10 интересных фактов жизни морских обитателей Страница 1 из 3

Всем известно, что около 70% поверхности Земли покрыто водой. В конечном счете, около 1,3 миллиарда кубических километров воды на планете в морях, реках и океанах по-прежнему являются все еще плохо изученными на Земле, как и существа, которые живут в них.

10. Гигантский кальмар переваривать пищу мозгами







Антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) до недавнего времени считали выдумкой, и в реальной жизни до сих пор видели только нескольких. В 2007 году все же был найден самый крупный экземпляр. Его поймала команда рыбаков из Новой Зеландии в море Росса у берегов Антарктиды. Он был огромным — целых 10 метров в длину и весом почти 450 кг. Кальмара отбуксировали в Новую Зеландию для изучения, и было выяснено нечто невероятное: его пищеварительная система проходит прямо через центр мозга.

9. Рыбья броня против пираний





Пираньи, ужас реки Амазонки с зубами как бритва, имеют очень мало естественных врагов и почти список потенциальной добычи. Хотя пиранья-одиночка может быть хорошим блюдом для дельфина или баклана, их склонность жить в стаях сотнями держит большинство хищников на расстоянии. Пираньи ведут беспредельный образ жизни. В результате другим амазонским рыбам пришлось адаптироваться к своим соседям, и даже самые большие рыбы в бассейне Амазонки — Arapaima gigas или гигантская Арапаима- нуждается во втором слое защиты.

8 Невидимые борьба




Наиболее многочисленные формы жизни в океане, который вы никогда не увидите –семейство бактерий, известны как SAR11. Они живут во всех океанах мира от Арктики до тропиков, и они невероятно эффективным в своей работе по преобразованию растворенного углерода в CO2. Наиболее распространенными хищниками бактерий в океане на таком микроскопическом являются близкородственные группы вирусов pelagiphages. И они ведут постоянную войну с бактериями SAR11.

7. 100 000 вкусовых рецепторов сомов




У людей количество вкусовых рецепторов колеблется от 2000 до 8000. Все они сосредоточены на небольшом кусочке плоти, который шевелиться во рту. А у сомов около 100 000 вкусовых рецепторов распределено по всему телу. В некотором смысле, сом- это просто большой плавающий язык. Каждый вкусовой рецептор составляет около 50 нанометров (50 миллиардных долей метра) в ширину, и чем больше рыба, тем у нее больше вкусовых рецепторов. Крупная рыба может иметь более 175 000 вкусовых рецепторов разбросанных по всему телу.

6. Дельфины могут видеть сквозь животных


  • 1470
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также