"Фантом" - "Чиж и Со" Страница 1 из 2

Песня о Вьетнамской войне 1957-75 гг. Написана не позднее 1970-х годов. Основана на ложных слухах об участии в войне советских летчиков. СССР оказывал Северному Вьетнаму военно-техническую помощь с 1965 года, но непосредственно в военных действиях с советской стороны участвовали лишь расчеты зенитно-ракетных комплексов.
Песня вошла в альбом Егора Летова «Лет Ит Би» (1989) и альбом группы «Чиж & Co» «Эрогенная зона» (1996).







Автор и время появления песни неизвестны, возможно, что она возникла непосредственно во время Вьетнамской войны.
Пилот истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом II» (после Вьетнамской войны в СССР любой американский военный самолёт называли «Фантомом») совершает боевой вылет с территории Таиланда против целей в Северном Вьетнаме — об этом говорят слова «Путь мой труден и далёк, мой „Фантом“ несётся на восток» и присутствие самолётов противника.





Над целью «Фантом» сбивают северовьетнамские истребители в воздушном бою. Лётчик катапультируется и сразу после приземления попадает в плен. На допросе он спрашивает, кто его сбил, и получает от вьетнамца ответ: «Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин..." (от «Лисицын»). На что американец парирует, что по радио слышал разговор между русскими лётчиками Ваней и Колей, из чего делает вывод — «русский ас Иван подбил меня».





Таким образом, факт реального участия ВВС СССР в Корейской войне смешивается с распространённым, но не имеющим фактического подтверждения слухом об участии советских пилотов в воздушных боях во Вьетнаме. Вот одна из таких баек…
«Найти нормального вьетнама — проблема. Они маленькие, дохлые, перегрузку не держат. Наши парни до 10g держали нормально, а эти на пяти уже сознание теряли. Их кормили насильно, под трибунал отдавали, если кто-то мяса положенную пайку не съест, на тренажерах их крутили — все без толку. Теряют сознание и все тут.





Американские летчики быстро поняли, что вся вьетнамская авиация делится на русских летчиков и вьетнамов. Сбить вьетнама — дело почетное, прибыльное (деньги платили хорошие), а главное — безопасное. С русскими дела обстояли гораздо хуже. На них вываливаешь вроде неожиданно — с солнечной стороны, из облака, вроде бьешь наверняка, а он сделает противоракетный маневр, крутанет фигуру с перегрузкой офигенной, и уже у тебя на хвосте. Америкосы быстро смекнули, как отличить русского от вьетнама.



  • 859
  • 01/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое