Белки Страница 1 из 2

К вам пришла белочка?! Давайте разберёмся, друг это или враг.

1 Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов бурундуковые белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

Этого любознательного и крайне резвого грызуна с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда



2. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Некоторые виды белок в случае предполагаемой опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.
Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.



3. Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.

Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь. Некоторые жильцы используют более гуманные методы для отпугивания белок — разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных (собак или кошек), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника. Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи — это смазать её чем нибудь несъедобным вроде чёрного перца. Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.

Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется, так как они могут быть заражены чумой или другими животными болезнями. Даже если они не больны, то они могут поранить руку или больно укусить.



4. Настоящие белки — это зверушки 20-35 см длиной, с пушистыми хвостиками. Они живут в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Цвет шерстки белок зависит не только от вида, но и от места обитания. Так, например, обыкновенные белки, которых можно встретить в московских парках, бывают не только рыжими, но и бурыми, и почти черными. Зимой большинство обыкновенных белок меняет рыжую шубку на серую, цвет которой тоже колеблется от светло-серебристого до асфальтового. Обитающая в Северной Америке серая белка круглый год носит оливково-серую шубку, а маньчжурские белки черные, как угольки. И североамериканские, и европейские, и азиатские белки, принадлежащие к роду настоящих белок, ведут сходный образ жизни. Летом целый день лесные хлопотуньи бегают по лесу, собирая орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они стараются не только насытиться, но и сделать запасы впрок, на зиму. В многочисленных кладовочках в дуплах деревьев, между корней и в лесной подстилке хозяйственные зверушки прячут орешки и шишки. Грибы и ягоды они сушат, накалывая их на веточки, а затем тоже прячут в гнезде или в кладовочке. Белки, обитающие по одиночке или, реже, супружескими парами, занимают определенную территорию леса, на которой собирают корм. Свою территорию зверушки охраняют не очень тщательно и в обильное кормом время терпимо относятся к гостям.



5. Территориальные конфликты редко заходят дальше угроз. Набегавшись за день по своим делам, на ночь белки укладываются спать в гнездах, расположенных среди ветвей. Такое гнездо — гайно — сделано из веточек, имеет форму шара, внутри для тепла выстлано корой, мхом и мягкой травкой. Если есть подходящее дупло, белка использует его для жилья.

  • 563
  • 19/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое