Центральный музей ВВС РФ

Есть в ближайшем Подмосковье («под» — это если не вниз, а вширь), всего в 24 км от МКАД по горьковскому направлению маленький такой городок. Практически гарнизон, если смотреть с юридической точки зрения. Не надо сейчас судорожно открывать гугло-карты или яндекс-мапы, я и так скажу его название. Оно такое по-английски утреннее с гоп-акцентом — Монин, на!
Ну и если по нашенски, по-русски, то проще и понятнее — Монино.

Широкому и не очень широкому обывателю сей населенный пункт может быть известен по трем основным признакам:
1. Населения, как в хорошем элитном доме производства Дон-Строя — всего 18.7 тысяч жителей.
2. Почтовый индекс — 141170 и 141171.
3. Здесь находится Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ.

Собственно, фотоотчет оттуда и выложи на всеобщее обозрение блогер dee-troy
55 фото





Добраться в Монино можно двумя разными способами — на электричке+пешком, либо на личном транспорте по Горьковскому шоссе. 24 км от МКАД ровно. Как отщелкивается на одометре, появляется перекресток, а чуть по диагонали автобусная остановка с огромной и вполне логичной надписью «Монинский поворот».
Потом совсем немного кочек и как бы вот он — пункт назначения со шлакбаумом на въезде и солдатиком около. Как бы все-таки гарнизон. Режим. Вход — свободный, а вот въезд только по пропускам.

Вход на территорию музея стоит символичные 70 рублей с человека. Ежели есть острое желание расчехлять любой вид снимающей техники, то придется дополнительно оплатить еще 100 рублей. Итого — 170. Отдаем бабушке на входе билетики, проходим внутрь и сразу же понимаем, что музей заполняли авторы рекламного слогана «Шок — это по-нашему»: сразу у входа стоит на газончике большой огромный громадный ниипический вертолет Ми-12 (В-12).



03



Существует он в единственном экземпляре и этот экземпляр живет здесь, в Монино.



Чтобы понимать масштаб трагедии размах лопастей и вообще его габариты — вот под сенью его винтов расположились Сушки — сами по себе немаленькие истребители, но в сравнении с этим монстром — карлики



06



07



08



Вокруг Ми-12 ходить можно долго, а хороводы водить — и того дольше. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и двинулись далее по экспозиции. К бомбардировщикам.

Ту-4



Это Ту-4, абсолютная копия (вплоть до подстаканников и пепельниц) американского Боинг B-29. Производился с 1947 по 1952 год. Именно с него на Семипалатинский полигон сбросили первую советскую авиационную атомную бомбу.



Ту-16



А это — Ту-16. 1. Реактивный. 2. Дальний. 3. Ракетоносец-бомбардировщик. Ракеты вот рядом вперемешку с бомбами. Подходим, покупаем, недорого. Выпускался с 53 по 63 год, состоял на вооружении во многих странах, помимо СССР.



Ту-16К



Модификация. Встал на вооружение с 1961 года, предназначался как носитель для управляемой ракеты К-10. Вон она, под крылом висит.



Ту-22



Про Ту-22 тоже можно сказать, что это — бомбардировщик. Но было бы некрасиво не упомянуть тот факт, что он еще и сверхзвуковой. Предназначался как раз для замены вышеупомянутого Ту-16.



Внезапно Ил-10м



Изначально Ил-10 — это глубокий рестайлинг легендарного штурмовика Ил-2 времен ВОВ. Серийно выпускался 5 лет, начиная с 45-ого года. А в 51-м году, через год после прекращения было решено продолжить производство и он увидел свет уже с литерой «М» — модернизированный. Всего выпустили 146 штук таких.



И снова бомбардировщики — Ту-22м



Ту-22М отличается от Ту-22 тем, что помимо слов «реактивный», «сверхзвуковой», «дальниий» и «бомбардировщик» в его определении так же присутствует «разведчик с изменяемой геометрией крыла». В полете он становился более стреловидным.



М-50



Вот эта железная труба с маленькими крыльями размахом всего 35 метров должна была летать с максимальной скоростью в 1950 км/ч!







Три-Эм — Еще один стратегический бомбардировщик. Вот у него размах крыльев — что надо: 53,14 метра. Наш размерчик. Именно на нем был установлен рекорд продолжительности полета — 19 часов и 30 минут.



Один из самых забавных (если с такого ракурса снимать) экспонатов музея — Т-4



По-моему похож на мышь белую из «Кота Леопольда». Примечателен тем, что во время полета нос у него поднимался, как у гражданского Ту-144 и при этом полностью закрывал стекла кабины. Управлялся исключительно по приборам. Смерть клаустрофобам, одним словом.



Ту-128



А это уже не бомбардировщик. Это барражирующий перехватчик Ту-128. Оснащался 4-мя ракетами класса воздух-воздух. Было произведено 188 штук, сейчас уже снят с вооружения.



Весьма интересная амфибия — с мотором над кабиной. Что это такое — непонятно, ибо пройти к нему не удалось — проход был закрыт на ленточку.



АНТ-2



АНТ переводится с английского как «муравей», но по-моему, он больше на утку похож



В-7



Данный экспериментальный вертолет интересен тем, что два двигателя у него располагаются на окончаниях лопастей.



В серию не пошел и это, наверное, даже хорошо.



Мечта всего детства — Турболет



Он вправду существует!



Би-1 Секса в СССР не было. А вот БИ — были.



Гондола стратостата «Волга». Как и все Волги делалась на века.



Далее мы перешли к полю с вертолетами. Но я их не оченно люблю, посему особо внимания не заострял. Стоят себе ромашки железные и пускай стоят.



40



41



42



43



Вслед за вертолетами настала очередь гражданских и транспортных. Монстры, конечно. Особенно этот.



45



Ну и поменьше экземпляры.



47



48



49



50



Ближе к концу — легенда. Ту-144. У меня в детстве моделька сборная была. Гордился ей страшно.



Ну а вслед за 144-м пошел стенд с экспериментальными и нестандартными образцами.
М-141



Эпос



54



С-26



56



Вот так вот. Приятно съездили, хотя и грустно смотреть на эту мощь, застывшую навсегда.
В голове все время вертелось «Эх, какую страну про@#ли...»



Источник: www.yaplakal.com/