764
0,2
2015-07-03
10 самых значимых фотографий в истории
Изобретение фотографии позволило человечеству задокументировать многие важные моменты новейшей истории. Некоторые снимки показывают, как далеко мы продвинулись как вид, в то время как другие не дают забыть о нашем позоре.
Продолжение под катом…
Будет 14 фото + текст, просьба не ломать…
1. Последняя публичная казнь с помощью гильотины, 1939 год.
Хотя может показаться, что публичные казни остались в далёком прошлом, это не так. Многие страны до сих пор регулярно обезглавливают преступников публично, но, конечно, реже, чем сто лет назад.
На фотографии выше мы можем видеть гильотину. Мужчина, которого вот-вот казнят — Эжен Вейдман, который был разбойником и убийцей, пока его не поймали и не приговорили к смерти. 17 июня 1939-го года посмотреть на кровавое зрелище собралась целая толпа.
Зачем людям понадобилось смотреть на такое событие? В то время власти использовали публичные казни, чтобы показать добропорядочным гражданам пример. Родители могли привести с собой детей посмотреть на казнь и сказать им нечто вроде: «Посмотрите, что происходит с людьми, которые нарушают закон!». Другие люди приходили развлечься. Мы ходим в зоопарк или на спортивные состязания, а французы ходили посмотреть для удовольствия на публичное обезглавливание.
Сейчас публичные казни отошли в прошлое. Смертная казнь во многих странах всё ещё существует, но совершается за закрытыми дверями после вынесения приговора. Времена действительно изменились — публичные казни больше не служат «уроком», а рассматриваются, как варварство.
Что касается гильотины, её использовали до 1977-го года, пока во Франции не отменили смертную казнь. Теперь такие устройства есть только в музеях.
2. Нагасаки через 20 минут после взрыва бомбы, 1945 год.
9 августа 1945-го года США сбросили на японский город Нагасаки атомную бомбу под кодовым названием «Толстяк» — при взрыве погибло около 40 тысяч человек, ещё тысячи умерли позже от ожогов и лучевой болезни. Это был ад — тысячи людей лежали мертвыми или ранеными под обломками., город был полностью разрушен.
Фотография производит сильное впечатление, даже если не знать, что она была сделана через 20 минут после взрыва — в воздухе до сих пор висит огромное грибовидное облако. Справа на фотографии можно увидеть, как на то, что произошло, смотрят три человека. Представить, что происходило в головах непосредственных свидетелей такой трагедии, невозможно.
3. Заход Солнца на Марсе, 2005 год.
Если не знать точно, то можно даже не понять, что этот закат произошёл не на нашей собственной планете. На самом деле это марсианский закат, очень похожий на земной, своего рода подсказка, что другие миры могут быть до странности знакомыми.
Это невероятное изображение было получено марсоходом «Spirit»: Солнце заходит над кратером Гусева. Марсоход не только делал красивые снимки, его основной задачей было изучение марсианской атмосферы, а также ледовых и пылевых облаков.
Красноватый цвет обусловлен наличием взвешенных в разреженной атмосфере мелких частиц, но фотография имеет голубоватый оттенок из-за рассеивающей свет пыли. Также стоит отметить, что Солнце по сравнению с видом с Земли кажется меньше, потому что Красная планета находится дальше от Солнца, чем наша.
4. Пятая Сольвеевская конференция, 1927 год.
На всемирно известных Сольвеевских конференциях лучшие учёные мира обсуждают новые открытия из области квантовой физики. Все запечатлённые на фотографии знаменитые учёные жили в одно время, но то, что они собрались в одном месте — редчайший случай.
Шестой человек справа в последнем ряду — Эрвин Шредингер, известный своими работами в области квантовой теории. Именно он сформулировал уравнение Шредингера для волновой механики. Также он известен благодаря сформулированному в 1935-м году знаменитому парадоксу, известному как «кот Шредингера». Он разделил Нобелевскую премию с учёным Полем Дираком.
Первый справа в среднем ряду — Нильс Бор, участник печально известного Манхэттенского проекта, в рамках которого была создана атомная бомба. Он был первым, кто смог доказать, что энергетические уровни в атомах квантуются — это означает, что электроны могут «прыгать» с одного энергетического уровня на другой. Благодаря своему вкладу в науку Бор считается одним из основателей современной физики.
Третья слева в первом ряду — Мари Кюри. Она ввела термин «радиоактивность» и была первой женщиной, выигравшей Нобелевскую премию. Также она была одним из очень немногих людей, получивших премию по двум дисциплинам — химии и физике.
Пятый справа в первом ряду — Альберт Эйнштейн. Он играл центральную роль в создании квантовой теории, так как разработал общую теорию относительности, также он известен благодаря уравнению E=mc2. Благодаря его огромному вкладу в современную физику имя «Эйнштейн» в настоящее время является синонимом слова «гений».
Другие известные личности, которых можно увидеть на фотографии — это Вернер Гейзенберг и Петер Дебай, странно похожий на Гитлера. Итог: эта конференция в значительной степени создала платформу, на которую опираются все современные физики.
5. Альтернативный вид на площадь Тяньаньмэнь, 1989 год.
Протесты на площади Тяньаньмэнь, произошедшие в 1989-м году, возможно, являются одним из самых знаковых событий в истории XX-го века. Хотя все видели фотографию с танками, это фото даёт нам совершенно другую точку зрения, заставляет взглянуть на события по-новому.
Мы видим, что знаменитый неизвестный бунтарь несёт в руках продукты — он не борец за свободу, который специально пришёл на площадь, чтобы отстоять свою позицию, он был обычным парнем, который всего-то шёл по своим делам.
Справа видны приближающиеся танки, которые в конечном итоге остановятся. Пока всё это происходит, мы видим, как с площади в страхе бегут мирные жители. Но один человек, который ничем на первый взгляд не отличается от остальных, решает остаться на месте. Это показывает, что вы или кто-то другой можете совершать невероятные подвиги, если действительно того хотите.
6. Горящий монах, 1963 год.
На этой шокирующей фотографии — монах Куанг Дук, который поджёг себя живьём на многолюдном пересечении дорог в Сайгоне в 1963-м году. Он умер в знак протеста против преследования буддистов правительством Южного Вьетнама.
Режим сделал жизнь очень трудной для буддистов: им запрещалось поднимать свой традиционный флаг, говорить о своих убеждениях и заниматься духовными упражнениями. Поэтому буддисты решили отправить властям сообщение.
Куанг Дук вышел из автомобиля недалеко от посольства Камбоджи в сопровождении двух других монахов. Он спокойно сел в традиционную позу для медитации, в то время как один монах облил его бензином с головы до ног. А когда другой монах чиркнул спичкой и поджёг его, Куанг Дук даже не вздрогнул. Прохожие были в основном ошеломлены, но некоторые все же остановились и стали молиться, пока монах горел заживо.
Протест не остался незамеченным — фотография за несколько часов появилась на первых страницах газет по всему миру. По словам президента США Джона Ф. Кеннеди, ни одна новость с оккупированной территории ещё не вызывала столько эмоций, как эта.
7. Как был подписан Версальский мирный договор, 1919 год.
Версальский договор был одним из мирных договоров, которые формально завершали Первую Мировую войну, и хотя мирные договоры — это в целом хорошо, но именно этот был подписан из горечи и мести, а не согласно логике.
Версальский договор возлагал полную ответственность за войну на Германию, из-за чего стране пришлось выплачивать безумно высокие репарации (что отражалось на экономике страны до 2010-го года). В начале XX-го века это разрушило экономику Германии, вынудив народ восстанавливать силы любой ценой, и в конечном итоге этот договор создал предпосылки для Второй Мировой войны.
Тем не менее, люди жаждали, чтобы договор был подписан: на фотографии видно, как они тянут шеи, чтобы хоть одним глазком увидеть высокопоставленные военные чины по дороге в кабинет для подписания, чтобы стать свидетелями исторического события.
8. Тенцинг Норгей на вершине Эвереста, 1953 год.
Люди всегда стремятся побеждать. Неважно, с чем приходится бороться — с армиями, целыми империями или даже самой природой. Это желание узнавать больше и постоянно превосходить самих себя привело к невероятным подвигам и свершениям. Рассказ о людях, первыми поднявшихся на самую высокую вершину планеты, не исключение — этот подвиг был результатом решительности и силы воли.
Человек на фотографии — Тенцинг Норгей. 29 мая 1953-го года он и его компаньон, новозеландец Эдмунд Хиллари, стали первыми, кто достиг вершины Эвереста. Им удалось завоевать самую высокую гору в мире всего за три дня до коронации королевы Елизаветы II, а мир узнал об этом в утро коронации.
На вершине альпинисты провели всего около четверти часа. Хиллари сделал знаменитое фото Тенцинга с ледорубом, но когда Тенцинг хотел сфотографировать и его тоже, новозеландец отказался. Они сделали ещё несколько фотографий в качестве доказательства, а затем начали медленный опасный спуск обратно к цивилизации.
9. Hubble Ultra-Deep Field (ультраглубокое пространство «Хаббла») — небольшой регион космоса, сделанный телескопом «Хаббл» в 2003-м году.
В 2003-м году телескоп «Хаббл» дал нам возможность заглянуть в глубины космоса. Учёные направили его объектив в тот участок пространства, где, как они ожидали, мало что можно было найти. После обработки слайдов они поняли, что сильно ошибались — на снимке было множество ранее неизвестных объектов и явлений.
Благодаря этой фотографии стало возможным наблюдать самые тусклые галактики во Вселенной, на изучение которых у учёных ушло и ещё уйдёт много лет. Эти галактики находятся так далеко от нас, что раньше мы даже не подозревали об их существовании.
Фотография, возможно, помогла человечеству воспринять себя как единое целое, выйти за рамки границ, рас и национальностей. Она заставила нас осознать, как мала и хрупка наша планета на самом деле. Существует и противоположная точка зрения: есть Вселенная во всём своем величии и удивительном многообразии, и есть мы — люди, её часть.
Как говорил Дуглас Адамс: «Вселенная огромна. Вы просто не поверите, насколько она умопомрачительно велика. Вы можете думать, что аптека находится от вас очень далеко, но для Вселенной это — как арахис».
10. След на Луне, 1969 год.
20 июля 1969-го года человечество оставило свой первый след не на Земле: астронавт Нил Армстронг вошёл в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны. Это подвиг, который невозможно забыть.
Историческое событие транслировалось на все телеэкраны мира, когда Армстронг говорил свои знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Армстронг и его коллега, астронавт Базз Олдрин, провели следующие несколько часов, собирая образцы, а третий член команды Майкл Коллинз оставался в командном модуле. После этого «Аполлон-11» благополучно вернулся на Землю 24 июля 1969-го года.
Успех миссии означал, что США выиграли космическую гонку и выполнили обещание Кеннеди, который в 1961-м году заявил, что США отправят человека на Луну к концу десятилетия.
На Луне нет ветра, поэтому след останется там на много миллионов лет.
Источник: www.publy.ru/post/10433
Источник: www.yaplakal.com/
Продолжение под катом…
Будет 14 фото + текст, просьба не ломать…
1. Последняя публичная казнь с помощью гильотины, 1939 год.
Хотя может показаться, что публичные казни остались в далёком прошлом, это не так. Многие страны до сих пор регулярно обезглавливают преступников публично, но, конечно, реже, чем сто лет назад.
На фотографии выше мы можем видеть гильотину. Мужчина, которого вот-вот казнят — Эжен Вейдман, который был разбойником и убийцей, пока его не поймали и не приговорили к смерти. 17 июня 1939-го года посмотреть на кровавое зрелище собралась целая толпа.
Зачем людям понадобилось смотреть на такое событие? В то время власти использовали публичные казни, чтобы показать добропорядочным гражданам пример. Родители могли привести с собой детей посмотреть на казнь и сказать им нечто вроде: «Посмотрите, что происходит с людьми, которые нарушают закон!». Другие люди приходили развлечься. Мы ходим в зоопарк или на спортивные состязания, а французы ходили посмотреть для удовольствия на публичное обезглавливание.
Сейчас публичные казни отошли в прошлое. Смертная казнь во многих странах всё ещё существует, но совершается за закрытыми дверями после вынесения приговора. Времена действительно изменились — публичные казни больше не служат «уроком», а рассматриваются, как варварство.
Что касается гильотины, её использовали до 1977-го года, пока во Франции не отменили смертную казнь. Теперь такие устройства есть только в музеях.
2. Нагасаки через 20 минут после взрыва бомбы, 1945 год.
9 августа 1945-го года США сбросили на японский город Нагасаки атомную бомбу под кодовым названием «Толстяк» — при взрыве погибло около 40 тысяч человек, ещё тысячи умерли позже от ожогов и лучевой болезни. Это был ад — тысячи людей лежали мертвыми или ранеными под обломками., город был полностью разрушен.
Фотография производит сильное впечатление, даже если не знать, что она была сделана через 20 минут после взрыва — в воздухе до сих пор висит огромное грибовидное облако. Справа на фотографии можно увидеть, как на то, что произошло, смотрят три человека. Представить, что происходило в головах непосредственных свидетелей такой трагедии, невозможно.
3. Заход Солнца на Марсе, 2005 год.
Если не знать точно, то можно даже не понять, что этот закат произошёл не на нашей собственной планете. На самом деле это марсианский закат, очень похожий на земной, своего рода подсказка, что другие миры могут быть до странности знакомыми.
Это невероятное изображение было получено марсоходом «Spirit»: Солнце заходит над кратером Гусева. Марсоход не только делал красивые снимки, его основной задачей было изучение марсианской атмосферы, а также ледовых и пылевых облаков.
Красноватый цвет обусловлен наличием взвешенных в разреженной атмосфере мелких частиц, но фотография имеет голубоватый оттенок из-за рассеивающей свет пыли. Также стоит отметить, что Солнце по сравнению с видом с Земли кажется меньше, потому что Красная планета находится дальше от Солнца, чем наша.
4. Пятая Сольвеевская конференция, 1927 год.
На всемирно известных Сольвеевских конференциях лучшие учёные мира обсуждают новые открытия из области квантовой физики. Все запечатлённые на фотографии знаменитые учёные жили в одно время, но то, что они собрались в одном месте — редчайший случай.
Шестой человек справа в последнем ряду — Эрвин Шредингер, известный своими работами в области квантовой теории. Именно он сформулировал уравнение Шредингера для волновой механики. Также он известен благодаря сформулированному в 1935-м году знаменитому парадоксу, известному как «кот Шредингера». Он разделил Нобелевскую премию с учёным Полем Дираком.
Первый справа в среднем ряду — Нильс Бор, участник печально известного Манхэттенского проекта, в рамках которого была создана атомная бомба. Он был первым, кто смог доказать, что энергетические уровни в атомах квантуются — это означает, что электроны могут «прыгать» с одного энергетического уровня на другой. Благодаря своему вкладу в науку Бор считается одним из основателей современной физики.
Третья слева в первом ряду — Мари Кюри. Она ввела термин «радиоактивность» и была первой женщиной, выигравшей Нобелевскую премию. Также она была одним из очень немногих людей, получивших премию по двум дисциплинам — химии и физике.
Пятый справа в первом ряду — Альберт Эйнштейн. Он играл центральную роль в создании квантовой теории, так как разработал общую теорию относительности, также он известен благодаря уравнению E=mc2. Благодаря его огромному вкладу в современную физику имя «Эйнштейн» в настоящее время является синонимом слова «гений».
Другие известные личности, которых можно увидеть на фотографии — это Вернер Гейзенберг и Петер Дебай, странно похожий на Гитлера. Итог: эта конференция в значительной степени создала платформу, на которую опираются все современные физики.
5. Альтернативный вид на площадь Тяньаньмэнь, 1989 год.
Протесты на площади Тяньаньмэнь, произошедшие в 1989-м году, возможно, являются одним из самых знаковых событий в истории XX-го века. Хотя все видели фотографию с танками, это фото даёт нам совершенно другую точку зрения, заставляет взглянуть на события по-новому.
Мы видим, что знаменитый неизвестный бунтарь несёт в руках продукты — он не борец за свободу, который специально пришёл на площадь, чтобы отстоять свою позицию, он был обычным парнем, который всего-то шёл по своим делам.
Справа видны приближающиеся танки, которые в конечном итоге остановятся. Пока всё это происходит, мы видим, как с площади в страхе бегут мирные жители. Но один человек, который ничем на первый взгляд не отличается от остальных, решает остаться на месте. Это показывает, что вы или кто-то другой можете совершать невероятные подвиги, если действительно того хотите.
6. Горящий монах, 1963 год.
На этой шокирующей фотографии — монах Куанг Дук, который поджёг себя живьём на многолюдном пересечении дорог в Сайгоне в 1963-м году. Он умер в знак протеста против преследования буддистов правительством Южного Вьетнама.
Режим сделал жизнь очень трудной для буддистов: им запрещалось поднимать свой традиционный флаг, говорить о своих убеждениях и заниматься духовными упражнениями. Поэтому буддисты решили отправить властям сообщение.
Куанг Дук вышел из автомобиля недалеко от посольства Камбоджи в сопровождении двух других монахов. Он спокойно сел в традиционную позу для медитации, в то время как один монах облил его бензином с головы до ног. А когда другой монах чиркнул спичкой и поджёг его, Куанг Дук даже не вздрогнул. Прохожие были в основном ошеломлены, но некоторые все же остановились и стали молиться, пока монах горел заживо.
Протест не остался незамеченным — фотография за несколько часов появилась на первых страницах газет по всему миру. По словам президента США Джона Ф. Кеннеди, ни одна новость с оккупированной территории ещё не вызывала столько эмоций, как эта.
7. Как был подписан Версальский мирный договор, 1919 год.
Версальский договор был одним из мирных договоров, которые формально завершали Первую Мировую войну, и хотя мирные договоры — это в целом хорошо, но именно этот был подписан из горечи и мести, а не согласно логике.
Версальский договор возлагал полную ответственность за войну на Германию, из-за чего стране пришлось выплачивать безумно высокие репарации (что отражалось на экономике страны до 2010-го года). В начале XX-го века это разрушило экономику Германии, вынудив народ восстанавливать силы любой ценой, и в конечном итоге этот договор создал предпосылки для Второй Мировой войны.
Тем не менее, люди жаждали, чтобы договор был подписан: на фотографии видно, как они тянут шеи, чтобы хоть одним глазком увидеть высокопоставленные военные чины по дороге в кабинет для подписания, чтобы стать свидетелями исторического события.
8. Тенцинг Норгей на вершине Эвереста, 1953 год.
Люди всегда стремятся побеждать. Неважно, с чем приходится бороться — с армиями, целыми империями или даже самой природой. Это желание узнавать больше и постоянно превосходить самих себя привело к невероятным подвигам и свершениям. Рассказ о людях, первыми поднявшихся на самую высокую вершину планеты, не исключение — этот подвиг был результатом решительности и силы воли.
Человек на фотографии — Тенцинг Норгей. 29 мая 1953-го года он и его компаньон, новозеландец Эдмунд Хиллари, стали первыми, кто достиг вершины Эвереста. Им удалось завоевать самую высокую гору в мире всего за три дня до коронации королевы Елизаветы II, а мир узнал об этом в утро коронации.
На вершине альпинисты провели всего около четверти часа. Хиллари сделал знаменитое фото Тенцинга с ледорубом, но когда Тенцинг хотел сфотографировать и его тоже, новозеландец отказался. Они сделали ещё несколько фотографий в качестве доказательства, а затем начали медленный опасный спуск обратно к цивилизации.
9. Hubble Ultra-Deep Field (ультраглубокое пространство «Хаббла») — небольшой регион космоса, сделанный телескопом «Хаббл» в 2003-м году.
В 2003-м году телескоп «Хаббл» дал нам возможность заглянуть в глубины космоса. Учёные направили его объектив в тот участок пространства, где, как они ожидали, мало что можно было найти. После обработки слайдов они поняли, что сильно ошибались — на снимке было множество ранее неизвестных объектов и явлений.
Благодаря этой фотографии стало возможным наблюдать самые тусклые галактики во Вселенной, на изучение которых у учёных ушло и ещё уйдёт много лет. Эти галактики находятся так далеко от нас, что раньше мы даже не подозревали об их существовании.
Фотография, возможно, помогла человечеству воспринять себя как единое целое, выйти за рамки границ, рас и национальностей. Она заставила нас осознать, как мала и хрупка наша планета на самом деле. Существует и противоположная точка зрения: есть Вселенная во всём своем величии и удивительном многообразии, и есть мы — люди, её часть.
Как говорил Дуглас Адамс: «Вселенная огромна. Вы просто не поверите, насколько она умопомрачительно велика. Вы можете думать, что аптека находится от вас очень далеко, но для Вселенной это — как арахис».
10. След на Луне, 1969 год.
20 июля 1969-го года человечество оставило свой первый след не на Земле: астронавт Нил Армстронг вошёл в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны. Это подвиг, который невозможно забыть.
Историческое событие транслировалось на все телеэкраны мира, когда Армстронг говорил свои знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Армстронг и его коллега, астронавт Базз Олдрин, провели следующие несколько часов, собирая образцы, а третий член команды Майкл Коллинз оставался в командном модуле. После этого «Аполлон-11» благополучно вернулся на Землю 24 июля 1969-го года.
Успех миссии означал, что США выиграли космическую гонку и выполнили обещание Кеннеди, который в 1961-м году заявил, что США отправят человека на Луну к концу десятилетия.
На Луне нет ветра, поэтому след останется там на много миллионов лет.
Источник: www.publy.ru/post/10433
Источник: www.yaplakal.com/