«Место встречи изменить нельзя»: закадровые фотографии и истории, о которых ты еще не слышал! Страница 1 из 7

37 лет назад, в прекрасный майский день в городе Одесса начались съемки одного из самых любимых фильмов жителей Советского Союза. Речь идет о пятисерийном телефильме режиссера Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Если еще кто-то не догадался, то сегодня мы поговорим о том, как появилась на свет картина «Место встречи изменить нельзя».

Братья Вайнеры рассказывали, что именно Высоцкий подал идею о том, чтобы написать сценарий по их произведению. Ради Владимира Семеновича даже изменили внешность Глеба Жеглова, который в книге был плечистым и высоким красавцем.

Говорухин говорил, что готов был утвердить Высоцкого без проб, но чтобы избежать придирок начальства пригласил несколько актеров, которые на фоне Высоцкого смотрелись явно хуже. Как показало время, режиссер не прогадал.

А вот с Шараповым проблем было побольше… Во-первых, много желающих сыграть. Среди претендентов был даже Станислав Садальский, который впоследствии блистательно исполнил роль Кирпича. Высоцкий предлагал своего партнера по сцене Ивана Бортника (сыграл Промокашку), Вайнеры хотели пригласить Евгения Герасимова, Говорухин агитировал за Сергея Иванова (Кузнечик из «В бой идут одни старики»), но всё же роль досталась Владимиру Конкину. Кстати, братья Вайнеры были очень этим недовольны.






Больше всего претендентов было на роль Вари Синичкиной. Верную подругу Шарапова сыграла Наталья Данилова. А ведь среди претендентов была Ольга Науменко (известная по роли невесты Жени Лукашина из «Иронии судьбы»). А Высоцкий даже предлагал свою жену Марину Влади. Но худсовет решил, что сержант Синичкина должна быть настоящей боевой подругой борца с бандитами. И если Высоцкого они еще утвердили, то кандидатура француженки Влади была категорически отвергнута.





На роль Фокса Говорухин утвердил Бориса Химичева. Но после начала съемок понял, что он слишком современный, а вот Белявский был точь-в-точь из тех времен. Кстати, Александр Борисович в то время как раз получил небольшой участок земли и занимался его обустройством. Но когда он узнал, что в фильме будут сниматься Высоцкий, Конкин, Джигарханян и Юрский, бросив всё, примчался на съемки.




Виктор Павлов, сыгравший Левченко, фронтового товарища Шарапова, а ныне заблудившегося человека, члена банды, тоже попал в фильм не без помощи Высоцкого. Павлов не раз говорил, что испытал огромное удовольствие от участия в съемках.




Ларису Удовиченко приглашали сыграть Варю, но образ Маньки Облигации был ей больше по душе. «Либо Манька Облигация, либо я играть не буду!» — говорила актриса. После выхода фильма актриса не раз получала письма из тюрем: «Не горюй! Выйду – моей будешь!» Один освободившийся уголовник даже заявился к ней домой. Без милиции обойтись не удалось.


  • 516
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также