Ладога. День 5 Страница 1 из 7

Линия Маннергейма, броды и болото

Наконец-то, пошел дождь, превратив пылевые лужи в столь приятную для джипера грязь. К еще большей нашей радости сегодня, в добавок к желтой и зеленой трассам, организаторы проложили и красную, пообещав в конце нее интересный брод и бонусное болото. Но сначала мы заехали на Мегадрайв поглазеть на спортсменов…

День 1
День 2
День 3
День 4
День 6

34 фот © Сергей Доля





Лагерь наш стоял прямо у линии Маннергейма — комплекса оборонительных сооружений из камней длиной 135 километров. Названа по имени маршала Маннергейма. Ее построили Фины для защиты от Советского Союза. Строительство шло с 1918 по 1939 годы:



Во время Советско-Финской войны в 1939 году линия удерживала наступление Красной Армии на протяжении 2 месяцев, а затем советские офицеры смогли разработать эффективную тактику штурма:

Вначале местность обследовалась разведчиками. Как можно ближе к укреплению, но под прикрытием растительности, устанавливалась 203-мм гаубица образца 1931 года (практически единственное орудие, способное разрушить железобетонный дот или «каменную амбразуру»). На следующем этапе, который обычно начинался на рассвете, от гаубицы начинал движение танк. Он валил деревья по направлению к укреплению и, выполнив свою задачу, уползал в сторону. Гаубица немедленно открывала огонь прямой наводкой. Орудийному расчету надо было действовать быстро, и не только из-за возможного ответного артиллерийского огня: финские снайперы действовали не менее эффективно. Тем не менее, укрепление выводилось из строя (по воспоминаниям, на одну «точку» в среднем тратили порядка 200 снарядов). На последнем этапе на Линию Маннергейма наступала пехота. Часто она обнаруживала там живых финских солдат, сумевших спрятаться от града железных и каменных осколков, однако от разрывов огромных 100-килограммовых снарядов они были контужены и уже не способны к активному сопротивлению. © Википедия.

Рядом с лагерем проходила трасса Мегадрайва, где в этот момент колбасились спортсмены. Этот небольшой спецучасток собрал в себе все элементы внедорожных препятствий: колею, камни, болото, бродик и комаров. Мы подъехали к его финишу и немного понаблюдали, как спортсмены преодолевают последний ручеек:



04



Это была команда рейда, то есть 2 машины идущие по трассе вместе. Задний экипаж решил ломиться в объезд и быстренько проложил в лесу новую просеку:

  • 447
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое