Самое глубокое место на Земле (12 фотографий) Страница 1 из 3

Несмотря на то, что океаны ближе к нам, чем отдаленные планеты Солнечной системы, люди исследовали всего пять процентов дна океана, которое остается одной из величайших загадок нашей планеты. Самая глубокая часть океана — Марианская впадина или Марианский желоб является одним из самых известных мест, о котором мы все же знаем не очень много. При давлении воды, которое в тысячу раз больше чем на уровне моря, погружение в это место является сродни самоубийству. Но благодаря современным технологиям и нескольким смельчакам, которые, рискуя жизнью, спустились туда, мы узнали много интересного об этом удивительном месте.



Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.



Координаты Марианской впадины: 11°22′ северной широты и 142°35′ восточной долготы.



Согласно последним исследованиям 2011 года глубина самой глубокой точки Марианской впадины составляет около 10 994 метра ± 40 метров. Для сравнения высота самой высокой вершины мира — Эвереста составляет 8 848 метров. Это значит, что если бы Эверест оказался в Марианской впадине, то он был бы покрыт еще 2,1 км воды.

Вот другие интересные факты о том, что можно встретить по пути и на самом дне Марианской впадины.

1. Очень горячая вода


Спускаясь на такую глубину, мы ожидаем, что там будет очень холодно. Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию. Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые «черные курильщики». Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию.

Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в этой области. Несмотря на температуру воды, которая на сотни градусов выше точки кипения, вода здесь не закипает из-за невероятного давления воды, в 155 раз выше, чем на поверхности.

2. Гигантские токсичные амебы
  • 738
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также