Автоматизированный почтовый центр

Автоматическая сортировка писем появилась в СССР еще в 60-е годы. Тогда было введено в эксплуатацию около 180 письмо-сортировочных машин, а население приучили писать индексы на конвертах. Но с началом 90х годов Россия перешла на европейский формат написания почтовых адресов, к которым машины не были приспособлены. В некоторых регионах, в частности, в Самаре, было написано программное оебспечение для считывания адресов в новом формате. Но имеющиеся у почтовиков ЭВМ к тому времени уже устарели (например, в качестве носителя информации у них использовались перфоленты), а распад Советского Союза сделал невозможным их модернизацию, так как основной производитель машин находился в Харькове. В итоге почта вынуждена была вернуться к ручной сортировке.

В течение последних 20 лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала. До открытия Московского АСЦ почтовые отправления в ЦФО подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем — в областных и, наконец, в сортировочном центре в Москве. Теперь в районных и областных узлах почта будет лишь группироваться по контейнерам, после чего направляться в Московский АСЦ для сортировки.

33 фото via victorprovessor

1. АСЦ – крупнейший подобного рода центр в Восточной Европе, его площадь составляет 29 тыс. кв. м., в нем работает около 900 человек. Мощность АСЦ составляет 3 млн почтовых отправлений в день.





Центр осуществляет детальную сортировку (вплоть до отделений почтовой связи) до 3 миллионов почтовых отправлений в день. Через Московский АСЦ будет проходить около 25 процентов почтового обмена страны. Переключение почтовых потоков на Московский АСЦ позволит сократить сроки доставки корреспонденции. Внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приема. Для городов и районных центров этот норматив составит 2 суток, для небольших городов и сельской местности – 3 суток.

2. Корреспонденция внутри одного региона также будет сначала направляться в центр – как пояснили в АСЦ, это быстрее, чем осуществлять сортировку и регистрацию писем на месте.



3. Посылки будут сортироваться до района (это связано с логистикой их доставки), письма большого формата (flat) – пока также до района, но планируется закупка дополнительных сортировальных машин для доставки такого вида корреспонденции до почтового отделения.



4. Бумажная корреспонденция попадает сначала на лицовочно-штемпелевальную машину (CFC).



5. Машина для вскрытия мешков и пылеудаления.



6. Затем при помощи механических анализирующих устройств отделяются стандартные (по габаритам) письма и открытки от нестандартных.



7. Послеэ того письма автоматически ориентируется лицом в одну сторону с учетом направления текста в адресной части.



8. В завершении машина наносит на письма календарный штемпель и волнистые линии для погашения марок (штемпелевание).



9. Рассортированные по размерам письма складываются в контейнеры и отправляются в машину для кодирования и сортировки писем (LCSM)



10. Здесь сортируются стандартные простые письма размером 220х110 мм и 114х162 мм.



11. В начале процесса кодировочные аппараты преобразуют цифровой или буквенный адрес в условный код, который печатается на письме.



12. Далее закодированная информация о почтовом адресе сканируется устройством для оптического считывания символов.



13. Оборудование в том числе поддерживает распознавание кириллицы.



13а. В случае невозможности распознать индекс или адрес отсканированное изображение поступает на монитор операторам, которые вводят информацию вручную.



14. После этого письма автоматически разделяются по адресным ячейкам, расположенным на другом конце машины.



15. Выемка ящиков с отсортированной почтой и транспортировка их на этап подготовки почтовых документов и отправки по направлениям осуществляется вручную операторами.



16. Номинальная производительность сортировочной машиный — 42 000 единиц корреспонденции в час.



17. Ручная сортировка писем.



18. И раскладка по адресным ячейкам.



19. Машина для кодирования и сортировки писем формата flat и регистрируемых почтовых отправлений (CFSM).



20. Здесь сортируется письменная корреспонденция весом до 2,5 кг и толщиной не более 25 мм.



21. Процесс сортировки полностью аналогичен, единственная разница в том, что почтовые отправления вручную раскладываются лицом в одну сторону.



22. Цех сортировки бандеролей и посылок (PSM).



23. Здесь автоматически сортируются отправления, прошедшие процедуры ручного кодирования, взвешивания и подачи к рабочим станциям.



24. Посылки и бандероли вручную укладываются на распределительный конвейер.



25. Где происходит распознавание закодированной информации и распределение по лоткам согласно заданной программе.



26. Системой предусмотрено автоматическое распознавание крупных посылок (более 60х30х30 см) для отгрузки их в дополнительные лотки.



27. Выемка отсортированных посылок и бандеролей и транспортировка их на этап подготовки почтовых документов и отправки по направлениям осуществляется вручную операторатами почтовой связи.



28. Всего здесь 5 линий для загрузки посылок и бандеролей и одна линия для крупногабаритных посылок. И 300 адресных ячеек для стандартных посылок. Номинальная производительность — 30 тыс. отправлений в час.



29. Частью центра является цех гибридной почты.



30. Он получает от крупных корпоративных заказчиков текст посланий в электронном виде, после чего распечатывает их и рассылает отправителям.



31. Сейчас услугами гибридной почты пользуются «Ростелеком», МТТ, «Сбербанк» и Пенсионный фонд.



32. Вслед за московским АСЦ в октябре будет запущен автоматический сортировочный центр в Санкт-Петербурге, тендер на его строительство выиграла компания Siemens.



Источник: www.yaplakal.com/