788
0.2
2015-07-04
БЕЛАЗ: коробка-автомат, 300 литров в час
Карьерными БЕЛАЗами в Австралии в основном управляют женщины, для них в кабине самосвала даже устанавливают дополнительную опцию — зеркало. Некоторые экземпляры гигантов сходят с конвейера белыми, а новой модели — 450-тоннику БЕЛАЗ — на заводе собираются дать трогательное имя. Какое — не говорят, боятся сглазить.
27 фото
… Из кабины БЕЛАЗа мир воспринимается как в детской игре: где-то далеко внизу — дорожки, машинки, остановочки, домики. Именно так — уменьшительно-игрушечно. О габаритах машины забываешь лишь когда она начинает движение: плавное, маневренное, уверенное. Управляется БЕЛАЗ и правда одним пальцем: никаких усилий — гидропривод как-никак. На «больших» самосвалах привычного рычага коробки передач нет в принципе, только маленький — сантиметра полтора в длину — тумблер «Вперед/назад». Руль, кстати, тоже не намного больше «легковушного». Соотношение масштабов элементов управления и собственно управляемого впечатляет. Но работает так, что в процессе забываешь, что до земли — метров 6, а справа от кабины — еще три метра «палубы». Потому что не едет — плывет. И лихо объезжает встречные грузовички и микроавтобусики: «Как не разъедемся?! Для БЕЛАЗа нет узких дорог! Он же послушный...» — убеждает нас водитель.
03
04
Сегодня Белорусский автомобильный завод выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью 30, 45, 55, 60, 90, 130 и более тонн — до 360 включительно. Ежегодно — более 2 тысяч единиц техники, которая поставляется в 72 страны мира. В 2013-м БЕЛАЗу исполняется 65 лет — за эти годы с его конвейеров сошло более 135 тысяч единиц техники. В нынешнем году здесь выпустят 450-тонник — самый большой автомобиль в мире.
Кстати, 360 «наших» тонн — это не меньше 400 «европейских».
— Кузовы наших самосвалов меряются в «длинных» тоннах, а европейская и американская системы измерений предусматривают «короткие», коэффициент перевода — 0,9. Так что наши 360 тонн — это 400-тонник конкурентов.
Чтобы водить БЕЛАЗ, кстати, немного нужно: права категории С, два года стажа управления грузовыми автомобилями, заключение медкомиссии о годности к работе на высоте и двухмесячное обучение.
— Мы не готовим водителей для каждого своего самосвала — их обучают на местах. На заводе есть курсы для наших водителей-испытателей. В принципе, управлять БЕЛАЗом учат практически так же, как и в автошколах — легковым автомобилем: движение передним/задним ходом, парковка, «гараж». А главное — водитель должен научиться чувствовать габариты — без этого никак, — с улыбкой поясняет заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода Станислав Якубович. Один из основных элементов, которые должен филигранно выполнять водитель БЕЛАЗа, — это спуск-подъем: в карьере метр вправо-влево — обрыв.
Кстати, в кабине «больших» БЕЛАЗов непривычные для обывательского представления о машинах с коробкой-автомат три, а не две педали: газ, тормоз — и дополнительно электромагнитный тормоз. Последний используется при длительном спуске.
Искусство «заезжать в гараж» в прямом смысле этих слов водителю БЕЛАЗа вряд ли понадобится — где такой гараж найти? Да и нужно ли — ведь наши самосвалы неприхотливы и легко выдерживают температурный режим от -50 до +50оС. Но наблюдая за тем, как водитель-испытатель задним ходом — без зеркал! — выезжал из ворот сборочного цеха, AUTO.TUT.BY восхитился: с трех сторон от кабины гиганта оставалось по десять сантиметров! Филигранно. Особенно с учетом габаритов — не все водители легковушек способны на такую точность.
Кстати, если самосвалы меньшей грузоподъемности, по словам производителей, не нуждаются даже в зеркалах заднего вида — обзорность из кабины отличная, то «крошек» на 320 и 360 тонн уже приходится оснащать системой видеообзора (видеокамеры, радары и тепловизор).
Комплектация — под заказ
Каждый самосвал уникален. Понятия «базовой комплектации» у БЕЛАЗа нет, как нет и «складских запасов» — каждую единицу делают под конкретного заказчика. Поэтому, например, «австралийские» экземпляры не привычных желтого с синим, а белого цвета — с зеркалом «чтобы поправить макияж» в кабине и нетипичным для карьерника углом наклона лестницы.
— Мы красим машины, предназначенные для работы в Австралии в белый цвет, чтобы уменьшить влияние солнечной радиации на водителя. Что интересно — водителями БЕЛАЗа там часто работают женщины, а им и лестница нужна поудобнее, и зеркальце в кабине. Это все — пожелания заказчика, — поясняет Станислав Якубович.
Есть и общие для всех машин обязательные опции: кондиционеры, системы автоматической смазки и пожаротушения. Эти самосвалы требуют минимума «ручного» обслуживания — практически полный «автомат» во всем. Более того, в скором будущем БЕЛАЗы будут встречаться с людьми только на этапе сборки — водитель гиганту не понадобится. Завод уже разработал роботизированный самосвал, эдакую гигантскую «машинку на пульте ДУ». Только вместо привычного пульта перед человеком, дистанционно управляющим БЕЛАЗом, аналог кабины — мониторы, панель, руль. В разработанных на сегодняшний день моделях радиус действия — 600 метров. Но этого маловато для карьерных разработок, которые год за годом становятся все глубже — нужен радиус в километры. «Значит, сделаем», — уверяют на БЕЛАЗе.
07
08
09
БЕЛАЗ грузоподъемностью 320 тонн сам весит 240 тонн.
На нем стоят шины Bridgestone размерностью R63, 18-цилиндровый двигатель Cummins (с электронной системой управления) объемом 78 л и мощностью 3500 л.с., подвеска — зависимая пневмогидравлическая.
Объем топливного бака — 4360 л, расход топлива — около 300 литров «солярки» в час. «Залить полный бак» БЕЛАЗа обойдется почти в 35 млн рублей, этого хватит на 14,5 часа работы груженого самосвала.
Коробка передач — электрическая.
В кузов этого самосвала легко помещается 139 м3 груза (с «горочкой» — почти 200 «кубов»).
Длина такого БЕЛАЗа — почти 15 метров, ширина — более 9 метров, высота — более 7. Габариты 360-тонника практически такие же, а вот самый большой в мире 450-тонник будет метра на полтора длиннее и немного выше.
Максимальная скорость — 64 км/ч. Но этот показатель для БЕЛАЗов не важен — на них не гоняют.
Рекордсмен 450-тонник
Сейчас специально для самого большого в мире карьерного самосвала, который на БЕЛАЗе выпустят в августе, строят сборочный комплекс и укрепляют испытательный полигон — мощностей и площадей существующих цехов для гиганта-рекордсмена недостаточно.
— Ситуация на мировом рынке карьерных разработок такова, что бОльшим спросом пользуется техника большей грузоподъемности. Проще говоря, чем дешевле выходит тонно-километр, тем это выгоднее, — поясняет Станислав Якубович. Уже сейчас есть предзаказы на новый БЕЛАЗ.
— То есть в перспективе могут появиться гиганты грузоподъемностью и 500, и 1000 тонн?
— Для нас возможно все. Но пока в мире еще нет шин, способных выдержать такие массы, — смеется представитель завода. Уже на 450-тонник придется ставить сдвоенные шины, а вместе с ними — два дизельных и четыре тяговых двигателя, два генератора.
Цена вопроса
Единой «прайсовой» стоимости для каждой модели нет — комплектация индивидуальна. Цена уже изготовленных экземпляров — коммерческая тайна. Единственное, что согласились рассказать TUT.BY: стоимость «среднего» 220-тонника — «около 2 млн долларов», а каждая дополнительная тонна грузоподъемности (без учета иных факторов) увеличивает цену самосвала «на 3-5 тысяч долларов». То есть 450-тонник обойдется заказчикам значительно дороже.
От заготовки до БЕЛАЗа — час на конвейере
Белорусский автомобильный — единственный завод в мире, где для таких машин используется конвейерная сборка. Конвейеров пока два: один — для сборки техники грузоподъемностью до 55 т, второй — от 90 до 360 т. БЕЛАЗы, самые крупные из которых состоят из 7 тысяч (!) деталей, делают руками. Нет, конечно, крупные тяжелые узлы подают на конвейер с помощью кранов, но собирают этот гигантский конструктор рабочие. «Маленький» БЕЛАЗ можно собрать на конвейере «от и до» за час, «большой» — часов за 7.
12
13
14
15
16
17
Кстати, руками же БЕЛАЗы и… разбирают. Чтобы доставить большой карьерник после испытаний заказчику, нужно 10-12 железнодорожных платформ, ведь дороги общего пользования, даже если ехать недалеко, не предназначены для движения таких тяжелых машин. Разборка одной машины занимает рабочую смену, а окончательная сборка на месте эксплуатации — несколько дней.
19
20
21
22
23
24
25
Мечта о БЕЛАЗе
Тест-драйв самых больших и дорогих машин в мире доступен и простому белорусу: собеседник TUT.BY уверяет — если «прокатиться на БЕЛАЗе — мечта всей жизни автолюбителя-соотечественника», то на заводе помогут ее реализовать. Нужно лишь обратиться к руководству с просьбой и… очень-очень захотеть.
27. Последняя.
источник
Источник: www.yaplakal.com/
27 фото

… Из кабины БЕЛАЗа мир воспринимается как в детской игре: где-то далеко внизу — дорожки, машинки, остановочки, домики. Именно так — уменьшительно-игрушечно. О габаритах машины забываешь лишь когда она начинает движение: плавное, маневренное, уверенное. Управляется БЕЛАЗ и правда одним пальцем: никаких усилий — гидропривод как-никак. На «больших» самосвалах привычного рычага коробки передач нет в принципе, только маленький — сантиметра полтора в длину — тумблер «Вперед/назад». Руль, кстати, тоже не намного больше «легковушного». Соотношение масштабов элементов управления и собственно управляемого впечатляет. Но работает так, что в процессе забываешь, что до земли — метров 6, а справа от кабины — еще три метра «палубы». Потому что не едет — плывет. И лихо объезжает встречные грузовички и микроавтобусики: «Как не разъедемся?! Для БЕЛАЗа нет узких дорог! Он же послушный...» — убеждает нас водитель.

03

04

Сегодня Белорусский автомобильный завод выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью 30, 45, 55, 60, 90, 130 и более тонн — до 360 включительно. Ежегодно — более 2 тысяч единиц техники, которая поставляется в 72 страны мира. В 2013-м БЕЛАЗу исполняется 65 лет — за эти годы с его конвейеров сошло более 135 тысяч единиц техники. В нынешнем году здесь выпустят 450-тонник — самый большой автомобиль в мире.
Кстати, 360 «наших» тонн — это не меньше 400 «европейских».
— Кузовы наших самосвалов меряются в «длинных» тоннах, а европейская и американская системы измерений предусматривают «короткие», коэффициент перевода — 0,9. Так что наши 360 тонн — это 400-тонник конкурентов.
Чтобы водить БЕЛАЗ, кстати, немного нужно: права категории С, два года стажа управления грузовыми автомобилями, заключение медкомиссии о годности к работе на высоте и двухмесячное обучение.
— Мы не готовим водителей для каждого своего самосвала — их обучают на местах. На заводе есть курсы для наших водителей-испытателей. В принципе, управлять БЕЛАЗом учат практически так же, как и в автошколах — легковым автомобилем: движение передним/задним ходом, парковка, «гараж». А главное — водитель должен научиться чувствовать габариты — без этого никак, — с улыбкой поясняет заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода Станислав Якубович. Один из основных элементов, которые должен филигранно выполнять водитель БЕЛАЗа, — это спуск-подъем: в карьере метр вправо-влево — обрыв.
Кстати, в кабине «больших» БЕЛАЗов непривычные для обывательского представления о машинах с коробкой-автомат три, а не две педали: газ, тормоз — и дополнительно электромагнитный тормоз. Последний используется при длительном спуске.
Искусство «заезжать в гараж» в прямом смысле этих слов водителю БЕЛАЗа вряд ли понадобится — где такой гараж найти? Да и нужно ли — ведь наши самосвалы неприхотливы и легко выдерживают температурный режим от -50 до +50оС. Но наблюдая за тем, как водитель-испытатель задним ходом — без зеркал! — выезжал из ворот сборочного цеха, AUTO.TUT.BY восхитился: с трех сторон от кабины гиганта оставалось по десять сантиметров! Филигранно. Особенно с учетом габаритов — не все водители легковушек способны на такую точность.
Кстати, если самосвалы меньшей грузоподъемности, по словам производителей, не нуждаются даже в зеркалах заднего вида — обзорность из кабины отличная, то «крошек» на 320 и 360 тонн уже приходится оснащать системой видеообзора (видеокамеры, радары и тепловизор).

Комплектация — под заказ
Каждый самосвал уникален. Понятия «базовой комплектации» у БЕЛАЗа нет, как нет и «складских запасов» — каждую единицу делают под конкретного заказчика. Поэтому, например, «австралийские» экземпляры не привычных желтого с синим, а белого цвета — с зеркалом «чтобы поправить макияж» в кабине и нетипичным для карьерника углом наклона лестницы.
— Мы красим машины, предназначенные для работы в Австралии в белый цвет, чтобы уменьшить влияние солнечной радиации на водителя. Что интересно — водителями БЕЛАЗа там часто работают женщины, а им и лестница нужна поудобнее, и зеркальце в кабине. Это все — пожелания заказчика, — поясняет Станислав Якубович.
Есть и общие для всех машин обязательные опции: кондиционеры, системы автоматической смазки и пожаротушения. Эти самосвалы требуют минимума «ручного» обслуживания — практически полный «автомат» во всем. Более того, в скором будущем БЕЛАЗы будут встречаться с людьми только на этапе сборки — водитель гиганту не понадобится. Завод уже разработал роботизированный самосвал, эдакую гигантскую «машинку на пульте ДУ». Только вместо привычного пульта перед человеком, дистанционно управляющим БЕЛАЗом, аналог кабины — мониторы, панель, руль. В разработанных на сегодняшний день моделях радиус действия — 600 метров. Но этого маловато для карьерных разработок, которые год за годом становятся все глубже — нужен радиус в километры. «Значит, сделаем», — уверяют на БЕЛАЗе.

07

08

09

БЕЛАЗ грузоподъемностью 320 тонн сам весит 240 тонн.
На нем стоят шины Bridgestone размерностью R63, 18-цилиндровый двигатель Cummins (с электронной системой управления) объемом 78 л и мощностью 3500 л.с., подвеска — зависимая пневмогидравлическая.
Объем топливного бака — 4360 л, расход топлива — около 300 литров «солярки» в час. «Залить полный бак» БЕЛАЗа обойдется почти в 35 млн рублей, этого хватит на 14,5 часа работы груженого самосвала.
Коробка передач — электрическая.
В кузов этого самосвала легко помещается 139 м3 груза (с «горочкой» — почти 200 «кубов»).
Длина такого БЕЛАЗа — почти 15 метров, ширина — более 9 метров, высота — более 7. Габариты 360-тонника практически такие же, а вот самый большой в мире 450-тонник будет метра на полтора длиннее и немного выше.
Максимальная скорость — 64 км/ч. Но этот показатель для БЕЛАЗов не важен — на них не гоняют.

Рекордсмен 450-тонник
Сейчас специально для самого большого в мире карьерного самосвала, который на БЕЛАЗе выпустят в августе, строят сборочный комплекс и укрепляют испытательный полигон — мощностей и площадей существующих цехов для гиганта-рекордсмена недостаточно.
— Ситуация на мировом рынке карьерных разработок такова, что бОльшим спросом пользуется техника большей грузоподъемности. Проще говоря, чем дешевле выходит тонно-километр, тем это выгоднее, — поясняет Станислав Якубович. Уже сейчас есть предзаказы на новый БЕЛАЗ.
— То есть в перспективе могут появиться гиганты грузоподъемностью и 500, и 1000 тонн?
— Для нас возможно все. Но пока в мире еще нет шин, способных выдержать такие массы, — смеется представитель завода. Уже на 450-тонник придется ставить сдвоенные шины, а вместе с ними — два дизельных и четыре тяговых двигателя, два генератора.
Цена вопроса
Единой «прайсовой» стоимости для каждой модели нет — комплектация индивидуальна. Цена уже изготовленных экземпляров — коммерческая тайна. Единственное, что согласились рассказать TUT.BY: стоимость «среднего» 220-тонника — «около 2 млн долларов», а каждая дополнительная тонна грузоподъемности (без учета иных факторов) увеличивает цену самосвала «на 3-5 тысяч долларов». То есть 450-тонник обойдется заказчикам значительно дороже.
От заготовки до БЕЛАЗа — час на конвейере
Белорусский автомобильный — единственный завод в мире, где для таких машин используется конвейерная сборка. Конвейеров пока два: один — для сборки техники грузоподъемностью до 55 т, второй — от 90 до 360 т. БЕЛАЗы, самые крупные из которых состоят из 7 тысяч (!) деталей, делают руками. Нет, конечно, крупные тяжелые узлы подают на конвейер с помощью кранов, но собирают этот гигантский конструктор рабочие. «Маленький» БЕЛАЗ можно собрать на конвейере «от и до» за час, «большой» — часов за 7.

12

13

14

15

16

17

Кстати, руками же БЕЛАЗы и… разбирают. Чтобы доставить большой карьерник после испытаний заказчику, нужно 10-12 железнодорожных платформ, ведь дороги общего пользования, даже если ехать недалеко, не предназначены для движения таких тяжелых машин. Разборка одной машины занимает рабочую смену, а окончательная сборка на месте эксплуатации — несколько дней.

19

20

21

22

23

24

25

Мечта о БЕЛАЗе
Тест-драйв самых больших и дорогих машин в мире доступен и простому белорусу: собеседник TUT.BY уверяет — если «прокатиться на БЕЛАЗе — мечта всей жизни автолюбителя-соотечественника», то на заводе помогут ее реализовать. Нужно лишь обратиться к руководству с просьбой и… очень-очень захотеть.

27. Последняя.
источник

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.