Данакильская соляная долина – самое безжалостное место на Земле (14 фотографий) Страница 1 из 3

Данакильское понижение, расположенное в эфиопской пустыне Данакил, называют самым жарким местом на планете, а журнал «National Geographic» окрестил его «Самым безжалостным местом на Земле».
Эта низина является домом для людей народности афар, которые способны выдерживать круглогодичные средние температуры в 35 градусов Цельсия, хотя пиковые значения могут достигать и 63 градусов.
Низина находится примерно на 100 метров ниже уровня моря, и располагает большим количеством красных скальных пород, серных полей, и выходов соли.



Геологи считают, что соль в этих местах откладывалась постепенно с течением времени, поскольку расположенное неподалёку Красное море периодически затопляет этот регион. Экстремальная жара пустыни испаряет воду в затопленных участках, оставляя за собой только соль.

В пустыне Данакил соль означает деньги. Вся местная экономика зависит от добычи и торговли этим минералом.

Добытчики используют традиционные методы – караваны верблюдов, кирки, и верёвки – для того, чтобы вырезать, упаковывать, и вывозить соль из суровой долины.

Это крайне опасная работа. Жара может убить неподготовленного рабочего, а случайные землетрясения, происходящие в этом районе, могут расколоть землю и поглотить верблюдов.

Данакильское понижение – это одна из самых низких точек на Земле, не покрытых водой. По мнению геологов, в течение 10 миллионов лет эта палящая пустыня снова погрузится под воду.



Яркие зелёные и золотые цвета – это результат отложения серы из подземных горячих источников. Они красиво выглядят, но пахнут как тухлые яйца.



Переход в Данакильскую долину занимает четыре дня, в течение которых добытчики соли ночуют в пустыне со своими верблюдами.



Караван верблюдов и рабочих выходит на рассвете. Эфиопское правительство выстроило мощёную дорогу до соляных шахт, и скоро верблюжьи караваны могут столкнуться с конкуренцией со стороны грузовиков.

  • 503
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое