Гигантская японская саламандра Страница 1 из 2

Саламандра исполинская (гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), которые отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания. Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в реках Японии.
9 фот via zoopicture.ru





На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.



Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Исполинская саламандра ведет водный образ жизни, активна в сумерках и ночью, предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки, сырые пещеры и подземные реки.



Темно-бурая с более темными расплывчатыми пятнами окраска делает саламандру незаметной на фоне каменистого дна рек. Туловище и большая голова саламандры приплюснуты, хвост, составляющий почти половину всей длины, веслообразный, передние лапы имеют по 4 пальца, а задние – по 5 пальцев, глаза без век широко посажены, а ноздри сильно сближены.



Саламандра отличается плохим зрением, что компенсируется отличным обонянием, с помощью которого она находит лягушек, рыб, ракообразных, насекомых, медленно передвигаясь по дну реки. Пищу саламандра добывает, притаившись на дне реки, резким выпадом головы захватывает и удерживает жертву челюстями с мелкими зубами. Обмен веществ у саламандры замедленный, что позволяет ей длительное время обходиться без пищи.

  • 880
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое