531
0,2
2015-07-03
О самогоноварении
История аппарата теряется во мраке времен. Начало положено в те времена, когда научились отделять жидкие субстанции друг от друга посредством испарения, потом конденсации. Таким образом, отделяя более летучие от тяжелых. Это была тривиальная процедура в практике алхимиков. Вы помните эти стеклянные колбы с булькающей жидкостью и уходящими от них змеевиками.
За всю свою историю самогон получали различными способами с применением невероятного количества приспособлений, начиная от огромных, почти промышленных размеров, заканчивая компактными, миниатюрными аппаратами. В зависимости от размеров и объема выпускаемого продукта их разделяли на «общественные» и личные. Если агрегат был большим и были способен выпускать самогон в больших количествах за небольшой промежуток времени, то чаще всего им пользовались все жители того небольшого пункта, где он располагался, по очереди.
Получение самогона основано на испарениии, а потом конденсации и выводе в отдельную посуду самой легкой фракции в забродившей браге — спирте.
И конструкция в основной своей массе выглядит следующим образом:
сосуд с брагой;
змеевик;
устройство для охлаждения змеевика.
Из старых «рецептов»: «Из 1 пуда муки и 1/2 дрожжей, (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогонной сивухи крепостью приблизительно в 25 градусов.
Первые порции перегоняемой из перебродившего хлебного сусла алкогольной жидкости дают самый крепкий спирт — «первач» или „горючка“ (горит), вторая порция — «вторяк» — послабее и третья — „третьяк“ — еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов.
В городе просто немыслимо было использование габаритных агрегатов в квартирных условиях, что и привело к модернизации этого устройства и уменьшению его размеров. Тут же они получили разделение по способу нагрева, на электрические и открытого огня.
Но так же можно исключить и змеевик, что позволяет упростить конструкцию самогонного аппарата до невозможности, но при этом технология изготовления слегка усложнится, требуя к своему процессу немного больше внимания.
Несмотря на огромное количество разновидностей самогонных аппаратов наибольшее распространение получили агрегаты, созданные на основе простого молочного бидона. Это произошло за счет того, что этот сосуд уже оснащен всеми необходимыми герметичными свойствами.
ИЗ ИСТОРИИ:
В России, широкие массы народа до 16-го века были еще слабо затронуты алкоголем; народ был трезв, и ему разрешалось только по большим праздникам варить хмельные напитки — брагу, мед. Привозное виноградное вино, которое пили князья, бояре и купцы, народу было совершенно недоступно, так как оно стоило очень дорого.Но с 16-го века стала распространяться в народе проникшая в Россию из-за границы дешевая хлебная водка; в это время были устроены царем Борисом Годуновым казенные царевы кабаки.
В России также научились добывать чистый спирт и приготовлять водку. С тех пор все русские правительства насаждали пьянство с целью получения прибылей. Спиртные напитки сделались крупной статьей государственных доходов, так как народ в широком размере и необузданно стал потреблять водку.
В 16-м и 17-м в.в. правительство имело свои кабаки. Поставленные правительством продавцы обязывались выручать от продажи водки определенные, назначенные им суммы. В подкрепление своих обязательств они приносили присягу целованием предметов культа — креста и евангелия, почему их и называли «целовальниками» (это название удержалось за содержателями питейных заведений и до самого последнего времени). Если они не выручали нужные суммы, то их ставили на «правеж», то-есть били их на площади батогами по ногам.
* Первый кабак был открыт в Москве, в местности на Балчуге, царем Иваном IV Грозным для своих опричников.
* Больше всего пила Москва и Московская губерния.
Доход от продажи спиртных напитков составлял тогда около 1/3 всех доходов правительства. В последние годы перед первой мировой войной народы России тратили на спиртные напитки более одного миллиарда рублей, при чем около 900 миллионов рублей из них уходило только на водку. Эти 900 миллионов рублей, которые получала казенная винная монополия, и которые почти в 4 раза более современного единого сельско-хозяйственного налога, как бы в виде дополнительного налога вносили почти исключительно рабочие и крестьяне, так как они были тогда главными потребителями дешевой водки.
И напоследок: пейте с умом!