7 вещей об учителях, о которых стоит знать каждому родителю. О таком мы даже не подозревали!

В преддверии такого теплого и душевного праздника, как последний звонок, хочется напомнить о великой ответственности, которую возложили на свои плечи учителя и преподаватели. Думаешь, что педагогический труд ограничивается проверкой учебного материала и выставлением двоек? Ошибаешься! Наша редакция предлагает твоему вниманию 7 вещей, о которых, по мнению учителей, должен знать каждый родитель. Уверен, ты об этом даже не догадывался!

1. Учителя действительно относятся к ученикам, как к собственным детям.

Часто можно услышать, как учительницу ласково называют «вторая мама». Как думаешь, почему? Да потому что сил и времени она отдает ученикам не меньше, чем любой родитель! Помимо своей основной работы, учитель прививает ребенку хорошие манеры, учит таким понятиям, как пунктуальность, ответственность, честность. Если по каким-то причинам родители не могут тебе помочь в сложной ситуации, знай: ты всегда можешь рассчитывать на учителя!

«Хочу, чтобы родители знали и понимали, как сильно я люблю их детей. Я горжусь достижениями своих учеников и огорчаюсь, если они терпят неудачи. Иногда мне кажется, что в них я вкладываю намного больше сил, чем в собственных детей», — признается педагог с немалым стажем.





2. Учителя разделяют тревоги и психологические травмы, с которыми приходится столкнуться школьникам.

Очень часто учитель выступает не только в роли педагога, но и в роли психолога: поддерживает, дает советы, помогает разрешить спорные ситуации. Еще большая ответственность лежит на учителе, если в классном коллективе есть изгой. Ученику, ставшему предметом насмешек, живется несладко, и только благодаря мудрости и тактичности педагога ситуация может в корне измениться.

Откровение учительницы: «Я проплакала много ночей подряд, переживая за свою 8-летнюю ученицу. Девочке довелось пройти через настоящий ад: ее изнасиловали, заразили инфекцией, передающейся половым путем, а потом родители отправили девочку с младшими братьями в интернат. Сейчас они все живут у своей тети, однако я стараюсь сделать всё возможное, чтобы облегчить ее боль».

3. Рабочий день учителя длиннее, чем ты думаешь.

Вот уж кого действительно нельзя назвать лентяем, так это учителя. Проверка тетрадей, подготовка к олимпиадам, помощь в уборке или украшении кабинета – и это далеко не полный список обязанностей учителя, о которых никто не говорит вслух. Пока вы дома смотрите очередной фильм или передачу — учитель обложился со всех сторон тетрадками и исправляет твои ошибки. А когда ты на выходных с друзьями играешь в футбол – учитель красит окна в классном кабинете. Справедливо?

«Когда после уроков ученики расходятся по домам, мне приходится в течение нескольких часов проверять тетради, составлять отчеты, планы или оформлять стенгазету. Так же нередко меня можно застать в школе в вечернее время, на выходных и даже во время летних каникул», — рассказывает еще одна бывалая учительница.

4. Учителя желают успеха ВСЕМ ученикам.

Да-да! Всем, а не только отличникам или детям с примерным поведением. Оказывается, учитель, как никто другой, знает, что из троечников тоже вырастают налоговые инспекторы, милиционеры и даже пожарники. «Что, Марья Ивановна, опять пересекаете двойную сплошную? Нет-нет, какой штраф! Вы мне лучше таблицу умножения расскажите». Шутки шутками, но учителя действительно желают добиться успеха ВСЕМ своим ученикам.

Педагоги делятся своим опытом: «Когда я говорю о том, что ребенок необычный – я действительно в это верю. И если я вызываю родителей в школу и говорю о поведении или оценках ученика, то только потому, что верю: он действительно может исправиться».





5. Деньги — это воистину не самое главное в жизни.

Когда видишь, на какую зарплату живут учителя, понимаешь: без любви к работе тут не обошлось. Не зря профессию педагога называют одной из самых тяжелых и ответственных в мире. Научить, подсказать, подбодрить, наказать, исправить… всë это и даже больше ежедневно делают учителя, воспитатели и педагоги. И если лет эдак 100 тому назад быть педагогом считалось очень престижно, то сегодня слово «учитель» ничего, кроме жалости, не вызывает. Будем надеяться, что государство вернет учителям былую славу и престижный статус в обществе.

Учительница одной из московских школ рассказывает: «Когда я работала в медицине, то не могла представить себе другую жизнь. Однако стоило мне однажды переступить порог класса, как я поняла: это именно то место, где я должна быть».

6. Учителя – друзья родителей.

Конечно, каждые выходные выезжать всем вместе на природу совсем не обязательно, однако объяснять своим детям основные принципы работы учителей должны все родители. Ежедневно семьи сталкиваются с тем, что дети не понимают зачем им учиться в школе и тем более выполнять домашнее задание. В то время как учитель в школе говорит: «Выучи!», родители дома начинают жалеть свое чадо и разрешают лечь спать с невыполненным домашним заданием. «Карате, плаванье, музыкальная школа, кружок кройки и шитья – куда ж ему еще уроки! Всё равно школу закончит». Вот тут и начинают назревать проблемы. Поэтому родительские собрания – это не просто нудная обязанность, а установка контакта между родителями и учителями во благо детей.

Опытная учительница известной киевской гимназии уверяет: «Запомни! Учителя задают домашнее задание не потому, что они плохие или хотят помучить ребенка, а для закрепления новых знаний и навыков».

7. Несмотря ни на что и вопреки всему, учителя делают свою работу, потому что действительно ее любят.

На самом деле, учитель – это не профессия и не род занятий. Быть учителем — это призвание, стиль жизни и просто судьба! Низкий поклон вам, учителя!

«Учитель – одна из самых сложных профессий, которая приносит как моральные переживания, так и огромную (не денежную) награду. Я горжусь тем, что я — учитель!», — с улыбкой говорит молодая, но опытная учительница.

Хочется пожелать всем учителям терпения и здоровья, а также, пользуясь случаем, от всей души поблагодарить их за заботу, терпение и ежедневный труд! Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям! Не забывай своих учителей.

via ofigenno ru
  • 343
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также