Для тех, кто считает, что учится в ВУЗе трудно… (17 фотографий)

Средневековые студенты проделывали в день путь до 40 километров, переходя пешком из университета в университет, чтобы послушать лекцию знаменитого профессора. Современным ученикам высшей школы порой лень проехать из одного корпуса в другой. Не ценят достижений цивилизации, а надо бы – ведь жизнь студента в XXI веке не в пример легче, чем у его собрата из прошлого.



1 Учились долго и упорно. Продолжительность обучения на некоторых факультетах (например, богословском) достигала 15 лет. Сейчас же, чтобы получить высшее образование, молодому человеку понадобится в три раза меньше времени. Заканчивать университет в 32 года понравилось бы, наверное, только тем, кто пошел в ВУЗ ради отсрочки от армии…



2.Записывать не успевали. Дурным тоном считалось медленно читать лекции. Правила Парижского университета за 1355 г. предписывают профессорам говорить быстрее, чем способен зафиксировать на бумаге студент. Бытовало мнение, что подобный подход развивает память обучающихся. А сегодня многие студенты успевают развлечься на лекциях в перерыве между диктовкой. Например, сделать из собственного конспекта произведение искусства.







3.Сидели на соломе. Именно так предписывал еще один статут (правило) Парижского университета, изданный годом позже предыдущего, «ибо таким образом смиряется гордыня юных». Нынешних же студентов с трудом ноги со стола заставишь убрать.





4.Проспоривший угощал вином. Помимо посещения лекций средневековые студенты участвовали в еженедельных диспутах с профессорами. Как правило, обсуждались спорные места в изучаемых текстах. Высказывать свою точку зрения, отличную от учительской, не возбранялось, а даже поощрялось. Однако особенно увлекающиеся студенты рисковали своим кошельком: если после третьей просьбы магистра спорщик так и не замолчал, на него налагался штраф. Провинившийся участник дискуссии по ее окончанию должен был поставить всем присутствовавшим две кварты вина (примерно два литра).





5.Сгибались под грудой книг. Ведь по каждому предмету нужны учебные пособия, которые, как назло, заключены в обложку потяжелее. Так и надорваться можно, грызя гранит науки. Не в пример легче современному студенту с букридером. Например, в трехсотграммовую читалку Lexand LT-227 можно загрузить не только все необходимые учебники, но еще и музыку, кино, фотографии. 4 Гб встроенной памяти плюс слот расширения до 16 Гб позволяют собрать в памяти Lexand LT-227 литературу за все пять курсов. А цена у такого гаджета вполне по карману студентам – около 4 тысяч рублей.





6.Ощущали разницу. Наряду с быстрым темпом диктования у преподавателей было и еще одно негласное правило: не читать из года в год одинаковых лекций. Более того, даже пользоваться своими же собственными конспектами считалось зазорным. Таким образом, от тетрадок старших товарищей студентам не было никакого толка. Мы же можем скачать конспект лекций с университетского сайта и вообще не выходить из дома до сессии.





7.Имели привилегированное положение. Учиться в университете считалось почетным. Более того, сами образовательные заведения получали широкую автономию от короля, плоды которой пожинали и их студенты. Например, обучающиеся не платили налоги и таможенные пошлины, а если им случалось совершить какой-либо проступок (вплоть до уголовного), суд производить мог только ректор





8.Богатые студенты покупали рабов в качестве статусных аксессуаров. А позже – нанимали большой штат прислуги, куда нередко шли обучающиеся победнее. Ведь надо же было как-то выделиться состоятельному студенту, пока сотовых телефон с бриллиантами и роскошных кадилаков еще не было даже в проекте.