Как молодой учитель отрабатывает распределение Страница 1 из 4

У студента пятого курса геофака БГУ Дениса Румачика планов на будущее не было. Судьба нашла его сама и занесла на край страны. Почти четыре месяца молодой учитель отрабатывает распределение после университета в деревенской школе в 8 км от украинской границы. Преподает географию, биологию, астрономию и медицинскую подготовку у девочек.

Мы съездили в деревню Повитье Кобринского района и посмотрели на то, чего боится большинство белорусских студентов.

«Выхожу из автобуса – и вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление!»
Мы сидим на кухне трехкомнатной квартиры в поселке Ореховский Кобринского района. Здесь Денис снимает комнату у Марии Степановны за 23$ в месяц. Жилья в деревне, где отрабатывает распределение, не нашел. Каждый день до школы добирается на маршрутке. Ехать – 10 минут.

Желтый свет лампы падает на бурлящий чайник. Парень по-хозяйски делает мне кофе и поставленным учительским голосом рассказывает о том, как стал Денисом Григорьевичем.

16 фото
источник в конце
бел рубли перевел в доллары





— Я родом из Кобрина. В Минске по распределению оставаться не хотел. А то жил бы, как студент – снимал квартиру на несколько человек и теснился по двое в комнате. Нужно нормально жить, а не то, чтобы вся зарплата уходила на аренду квартиры, — говорит он.

Сегодня Денис зарабатывает около 290$. Из них 25$ – доплата за статус «молодого специалиста». По его словам, зарплата — гроши. Протянуть два года распределения можно, потом нужно что-то искать.

В школу Денис попал не совсем случайно. На распределение в университет принес письмо из отдела образования Кобринского райисполкома. Думал, что будет работать в городе или хотя бы недалеко от Кобрина. Жизнь решила иначе. В августе ему сказали, что поедет преподавать в деревню Повитье – за 50 км от города. Обнадеживало лишь то, что деревня большая – около 1 500 жителей.

«Помню, как приехал знакомиться с директором школы. Выхожу из автобуса, вижу огромное кладбище. Вот мое первое впечатление! Еще в памяти одна картина, как директор повел показывать дом, в котором можно пожить первое время. Хозяин открывает дверь, а там паутина, туалет на улице вообще разваленный, в колодце непонятно какая вода. Я подумал: здесь жить точно не буду!» — не скрывает эмоций Денис.

В школе преподавателей не хватало, поэтому Денису предложили вести сразу географию, биологию, медицинскую подготовку у девочек, астрономию и стать классным руководителем у 10 класса.

«В школе не виноваты, что так получилось. Они пишут в отдел образования, что не хватает учителей. Но если им не прислали молодых специалистов? Ладно, уроки вести: план конспекта написал и считай — все. Но больше всего я не хотел классного руководства. Нужно проверять дневники, журналы, заполнять табель посещения столовой, ходить по домам учеников… Как-то проводил родительское собрание, и у меня родители спрашивают, как бороться с курением, пускать или не пускать детей на дискотеку… А я что? У меня, что — дети есть, кого я когда воспитывал?», — говорит он.



…Денис занимает самую маленькую комнату в квартире Марии Степановны. Диван, трюмо, телевизор – обстановка без пафоса. Сейчас молодой учитель проверяет контурные карты. Говорит, что ученики часто друг у друга списывают, в своем большинстве учиться не хотят…

Парня клонит ко сну. А значит, проверять тетрадки и готовить планы уроков придется завтра утром.

«Кричать на детей не могу. Поэтому они приседают и отжимаются»
В 6 утра я встречаю Дениса на кухне. Кажется, с вечера ничего не изменилось – тот же чайник, тот же кофе, те же тетрадки. Завтрак молодого учителя не особо разнообразный – глазированный сырок. Говорит, что ему хватает. Я стараюсь поверить.

«Дети сейчас очень безграмотно пишут. Не знаю, почему. А бывает что-то недослышат… Как-то попросил сделать доклад по биологии про жука-сенокосца. Девочка выходит к доске и говорит: „Раннее утро. Идут бабы с граблями…“ О чем она? Смотрю конспект, а у нее записано, что доклад на тему „Сенокос“, — улыбается Денис.

В 7.20 мы стоим на остановке в ожидании маршрутки. 0.28$, 10 минут – и ты в Повитье. Мороз такой, что не чувствуешь ни одного запаха и быстрее скрипишь по снегу до школы.



04



Первый урок – биология в 6-м классе.

»Поначалу после уроков в этом классе выходил вспотевший, голосовые связки порваны… Дети кричат, бумажки летят, этот ручку забрал, тот — дневник, а у меня голова раскалывается… Я их любя, называю анархистами, а они все время спрашивают: кто это такие?", — говорит Денис.

В коридоре нас встречают три мальчика. «Денис Григорьевич, Коля и Дима (имена изменены) на ваш урок специально опоздают. Только вы не говорите, что мы вам рассказали!», — просят дети.

  • 489
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое