А в Тайланде сейчас Новый год (22 фото + текст)

Тайский Новый год называется Сонгкран, и празднуется он не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в апреле месяце. Причем, празднуется он не с шампанским и оливье, а с водными пистолетами и глиной!

Туристы с удовольствием принимают участие в национальном празднике.



Антиправительственные демонстранты празднуют Сонгкран – традиционный новый год в Бангкоке.


Сонгкран — тайский Новый год, отмечаемый 13 апреля. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям, в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодежь в этот день обливает друг друга водой.


Люди набирают миски водой, чтобы облить друг друга в честь Сонгкрана.


Один из старейших фестивалей Таиланда — Сонгкран — знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю.


Как известно, в Таиланде различают три времени года: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон. В тайский Новый год Сонгкран наступает жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей, начало которого ознаменовано традиционным праздником Кхао Пханса.


«Краснорубашечники» улыбаются во время празднования Сонгкрана, недалеко от памятника Демократии в Бангкоке.


Корнями этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «Сонгкран», означающее на санскрите «переход», в данном случае, смену времен года.


Девочка празднует Сонгкран во время антиправительственного митинга в центре Бангкока.


Традиционное для этого фестиваля поливание водой символизировало призыв к началу сезона дождей, для получения хорошего урожая риса.


День Сонгкрана, в Таиланде, традиционно начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун), организованного гораздо масштабнее обычных ежедневных ритуалов.


В храмах в это время проходят красивые ритуалы: приготовленные дома сладости, завёрнутые в пальмовые листья, тайцы несут в храм вместе с обычными подаяниями, а ближе к вечеру совершают ритуал «ко саи» — собирают красивый белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.


Сроки проведения фестиваля в разных провинциях могут быть разными, а дату начала объявляют дополнительно. В Бангкоке фестиваль обычно начинается 13 апреля.


Дополнительно участников фестиваля могут намазать белой глиной или посыпать тальком. Считается, что глина отталкивает грязь (и фактически, и образно), а тальк повсеместно используется населением в целях личной гигиены по той же самой причине, что и глина в старые времена.


Слон обливает туриста водой.


Традиция поливания водой со временем приобрела ещё ряд смыслов, связанных с буддизмом и окончанием жаркого сезона. Вода означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год, кроме того, в жаркое время года она приносит прохладу.


Традиционно в Сонгкран поливают водой все же не так обильно, как это можно увидеть в туристических районах. Скульптуру Будды поливают из небольшой чаши. Из таких же чаш принято поливать людей.


Туристы иной раз принимаются за дело с рвением.


Демонстрант, в маске бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата празднует Сонгкран в районе Бангкока Кхао Сан Роад.


В соседней Мьянме фествиаль известен как Тинджан. Молодежь на джипах обливает друг друга во время праздника.


Напоминает День Ивана Купалы в России, хоть и не с таким размахом.


Фестиваль также празднуется в соседней Малайзии. На фото: мужчина и женщина обливают друг друга водой в Петалинг Джайя, недалеко от Куала-Лумпур.


  • 892
  • 15/04/2015

Смотрите также

Новое