Таллин. Музей оккупации (57 фотографий)

Под музей оккупации эстонцы не стали отдавать уже существующее здание, как латыши и литовцы, а построили новое, современное — с остеклением от пола до потолка. Находится музей на практически на границе Vana Tallinn и до него ходу минут семь пешком от собора Ал.Невского и Тоомпеа.



Внутри музея.



Композиция «Два Паровоза» занимает центральное место в экспозиции и служит доминантой, как бы призванной постоянно напоминать посетителю о советско-нацистском «тождестве». И, кстати, правильное название музея — Музей Оккупаций (не одной Оккупации). Хотя, на самом деле это лукавое враньё — так как примерно 97% экспозиции посвящено только советской эпохе.



Экспонаты времени нацистской оккупации (1941-44) штучны и найти их среди всего разнообразия непросто. Впрочем, к нацистскому эпизоду в истории Эстонии создатели экспозиции относятся вполне благодушно (их комментарии покажу во 2-й части), отмечая её мягкость и спокойность для страны, по сравнению с советскими оккупациями.



Перед Паровозами стоит вот такой милый железячный креатифф.



Давайте зайдём за «Два Паровоза» и заглянем в их котлы сзади.



В Паровозе-со-Звездой с тыла стоит дедушка Ленин (не Сталин, что интересно!), а в соседнем — фюрер Третьего Рейха.



За «Паровозами» находятся витрины с экспонатами, а также пространство для медитации. Можно сесть на стульчик и предаться долгому видео- и аудио- камланию на тему советских оккупантов. В принципе, грамотное решение.



Приблизимся к медитативным витринам поближе. На переднем плане — финн, немец и русский, все в форме той эпохи, с натянутыми на место лиц шерстяными колготами, отчего создаётся несколько ирреальное ощущение от просмотра.



Медитация тут очень актуальна, потому что прямо по соседству находится офис «Кайтселийт» (этакого эстонского ДОСААФа). На фото — упакованный по всем канонам парень из этого офиса.



Длинный ряд чемоданов у остекления, возможно, символизирующих Большую Прибалтийскую Ссылку.



Если смещаться от остекления ближе к торцевой стене, то мы видимо начало коллекции «советских» артефактов (зубное кресло, телефонная будка и т.п.); за ограждением, обрамлённым знамёнами — вход в Главный Прибалтийский Оккупационный Ватерклозет.



Перед входом в Г.П.О.Ватерклозет — коллекция Советских Тюремных Дверей (представлены, конечно, реалистично замурзанные экземпляры). Чтоб внушали молодняку, в какое непростое время выросли бесстрашные «борцы с совком».



Вот одна из наиболее колоритных Дверей в этой коллекции.



В стеклянном аппендиксе дальнего угла — кинозал. Для коллективных камланий и медитаций.



Ещё вид, на кусок коллекции советских вещей.



Советская «инвалидка» поближе.



И конечно же, «Жигули»-классика. Тут стоит «трёшка», странно, что не «копейка».



Телефонная будка.



Телефон-автомат в ней. Интересно, что реновацией-восстановлением артефактов музейщики специально не заморачиваются, дабы у смотрящей на это молодёжи было сформировано правильное отношение к «совку». С другой стороны — хорошо, что это всё сохранено.



Телефон-автомат поближе.



Аппарат газводы. Увы, представлен только поздний экземпляр, начала 80-х. Жаль, потому что аппараты 60-х — 70-х были гораздо харизматичней по дизайну.



В полу, попираемые ногами посетителей, тоже имеются вмурования каких-то загадочных для меня аппаратов (связи?).



А вообще, если смотреть на экспозицию художественно-внимательно, на игру теней и отражений, то можно сделать целую колекцию фотоинсталляций. У меня было не так много времени там, но я оценил полезность сплошного остекления для подобных целей.



Ещё советские вещи. Старенький фен из парикмахерской и прочее.



Ну, и «комната следователя», конечно — без неё в правоверном прибалтийском музее никак нельзя.



Витрины: аппаратура КагэБэ, сибирские валенки, Первая Туалетная Бумага, прибор для закатки банок и прочие советские оккупационные артефакты.



Таблички с армейских интерьеров, оставленных бывшей Советской Армией при спешном и неупорядоченном уходе в 1992-1994 гг.



Итак, спускаемся вниз, в Оккупационный Ватерклозет. Чтобы ещё лучше попинать совковое прошлое, творцы наверху по пути приладили пару приспущенных красных знамён.



В подземелии — загадочно-полутёмное освещение и в нём угадываются зловещие фигуры сатрапов.



Бюсты с вождями расставлены по всем ватерклозетным углам, потаённым и не очень.



Строго напротив входа в ватерклозет — т-щ Брежнев периода 1978-81 гг., с четырьмя звездами.



А это вход в зону Главного Оккупационного Ватерклозета всея Прибалтики. Брежнев, если вы приглядитесь, и там отражается в специальной зеркальной стенке на центре. Это шоб не расслаблялись и во время, понимаишь, главного действа!



Выходим обратно, на свет. Калинин с отбитой рукой является ориентиром для выхода. Да, кстати, вот что интересно — осторожные эстонцы почему-то и там Сталина постеснялись поставить. Разные бюсты расставлены, но без него. Наверное, на всякий случай — а то мало ли, вдруг вернётся его дух и наподдаёт по излишне креативной попе? Лучше незлобивого Брежнева, конечно — это намного безопаснее.



Выходим на свет Божий, зажмуриваясь от яркости. Нас встречает гулаговская маечка от Хуман Райтс, советские сигареты и возмутительная оккупационная табличка, зажимающая Права и Ценности (слева). И кстати — такой же приём с аналогичной табличкой был применён и у соседей-латышей в ихнем музее.



Право, тут можно увидеть немало любопытного! :-)
Мою задачу радикально облегчают устроители музея, повесив у каждого периода истории поясняющую его надпись (на трёх языках), и более того — назвав каждый уникальный период своим ярким неповторимым Названием. Например — 1944-1949 гг. — «Сталинское время», 1949-1956 гг. — «Период сталинизма», ну и так далее. Ниже посмотрим, я их заснял. Да, и вот что важно: везде орфография оригинала, я ничего не придумывал. Только графическая истина.

Итак, спич о периоде № 1. Читаем, вникаем.
[Таллин тут пишется везде с двумя «н» на конце, согласно предписанию Языковой инспекции Эстонии]



Кусок стенда о периоде № 1.



И ещё, про этот же период.



Этот же период. Как видите, типично оккупационные иллюстрации. Какая-то имперская девка обнаглела до того, что схватила весь земной шар! Не иначе, к мировому господству рвётся!



Сталинские деньги.



Период №2 — немецкая оккупация. Она характеризуется тем, что (цитирую) "… по общему состоянию угнетённости была намного легче, чем предыдущая и последующая советские оккупации".



Немецкие «мягкие» оккупанты, два вида в ассортименте.



Затем красные полчища почему-то выбивают комфортных немецких мягких оккупантов, и снова возвращают себе Эстонию. Это период №3, именуемый просто — «Сталинское время».



Вот он, советский, незаконно захвативший Таллин с двумя «н». На груди — почему-то — прилажена медаль «За оборону Сталинграда». И всё, больше никаких. Медаль — на современной колодке, а форма ещё без погон, с петлицами (до 1 февраля 1943 г.). Сказка, но местным зрителям прокатит, они съедят.



Наступает тяжелое время: ссылки и прочее. Совки доходят даже до такой степени наглости, что издают эстонско-финский эпос на русском языке. Ужос!



… и Сталина на эстонском. Куда катится этот мир!



И вот, 25 марта 1949 г. эпоха № 4 сменяет № 3, теперь уже приходит «Период Сталинизма».



Вещи и артефакты высланных в Сибирь.



Затем приходит период № 5 — «Время Стабилизации». Главное его содержание — "… деморализация и политическая ангажированность народа, выразившаяся в массовом вступлении эстонцев в коммунистическую партию". Мнда… чего же это они попёрлись в неё? :-)



Советские деньги после хрущёвской реформы 1961 г. Наверное, многим знакомы и в реале...)



В это время свирепствует цензура, и возмутительно высмеиваются американцы. Тяжкое время…



Нации приходится мириться с оккупационными пропусками.



Главные события периода 1978-85 гг., по версии эстонцев. Странно, как это сюда попала олимпийская регата в Пирита? :-)



Некрологи в «Футбол-Хоккее» и т.н. «пятилетка похорон». Сюда же, почему-то, положили первые постсоветские деньги 1992 гг.



И, наконец, Освободительный Период! Полувековая борьба народа и Движение Балтийских стран привели к долгожданному выходу из Империи!



Советский дембельский прикид. Чемодан, вокзал, граница!



Вот так оригинально видится новейшая история глазами нынешних эстонских властных деятелей.
Интересно, правда?

И, в заключение, сводная таблица о назначении музея. Кстати, в тексте много адекватных положений. Но вот «шизофреническое расщепление» — меня просто добило! :-)



periskop