Деревянных дел мастер

Пишет исследователь и природовед Игорь Шпиленок:

Медведь трется о маркировочное дерево, чтобы оставить на нем свой индивидуальный запах. Такой у медведей способ общения внутри популяции, передачи информации другим особям. Зоологи называют это маркировочной деятельностью.

Маркировочными объектами чаще всего являются деревья. Это могут быть скалы и камни, даже человеческие сооружения. Почему-то медведи выбрали маркировочным объектом угол гостевого летнего домика во дворе моего кордона. Даже если в нем находятся люди, звери приходят выполнять свой маркировочный «долг», при этом хлипкий домик содрогается посильнее, чем при землетрясении. Для маркирования звери иногда используют также каталища, берега выбитых ими в болотах ям-купалищ.
Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья. Ученые сравнивают такие деревья с домовой книгой, в которой добровольно регистрируется обитающие в данном месте медведи. Причем звери постоянно обновляют свои записи.

5 фот





Происходит «запись» так. Зверь подходит, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух ногах. Затем медведь разворачивается к дереву спиной и, стоя или сидя на задних лапах, начинает затылком и щеками (видимо, в этих местах находятся специальные железы) с силой тереться о кору. Некоторые звери закусывают ствол и ветви, сдирают кору. Мишки подходят к маркировочным деревьям «ходульным» шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя своеобразные лунки в грунте. Каждый медведь, подходя к такому дереву, стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их.

Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает именно сейчас, на стыке мая и июня, во время брачного сезона и присуще самцам. Единственный раз, в Долине гейзеров, я видел маркирующую самку. Это была Темнолапка, постоянная обитательница Долины.



03



04



05



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии