Италия - поездка на автомобиле туда и обратно

В одном клубе автомобилистов есть такой участник Fisher+, он со своими друзьями совершил путешествие по Италии и представил довольно полный и интересный фотоотчёт. Мне очень понравилось! Надеюсь, что и Вам будет интересно. Взято тут

Поездка состоялась в начале августа. Сразу скажу – в Италию в это время лучше не ездить, т.к. у народа там разгар отпусков. Но уж так вышло…

Итак, отправлялись мы из пригорода славного г. Франкфурта, что на Немеччине. Учаснеги: мой школьный приятель, его жена (уже больше 10 лет как местные (в смысле тамошние) жители), их маленький сын, ну и я (до кучи). Да – ещё Natasha (это – Fujitsu-Siemens N560 с программой IGO. Благодаря Наташе мы смогли туда доехать прямо и почти ни разу не заблудились.

Место отдыха было забронировано примерно недели за 2-3 до отъезда – пионэрлагерь «Villagio Orrizonte». На самом деле у них это называется Camping Village. Но разница небольшая.
Разумеется, т.к. бронировались места в разгар сезона, то цены получились самые негуманные – 1050 евро за домик за неделю отдыха. Это только проживание, без какого-либо пансиона. Если поехать на месяц позже или на пару месяцев раньше, домик обошелся бы в 350 евро, кстати…

В целом, маршрут получился примерно такой:





Перед отъездом думали, на чем ехать. Были мысли взять напрокат минивен типа Зафиры, но визит в прокатную контору г-на Бухбиндера несколько охладил оптимизм: 450 евро за неделю. Можно было взять Лагуну- универсал за 300 (все машины у Бухбиндера почти новые, с кондеем и, как правило, небольшим дизелем и МКПП).
Но, подумавши и прикинув объем вещей, решили всё же ехать на хозяйском Мерседесе (С-200, 97-й год, АКПП, очень хорошее состояние, за исключением начинающего постукивать компрессора кондиционера).
Перед поездкой машина была приведена в боевую готовность заменой свечей, воздушного фильтра и передних колодок – на всё ушло чуть больше часа своими силами.

Итак, в субботу утром выехали.
Автобан до Франкфурт-Нюрнберг-Мюнхен.



Особо пробок не было, хотя кое-где велись дорожные работы и было много знаков ограничения скорости.



Бюргеры массово пруцца в Италию. Слава Богу, по выходным движение фур по автобанам запрещено, но вместо них правый ряд занимали многочисленные и разнообразные кемперы.
Многие ехали с прицепами, полными мотоциклов, велосипедов, а кто и с ниибацца катером. Всё своё вожу с собой, короче.







Правда, к чести немцев, стоит отметить, что в левые ряды они с прицепами не вылезают – и строго не больше 100 км/ч. С какого-то момента на трассе появилось много голландцев – эти тоже тошнят чуть за сто – привыкли у себя…

А вот и простые украинские трудящиеся едут отдыхать на курорты Средиземного моря:



Ближе к Мюнхену автобан стал пошире и вместо крейсерских 140-150 стало возможно ехать 180. Быстрее – уже не очень, всё таки машина не самая новая и не самая скоростная.
Вот акуевший юноша на Матизе шпарит 160:



Кстати, намного быстрее было бы нам ехать через Швейцарию. Но на тот момент гордые швейцарцы ещё не удосужились вступить в Шенген, и в случае проверки документов меня как подозрительного негражданина Германии могли бы посадить в швейцарский турма (а чо, говорят там хорошо кормят). Поэтому пришлось делать крюк через Австрию.

PS: первый признак кризиса: туалеты на заправках в Германии в этом году стали платные!!! 50 копеек – почти как у нас (гыыы, ничего, зато по обратной дороге ночью я без зазрения совести удобрял на заправках немецкие кустики). Просто так, как у нас, остановиться и пописать на обочине нельзя – во-первых, автобан везде отгорожен от ближайших кустиков ограждением и сеткой, а во-вторых, это (в смысле любые остановки на автобане) строжайше запрещено.

Вдоль дороги, как грибы, растут гигантские ветряные генераторы – немцы понемного переходят на экологически чистые (и не зависящие от капризов «Газпрома») источники энергии. Ветряков уже очень много, кстати.



А вот это – плантации хмеля, из которого варят знаменитое баварское пиво!



Въезжаем в предгорья Альп. Красотааааа!



Альпийские луга – и правда какие-то нереально гладкие и зеленые.



Того гляди, сейчас из-за ёлки выйдет рисованная корова из рекламы шоколада «Милка», тоже вся причесанная и наодеколоненная.



На границе с Австрией платим 8 евро какого-то там сбора. А вот уже горы пошли настоящие, высокие и с ледниками. Хорошо тут зимой на лыжах кататься!







Самый древний кемпер, который нам встретился (скорее всего, ещё гдэровский)



А вот и первый платный автобан (в Германии все дороги бесплатные). 12 евро – и чеши почти до Италии.



Горная дорога – извилистая, в основном 2-полосная. Много туннелей. Скорость ограничена (кажется) 120 км/ч, но все немного нарушают.







В горах всё время попадаются разнообразные бурги и шлоссы (замки по-местному)



Уже темнело, когда мы сделали первую остановку в Италии (ХЗ, где там была эта граница). На итальянских заправках – ура – бесплатные сортиры, и совсем ураааа – офигенный кофе по рупь пятьдесят!!! (под Мюнхеном, гады, аж по 3.50 дерут – в Баварии вообще всё очень дорого).
Первое впечатление об Италии – запах. Я долго не мог понять, что это за запах – он там был везде, вплоть до Болоньи. Какие-то южные цветы плюс ещё что-то до боли знакомое… аааа – сапоги! Пахнет свежевыделанной кожей! Во как!

Предпоследний пит-стоп где-то под Вероной. Да, кстати – на въезде в Италию пришлось заплатить 36 евро. При желании можно было ехать и по бесплатным дорогам, но «Наташа» вычислила, что это будет часов на 5 подольше. Нах-нах…

Автобан в Италии похуже немецкого. Но тоже ничего. Ограничение скорости – тоже то ли 100, то ли 130… но нарушают побольше. Итальянцы вообще темпераментный народ за рулем – любой древний Фиатик, которого ты обгоняешь, так и норовит в повороте тебя догнать. А т.к. я в поворотах иногда довольно сильно сбрасывал скорость (фигли, стремно на заднем приводе и на чужой машине), то они, довольные, обгоняли. Некоторые даже (неслыханно!!!) мигали фарами, если им долго не уступаешь левый ряд. В Германии такое встречается крайне редко и является признаком высшего бескультурья.

Часа в 2 ночи прибыли на место. Довольно быстро разместились (кстати, наш домик и правда был последним незанятым). Нашел бар и купил там на сон грядущий пару пива (по 3.50, ё-моё !)… а бармен-то по-английски вааще не рубит!

С утра производим осмотр окрестностей.

Вот он, наш пионэрлагерь.
Везде очень много цветов.



Стоянка — под навесом из солнечных батарей (еще один сочный хер Газпрому )
На крышах большинства домиков — системы для нагрева воды с помощью солнечной энергии (типа термосов).







Домиков — наверно, сотни 3-4.



Каждый домик разделен на 2 части с раздельными входами и открытыми терассами под крышей. Каждая часть расчитана на 3-4 человек: 2 комнаты (одна из них совместная (через ширмочку) с кухней, санузел и прихожая.











На окнах — ставни и противомоскитные сетки (да-да, в Италии тоже водятся комары! )
Правда, местный москит нашему рязанскому комару и в подметки не годится: мелкий, вялый и вообще какой-то политкорректный.



Качество итальянской сантехники явно похуже немецкой, но вполне терпимо.)))



Выходим на улицу. Хде тут море?!!! А море вот таааам!



Можно дойти пешком (чуть больше километра), можно на автобусе (такой местный Пазик, расписание, как и всё в Италии, мягко говоря плавающее)



Если бы не ребенок, проще было бы брать в прокате велики (как многие и поступали). Правда, на ресепшне предупредили, что в прокате велосипеды — итальянские. Что это значит — расскажу потом ;D

А так мы в основном ездили на пляж на машине (около 2-3 евро вот за такую парковку в пыльном поле)



Переходим через ирригационный канал (канал какой-то там исторический, как и всё в Италии, но и не чистили его со времен древнего Рима )



и наконец-то попадаем на пляж!!!

Слева — курортная зона, природный парк и вдалеке город Фоллоника.



Что совершенно возмутительно – топлесс почти никто не загорает (католики, блин) .))))))))))))))))

Справа чуть ближе — город Пиомбино.
Про городок Пиомбино ничего толком сказать не могу – как и любая итальянская деревня, он имеет многовековую историю, старинную крепость, а также там есть порт и куча каких-то фабрик. И что-то напоминающее электростанцию, с двумя гигантскими трубами. Впрочем, посторонних запахов трубы не издавали, и вообще не факт, что эта фабрика в это время работала. В августе итальянцы вообще поголовно не работают – у них такая затяжная фиеста. Кто работал с итальянскими поставщиками – меня поймут.



Прямо — знаменитый остров Эльба, где мотал первый срок известный Наполеон
К сожалению, на Эльбу мы в итоге так и не попали



Ну да всё фигня — пора подставить незагорелые телеса итальянскому солнышку!
По пляжу нескончаемой вереницей ходят негры. Они носят на продажу всякие пляжные вещи, фуфловые сумки Гуччи, фуфловые кроссовки Прада и т.п…. Не особо у них что-то берут, но видимо, так им ходить более выгодно, чем по своей Сахаре.
Пляж отделен от поля полоской соснового леса с зарослями местных саксаулов.



Иногда под соснами тоже бродят негры (которые совсем перегрелись на солнышке)



А там, где сосны образуют рощу, на общедоступном участке пляжа по выходным табором кучкуются местные жители со своими многочисленными бамбинами, тещами и престарелыми дедушками. Целый день они галдят, валяются в гамаках, пьют вину, жрут, жрут и жрут… И загорают… хотя зачем им загорать — они и так все чОрные…



На территории пионэрлагеря было также 2 бассейна с морской водой. Бассейны чистые и народу там немного, но на море было как-то поинтересней.
Тирренское море оказалось очень теплым и прозрачным. Заход в воду очень пологий, песочек мелкий и мягкий. Есть даже какие-то рыбки, если надеть маску (когда в метре от меня промелькнула стайка каких-то кефалей сантиметров по 60 длиной, я аж немного испугался).
Разницы между пляжем отеля и общим мы не уловили — на общем даже заход в воду был получше, и поэтому, купив в городе за 10 евро большой зонт, загорали в основном там.
В стоимость проживания питание не входило. По утрам мы ходили в столовку питаться за 5 евро с носа шведским столом (меню, надо сказать, было так себе — круассаны, соки, ветчина, сыр, фруктов не было, зато хоть залейся — офигенный итальянский эспрессо из автомата). Вообще-то кофе мне в Италии очень понравился
Днем есть не хотелось, вечером питались либо где-то в ресторанчике (в пределах 25-30 евро на нос — плотно поесть с вином), либо ужинали в номере, купив в магазинчике чудесную ветчину Прошутто Тоскано (мммммм!!!) и прочие местные разносолы (даже разок что-то приготовили на плите). Запивали, разумеется, местным Кьянти (3-6 евро бутылка). Ну что сказать… сушняк как сушняк, с Массандрой не сравнится

Потом мы стали ездить на экскурсии.
Кстати, вот карта местности.
Городок Piombino (пионэрлагерь показан красной точкой) располагается в самом центре провинции Toscana.
Тоскана славится вином, оливками, а также красивыми пейзажами, которые очень любили рисовать русские художники в 19 веке (пока их сюда ещё пускали).
Места, где мы побывали, обведены синим.



Первая поездка (не считая двух ближайших городков) — в Масса Мариттимо.
Типичная итальянская автострада (бесплатная). По обочинам или на разделительной полосе — цвиточке.



Вид на побережье:



Хоть холмы Тосканы и невысокие, через них всё равно проложены тоннели



Типичный тосканский пейзаж: на вершине холма — чье-то старинное поместье (стоимость таких фазенд по сравнению с московскими квартирами просто смешная — от 50 до 300 тыс. евро, так что желающие могут прикупить ;D)



Типичная сельская дорога. По сторонам — фермы. Везде висят объявления о продаже вина, фруктов и оливкового масла.



Ну что рассказать про Масса Мариттимо?
Как и любой итальянский город, он был построен в хрен там знает каком веке, происходили там всякие исторические события, из достопримечательностей имеется крепость, церковь и «старый город», там жил какой-то известный епископ, ставший впоследствии папой Римским (а может и не ставший...). Мы в подробности старались не вникать — просто ходили и любовались.























Всё было прекрасно, но мы не знали, что через 5 минут банкомат сожрет нах мою карточку (разумеется, живых людей в банке не окажется, ибо сиеста и нех работать после обеда, когда приличные люди спят) Пришлось на следующий день возвращаться (а если бы мы были на автобусной экскурсии? )

После вызволения карточки (пожилой работник банка с трудом вспомнил с десяток английских слов из школьной программы, за что ему спасибо — немецкий же в заведении никто не изучал-сс) мы продолжили путь в город Сиена.

Дорога пошла по горам наподобие Крымских:



На въезде в крепость — огромная вереница машин туристов:



Вид от крепостных ворот на холмы Тосканы



Ну и несколько фоток старого города. Собор:







Парковка по-средневековому))



Какой-то интересный дворик:



Ратушная площадь. Здесь проводятся широко известные в узком кругу лошадиные скачки. Причем проводить их должны были аж прям завтра. Но навозом почему-то ощутимо воняло уже сейчас…











Улочки старого города







Небольшое лирическое отступление — раскрываем тему автомобилей.
Автопарк Италии весьма разнообразен.
95% — машины с кузовом универсал и хэтчбек. Седанов практически нет — встречаются не чаще, чем у нас кабриолеты.



Где-то процентов 30 — машины местного производства, причем в основном довольно новые и симпатичные. Фиат Панда, минивен Идеа, горбатый нью-запорожец Фиат-500 — мне очень понравились Полиция ездит на Альфах.
Много раритетов типа такого вот оригинального горбатого Фиат-500 в отличном состоянии:



Кстати — Логан в Италии я видел аж 1 (один) раз — он стоял у какого-то административного здания в г. Сиенна (виден на фотке выше). Видимо, муниципалитет таким образом демонстрировал, как он экономит деньги налогоплательщиков Обычные итальянцы (хотя многие живут отнюдь не богато) ни в какую не покупают ни Логаны, ни Ланосы, про кетайцкие машины я уж и не говорю…

Между тем, в Масса Мариттимо я видел одну Ниву и целых два Уазика!
В пионэрлагере в качестве машин хозслужб использовали помимо прочих индийские дизельные пикапы Тата.

Что интересно — почему-то итальянских машин 90-х годов в общей массе сравнительно немного. Или почти новые фиатики, или квадратные Панды и Уно 80-х.
Исключение — маленькие Лянчи 90-х (ох, ну и уродливые же — видимо, владельцы отчаялись хоть кому-то их продать )

На втором месте по популярности — французские машины, потом — немецкие.
Много Роверов, кстати.
Японки в явном меньшинстве, корейцы — встречаются почти все, но редко. Причем те же Лацетти ездят как под маркой Шевроле, так и Дэу.
Справедливости ради надо сказать, что китайца я всё же, кажется, видел — проезжая автосалон в промзоне Ливорно, что-то похожее на Hover в витрине я заметил… хотя на сто процентов не уверен. Но на дорогах этого говна точно нет.
Да, видел ещё на трассах аж 2 Логана-универсал с грузовым кузовом без стекол.

Впрочем, мы отвлеклись.
Из Сиенны (которая мне положительно понравилась) едем в Сан Джоминьяно — столицу местного виноделия.

Городишко, как выяснилось, так себе. Красиво смотрится издалека.











Ну и внутри есть некоторые виды красивые (но с учетом огромных сложностей с парковкой… (censored) этот сан жомиано )







Главная архитектурная достопримечательность Сан Джоминиано — башни разной высоты. С их строительством произошла в своё время какая-то темная история — средневековые субъекты итальянской федерации никак не могли выстроить вертикаль власти (короче, кто кому подчиняется) и вместо того, чтобы по-честному пойти и набить друг другу морду стали письками башнями меряться — у кого больше выше. Вот результат их трудов:











Омериканский шпиён



На главной площади — очередь в магазин мороженого, на котором написано, что он выиграл какой-то там конкурс. Я отстоял очередь и потом проверил — в соседнем магазине продается точно такое же вкусное мороженое и по тем же ценам, но без очереди



Средневековые улочки



Красивые виды с крепостной стены







По дороге обратно — чудные виды тосканских холмов.

В горной деревушке зашли в сельпо купить воды. Продается из бочек молодое кьянти — по рупь двадцать за литр Рядом с бочками лежат сомнительного вида полуторалитровые пластиковые бутыли — сам наливай и ползи на кассу



Поездка в Пизу.
Сразу скажу: товарищи, в Пизу ездят исключительно лохи, ибо смотреть там кроме кривой башни совершенно нечего! )))
Зато это единственный из увиденных нами итальянский город, где руссо и хохло-туристо встречаются на каждом шагу.

По дороге в окрестностях Ливорно шоссе выходит на обрывистый берег моря. Где-то я такое уже видел…



Секретная военная база (фотографировать запрещаеццо) ))))



Вдоль базы идет чудная сосновая аллейка, где расположены точки местных проституток (кстати, ничего так внешне, скажу я вам, всё получше наших бегемотиков на Ярославке)



К сожалению, присутствие в машине маленького ребенка не позволило остановиться и поболтать с девушками о погоде, о музыке… выяснить порядок цен — простите.

Въезжаем в г. Пиза:



С трудом найдя пресловутую башню («Наташа» категорически не понимала, чего мы от неё хотим), паркуемся под ёлочкой



Соборная площадь г. Пизы. На входе — ларьки с газировкой по бешеным ценам и негры, продающие фуфловые Ролексы. Сразу видно — наших людей тут есть…



Очередь желающих за свои кровные 15 евро подняться ножками на вершину пизанской башни. Мы, узнав об отсутствии лифта, отказались



Сама башня — смотрите, наслаждайтесь. Кстати — отреставрирована весьма неплохо. Сбоку в ямке размещено специальное оборудование, которое измеряет наклон башни и, видимо, подает сигнал «ахтунг», если она наклонится слишком сильно



Рядом с башней — красивый собор







Для руссо туристо — сервисо гроссо — можно покататься даже на лошадке



Больше в г. Пиза, скажу я вам, смотреть нечего — после посещения Сиенны достопримечательности кажутся блеклыми, не древними и к тому же плохо и бюджетно отреставрированными лет 30 назад.











На обратной дороге заходим в ресторанчик под Ливорно поужинать. Место обалденное — ну чисто Южный берег Крыма







Ресторанчик относительно дорогой — оставили каждый в районе 80 евро. Увы, мне опять не досталось больших креветок — ткнув пальцем в меню, я снова не угадал, а как изобразить креветку жестами — я до сих пор не знаю
Зато сожрал кучу каких-то ракушек, которых задолбался выковыривать из панцирей…

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на остров Эльба. К 8 утра мы пришли на остановку, полчаса прождали автобуса и в итоге поняли, что его не будет.
Как выяснилось позже, нам оставляли записку на ресепшн, но сотрудник, которого мы спрашивали, не оставляли ли нам чего такого, нифига не понимал по-немецки и помотал головой… Для итальянского обслуживающего персонала это типично. И это притом, что наш пионэрлагерь вроде как считался международным (80% отдыхающих там было итальянцев, остальные — немцы и голландцы).
Хохлушек — увы, не было совсем, и это сильно испортило всё впечатление об отпуске…
Как подкатить на дискотэке к местным девкам — я так и не понял (вернее, не пытался — всё равно моего пещерного английского хватило бы на 2 минуты разговора). Да и вообще дискотека местная мне не понравилась — все трезвые, сосут весь вечер один коктейльчик, тиолки все с папашами-мамашами, выстроились строем и танцуют под вопли аниматоров… тьфу Наших людей там явно не хватало…

Ну да, короче, на Эльбу мы так и не попали — ну и к лучшему. В полдень началась такая жуткая гроза, что мы еле успели слинять с пляжа. Дождь шел до вечера.
После дождя откуда-то повылезло жуткое количество огромных улиток и весьма активно стали размножаться.



Ну, неделя пролетела — пора и домой.
Выезжаем на платный автобан.



Где-то ближе к Болонье вдоль шоссе идут плантации декоративных деревьев (на продажу)



Пробка…



Подъезжаем к Альпам теперь уже с другой стороны







Это — Доломитовые Альпы, они в целом более пологие, чем в Австрии



Последняя остановка засветло



Во Франкфурте мы были в 3 часа ночи.

Понравилось ли мне в Италии? Да, понравилось.
С учетом того, что я съездил туда практически на халяву и с комфортом — на машине.
Если б я купил путевку за полторы-две тысячи евро, сомневаюсь, что мне бы очень сильно понравился этот отдых.
Наш Крым ничем не хуже. Ну и хохлушки, опять таки...)))

Да-да, чуть не забыл рассказать про итальянские велики.
Не зря немцы тащат за тысячи километров свои велики.
70% итальянского велопарка представляет собой примерно вот что.
В прокате пионэрлагеря были примерно такие же чудовища 70-х годов, правда, свежепокрашенные (лет 10 назад)



А теперь расскажу о самом страшном и ужасном, почему в Италию нашему человеку ездить категорически нельзя — это о НЕВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ ВОТКУ!!!
Вернее, купить-то можно, но даже крупные супермаркеты работают до 9 вечера. Потом — кирдык. То есть надо планировать расход жидкости заранее, что для нашего человека неприемлемо (сами знаете).
Мы как-то хотели сожрать свежекупленный арбуз под бутылочку граппы (итальянской виноградной вотки, воспетой дедушкой Хемингуэем). Время было около 10. По дороге из Пизы единственный вариант был — магазины при автозаправках (кстати, там много заправок Лукойл). Так вот, ленивые итальянцы большинство этих магазинов вечером закрывают нах
Мы видели один открытый магазин, но чтоб туда попасть, нужно было разворачиваться и делать таким образом крюк не менее 50 км. А тут ещё ребёнок спать захотел… вот и остались мы без граппы.

В принципе, если бы было побольше времени, можно было бы съездить ещё на экскурсии в Рим и Флоренцию (это относительно недалеко). Но летом по жаре это довольно напряжно, тем более с маленьким ребенком, так что это как нибудь в другой раз.

ВСЁ!!!

Источник: www.yaplakal.com/