Как проходит процесс обучения в американском вузе? Страница 1 из 5











Первое отличие от ВУЗов России состоит в том, что здесь нет фиксированного расписания занятий. Каждому поступившему выдается лист с предметами, которые нужно прослушать для получения диплома. У предметов, или классов, как их тут называют, есть определенный порядок изучения. Обычно студент сам формирует расписание классов как ему удобно, с ограничениями лишь по приоритету классов, т.е. нельзя брать математику второго уровня, пока не пройден первый уровень; «химические процессы» нельзя изучать, пока не пройдены две общие химии и т.д. Но возьмет ли студент класс «История» в первый семестр или в последний – значения не имеет.

Идем далее. Каждый предмет имеет количество кредитов (или часов), которые считаются недельно. К примеру, 3 кредита – это занятия два раза в неделю по 1.5 часа, итого 3 часа занятий в неделю. Чтобы студент считался полностью занятым (очником), ему необходимо иметь как минимум 12 кредитов за каждый семестр, иначе статус очника меняется на заочника. При этом, если у студента есть финансовая помощь от правительства или штата, то у него возникнут проблемы. Нагрузка в учёбе зависит от сложности предмета и способностей студента: иметь 16 часов можно без проблем, но когда добавляются лабораторные работы – начинаешь не успевать по времени. Более 17 часов в неделю это уже трудно даже для очень способных и не подрабатывающих студентов.
Минимального количества кредитов нет, вы можете брать хоть один класс в семестр, но тем не менее, вам отводится определенный срок на учебу, для инженеров – это 6 лет для получения степени бакалавра (включая предыдущее обучение в колледже, если таковое было). По истечении этого срока, если вы не защитились, то все ваши классы будут аннулированы (за исключением наличия уважительной причины).
Еще два отличия состоят в том, что можно учиться в летнее время, т.е. в год можно закончить 3 семестра, а не два, как в России. Это значительно ускоряет процесс обучения. Конечно, летом преподаются далеко не все классы, но можно пройти обучение менее важным предметам, типа истории или английского языка. Студенты обычно учатся летом первые два курса, на третьем и четвертом курсах, как правило, уже не учатся, т.к. подрабатывают в компаниях, набираясь опыта. Следующее отличие – поступление в ВУЗ возможно в течение любого семестра на протяжении всего года обучения.


  • 447
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также