал?», — говорит он.
…Денис занимает самую маленькую комнату в квартире Марии Степановны. Диван, трюмо, телевизор – обстановка без пафоса. Сейчас молодой учитель проверяет контурные карты. Говорит, что ученики часто друг у друга списывают, в своем большинстве учиться не хотят…
Парня клонит ко сну. А значит, проверять тетрадки и готовить планы уроков придется завтра утром.
«Кричать на детей не могу. Поэтому они приседают и отжимаются»
В 6 утра я встречаю Дениса на кухне. Кажется, с вечера ничего не изменилось – тот же чайник, тот же кофе, те же тетрадки. Завтрак молодого учителя не особо разнообразный – глазированный сырок. Говорит, что ему хватает. Я стараюсь поверить.
«Дети сейчас очень безграмотно пишут. Не знаю, почему. А бывает что-то недослышат… Как-то попросил сделать доклад по биологии про жука-сенокосца. Девочка выходит к доске и говорит: „Раннее утро. Идут бабы с граблями…“ О чем она? Смотрю конспект, а у нее записано, что доклад на тему „Сенокос“, — улыбается Денис.
В 7.20 мы стоим на остановке в ожидании маршрутки. 0.28$, 10 минут – и ты в Повитье. Мороз такой, что не чувствуешь ни одного запаха и быстрее скрипишь по снегу до школы.
04
Первый урок – биология в 6-м классе.
»Поначалу после уроков в этом классе выходил вспотевший, голосовые связки порваны… Дети кричат, бумажки летят, этот ручку забрал, тот — дневник, а у меня голова раскалывается… Я их любя, называю анархистами, а они все время спрашивают: кто это такие?", — говорит Денис.
В коридоре нас встречают три мальчика. «Денис Григорьевич, Коля и Дима (имена изменены) на ваш урок специально опоздают. Только вы не говорите, что мы вам рассказали!», — просят дети.
06
Сегодня последнее занятие в четверти. Можно исправить оценки, ответив на вопрос «Дзе жывуць пратысты?». Пока одни отвечают, другие играют «на щелбан» или прячут пенал от одноклассницы. Класс просторный, детей много. В школе всего 200 учеников, и все эти дети из одной деревни.
«Здесь просто рожают детей. В деревне есть баптисты, так у них бывает по семь детей в семье, а есть пары, где, как и в городе, по одному ребенку», — уточняет Денис.
Вот и опоздавшие мальчики пришли на урок. Денис в кабинет их впускает, но просит отжаться от пола. Они смеются, сопротивляются, но пару раз отжимаются.
«Кричать на детей не могу. Поэтому я ввел такое правило: кто ругается матом, оскорбляет одноклассников, опаздывает – делают физические упражнения. Девочки – десять раз приседают, мальчики – десять раз отжимаются. В течение урока все равно нужно проводить физкультминутку, вот для них это и разминка», — говорит он.
Денис подходит к мальчикам за последней партой и просит отдать мобильные телефоны. «Мобильниками» пользоваться в школе запрещено. Поэтому их забирают, относят в учительскую, а после занятий отдают. Мальчикам, конечно, не нравится, но Денис Григорьевич, как камень. Доля секунды — и телефоны у него в руках.
Оценки за четверть выставлены. Учитель достает свой ноутбук. Ребята сразу же отодвинули первую парту ближе к доске, а сами расселись вокруг нее. Сейчас они будут смотреть видео с Youtube о том, как очищают воду.
«Я им всегда что-то показываю. Хочется, чтобы дети знали больше, чем написано в учебниках», — делится Денис.
10
«Но вдруг вы узнали, что парень любит другого парня. Что изменится?»
Запах школьной столовой делает меня молодой и энергичной. Сегодня — пюре, сосиска, половинка маринованного огурца и кисель. Возле умывальника – жидкое мыло, на столах — салфетки. Питание в школе бесплатное. Морковку, картофель, свеклу — заготавливают самостоятельно. Дети старших классов летом особенно близки к сельскохозяйственной теме — выходят на прополку школьных соток.
После сосиски и пюре следующий урок у Дениса — география в 9-м классе.
Обучение в школе на белорусском языке. Молодой учитель на уроках говорит только на белорусском, дети – отвечают преимущественно по-русски.
— Як будзе «чай» па-беларуску? — спрашивает он.
— Чай, тэа! – кричат дети.
— Гарбата! – не выдерживает Денис Григорьевич.
— Кто гарбаты? – переспрашивает кто-то из школьников.
«Не любят „мовы“. А вот на переменах общаются на местном – полесском диалекте. Так у меня душа радуется, когда слышишь: „дОску вЕтэрла?“, „шо сЁня у столОвой смАчьного е?“, „пИдешь у магАзин?“ — говорит Денис.
После урока мы идем в учительскую. Там Денис делит рабочий стол с молодой учительницей немецкого языка. На столе лежит анонимное письмо от детей с личным вопросом: собирается ли он жениться?
14
Жениться Денис не собирается. Сегодня его сердце свободно. Да и времени искать спутницу жизни нет – после работы учитель спит, проверяет тетрадки, готовится к урокам. Жизнь – как день сурка.
Чтобы как-то разнообразить учебный процесс и понять, что думают дети по тому или иному поводу, Денис проводит анкетирование.
»Как-то раздал анкету, где были вопросы о том, как бы они отнеслись к людям с другой сексуальной ориентацией или религиозными взглядами. Оказалось, что некоторые из школьников абсолютно не толерантные. И я на примере попытался объяснить, что нужно быть терпимее к людям. Говорю им, представьте, пришел парень. Вы к нему хорошо относитесь, но вдруг вы узнали, что он любит другого парня. Что изменится? Это же один и тот же человек. И буквально минуту назад вы его считали хорошим", — рассказывает Денис.
Мне пора на маршрутку, Денис решил проводить. Идем и обсуждаем его дальнейшие планы на сегодня — репетицию новогодней сценки с 10-м классом, где он классный руководитель. «Они, как мои дети, понимаешь. До этого у них классная руководительницы была. Уехала мама, приехал папа…», — говорит он. И почему-то вспоминает, как периодически ходит по домам, где живут «его дети»: «Одни очень хорошо живут. У других — родители пьют, и, конечно, там условия соответствующие. Как я смогу воспитать человека, если он дома видит такое? Я же не живу с ним вместе».
Этот учительский опыт Денис считает интересным, но остаться после распределения в школе не планирует. Хотя и школа, и коллектив ему нравятся. Но перспектив для себя не видит.
— А что будешь делать? – спрашиваю я.
— Я никогда не загадываю, может, вообще из страны уеду! Не знаю… Отдамся судьбе.
источник
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.