10 самых значимых фотографий в истории Страница 1 из 4

Изобретение фотографии позволило человечеству задокументировать многие важные моменты новейшей истории. Некоторые снимки показывают, как далеко мы продвинулись как вид, в то время как другие не дают забыть о нашем позоре.
Продолжение под катом…
Будет 14 фото + текст, просьба не ломать…





1. Последняя публичная казнь с помощью гильотины, 1939 год.

Хотя может показаться, что публичные казни остались в далёком прошлом, это не так. Многие страны до сих пор регулярно обезглавливают преступников публично, но, конечно, реже, чем сто лет назад.



На фотографии выше мы можем видеть гильотину. Мужчина, которого вот-вот казнят — Эжен Вейдман, который был разбойником и убийцей, пока его не поймали и не приговорили к смерти. 17 июня 1939-го года посмотреть на кровавое зрелище собралась целая толпа.
Зачем людям понадобилось смотреть на такое событие? В то время власти использовали публичные казни, чтобы показать добропорядочным гражданам пример. Родители могли привести с собой детей посмотреть на казнь и сказать им нечто вроде: «Посмотрите, что происходит с людьми, которые нарушают закон!». Другие люди приходили развлечься. Мы ходим в зоопарк или на спортивные состязания, а французы ходили посмотреть для удовольствия на публичное обезглавливание.
Сейчас публичные казни отошли в прошлое. Смертная казнь во многих странах всё ещё существует, но совершается за закрытыми дверями после вынесения приговора. Времена действительно изменились — публичные казни больше не служат «уроком», а рассматриваются, как варварство.
Что касается гильотины, её использовали до 1977-го года, пока во Франции не отменили смертную казнь. Теперь такие устройства есть только в музеях.



2. Нагасаки через 20 минут после взрыва бомбы, 1945 год.

9 августа 1945-го года США сбросили на японский город Нагасаки атомную бомбу под кодовым названием «Толстяк» — при взрыве погибло около 40 тысяч человек, ещё тысячи умерли позже от ожогов и лучевой болезни. Это был ад — тысячи людей лежали мертвыми или ранеными под обломками., город был полностью разрушен.
Фотография производит сильное впечатление, даже если не знать, что она была сделана через 20 минут после взрыва — в воздухе до сих пор висит огромное грибовидное облако. Справа на фотографии можно увидеть, как на то, что произошло, смотрят три человека. Представить, что происходило в головах непосредственных свидетелей такой трагедии, невозможно.



3. Заход Солнца на Марсе, 2005 год.

Если не знать точно, то можно даже не понять, что этот закат произошёл не на нашей собственной планете. На самом деле это марсианский закат, очень похожий на земной, своего рода подсказка, что другие миры могут быть до странности знакомыми.

  • 615
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое