1017
0,3
2014-03-27
Спортсмены которые ушли со спорта
15 фото + текст
Айртон Сенна (21.03.1960, Сан-Паулу, Бразилия — 1.05.1994, Болонья, Италия)
По итогам уникального опроса, проведённого британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата Формулы-1, Сенна был признан лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Всего за десять лет выступлений он выиграл более 40 гонок и установил рекорд по числу поул-позиций. Он получил от прессы прозвище «Волшебник». Наиболее яркая страница биографии Сенны — его соперничество с другим великим гонщиком,
Аленом Простом, в конце 1980-х — начале 1990-х. Сенна погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле.
На старте гонки болид финна Юрки Ярвилехто заглох и в него набирая скорость врезался Педру Лами (при этом разлетевшимися обломками были ранены трое зрителей, один из них тяжело), и на трассу выпустили машину безопасности, чтобы скорость движения болидов снизилась и можно было убрать обломки. Гонщики ехали за машиной безопасности до 6-го круга. На 7-м круге, втором после ухода машины безопасности и рестарта гонки, машина Сенны сорвалась с трассы в повороте «Тамбурелло» и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. Согласно показаниям телеметрии, в момент срыва скорость машины была около 310 километров в час, после этого Сенна успел затормозить и замедлить машину, но всё же скорость в момент удара о стену составляла примерно 218 километров в час.
По некоторым данным, смерть была вызвана переломом основания черепа в результате огромной перегрузки в момент удара. Однако в документальном фильме «Сенна» говорится, что на его теле не было ни одной сломанной кости и даже ни одного синяка, то есть если бы роковой кусок подвески прошёл на пару дюймов выше, Сенна бы просто вылез из машины и пошёл в боксы. Однозначно то, что если бы в то время использовали современные средства пассивной безопасности, которые ограничивают перемещение головы относительно плеч, то, исход аварии был бы иным.
Смерть Сенны стала трагедией для многих болельщиков во всём мире, и в особенности в Бразилии. Бразильское правительство объявило трёхдневный национальный траур. В день похорон Сенны в Сан-Паулу траурную процессию
сопровождали несколько миллионов человек. Одним из тех, кто нёс его гроб, был давний соперник Сенны Ален Прост. Сенну похоронили на кладбище Морумби близ Сан-Паулу.
Валерий Харламов (14.01.1948, Москва — 27.08.1981, Московская область)
Выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост, всего 168 см. Ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. По замечанию игравшего в те дни вместе с ним Владимира Богомолова, Валерий проявил себя как нестандартный импровизатор, но в то же время трудолюбивый и играющий исключительно на команду. По приезде в Москву прямо на вокзале тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов объявил Харламову, что его хотят попробовать в ЦСКА. Летом 1967 года Валерий прошёл сборы с командой ЦСКА в Кудепсте, после которых сильно изменился физически, обрёл мышечную массу.
В ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года Валерий Харламов получил действительно всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх. Наиболее успешной для Харламова стала «канадская» часть серии. В 1-й игре усилиями Валерия сборная СССР вышла вперёд (3:2) и закрепила свой успех (4:2). Обе шайбы были заброшены благодаря его индивидуальному мастерству, а именно быстрой обводке и резкому броску. В итоге советские хоккеисты выиграли матч со счётом 7:3. При подведении итогов встречи организаторы признали Харламова лучшим игроком матча в составе сборной СССР.
В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне
Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ (врезалась в грузовик боком и от удара скатилась в кювет). От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.
Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь…». 31 августа прошла панихида во дворце тяжёлой атлетики ЦСКА. В тот же день состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей. На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили своё обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.
Леонард Кевин «Лен» Байас (18.11.1963, Лэндовер, США — 19.06.1986, Ривердэйл, США)
О нем отзывались как о «парне, который мог затмить Джордана». В 22 года Лен стал настоящей легендой родного штата. «В Мэриленде никто не хотел быть Майклом, все хотели быть как Байас», — до сих пор уверяют любители баскетбола. По окончании школы одаренного спортсмена практически без экзаменов приняли в Мэрилендский университет. 17 июня 1986 года Байас был выбран действующим чемпионом НБА «Бостон Селтикс» на ежегодном драфте, который проходил в Нью-Йорке на Медисон-сквер-гарден. 19 июня Байас с отцом прилетели в Бостон на традиционное представление игроков — там же баскетболист подписал рекламный контракт с фирмой Reebok на $3 млн и вернулся в Мэриленд. Побывав на нескольких тусовках, Лен до утра просидел в своей комнате в кампусе с приятелями. В 06.32 он потерял сознание и уже не приходил в себя, несмотря на все усилия врачей. Впоследствии университетский друг Байаса Брайан Триббл признал себя виновным в распространении кокаина, смертельную дозу которого принял баскетболист.
Андреас Мюнцер (25.10.1964, Пак, Австрия — 14.03.1996, Мюнхен, Германия)
С бодибилдингом столкнулся волей случая. Он начал учиться на слесаря и был вынужден после работы по два часа ждать автобуса. Просто, слоняться и пить пиво, Андреасу было скучно, и он записался в фитнесс-центр. Вскоре партнеры по тренингу заметили, что мышечная масса у юноши растет быстрее всех, и уговорили его принять участие в соревнованиях. 2-е место среди юниоров стало неожиданностью даже для самого Мюнцера. После этого увлечение превратилось в страсть. В 1986 году Андреас вместе с другом открывает собственный фитнесс-клуб, отчасти и для того чтобы обеспечить себе возможность полностью погрузиться в тренировки.
Сами выступления на подиуме не особенно прельщали бодибилдера, да и не было это его коньком. К сожалению, многие эксперты сходятся во мнении, что ему плохо удавалось демонстрировать свой рельеф на полную. В 1987 году он занимает 3-е место на Чемпионате мира, а годом позже, снова завоевав бронзу, попадает в поле зрения Альберта Бусека. Когда Бусек поместил фотографию Андреаса на обложку журнала FLEX, юный спортсмен заявил, что это для него важнее, чем золото на Чемпионате Мира. Вскоре Бусек предлагает Мюнцеру место управляющего и тренера в мюнхенском спорт-центре. Андреас воспринял Мюнхен как своеобразный трамплин для будущей карьеры. Ему казалось, что он все ближе к своему идеалу — Арнольду Шварценеггеру. В 1989 году, став победителем «World Games», Андреас получил статус профессионала IFBB. На пути к своей цели Мюнцер начинает совмещать продолжительные изнуряющие тренировки (по 6 — 8 часов в день) с жесткими диетами. За 10 дней до соревнований он ограничивал потребление воды до 0,5 литра в день, удаляя жидкость из организма. Процент жира в его теле на соревнованиях составлял 4%. Многие эксперты бодибилдинга говорили, что еще ни один спортсмен никогда не был настолько рельефен как Мюнцер. Андреас получает прозвище «человек без кожи» — из-за минимального количества жира и вправду создается впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. И, тем не менее, судьи снижали ему оценки за слишком «деревянные» выступления на сцене.
13 марта 1996 года он почувствовал боли в желудке. Доктора диагностировали кровотечение в брюшной полости (стремительно начала разрушаться печень). Мюнцера оперировали в течение 19 часов, но жизнь спортсмена так и не удалось спасти. Ночью Андреас умер от «множественного отказа органов». Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень почти что разрушена. Сердце не выдержало такой нагрузки, лишив нас еще одного яркого бодибилдера. Арнольд Шварценеггер послал в Австрию на могилу Андреаса венок со словами: «Последний привет, другу».
Марк-Вивьен Фоэ (1.05.1975, Нколо, Камерун — 26.06.2003, Лион, Франция)
Марк-Вивьен Фоэ заявил о себе как о незаурядном игроке, когда перешел в 1997 г. из камерунской команды «Канон Яоунде» во французский «Ланс». Уже тогда он был одним из ключевых футболистов сборной Камеруна, а в «Лансе» Фоэ стал одним из лидеров, благодаря чему им заинтересовался такой суперклуб, как «Манчестер Юнайтед». Но злой рок преследовал игрока с самой молодости – в 23 года Фоэ ломает ногу и пропускает чемпионат Франции. Срывается и его переход в «МЮ». Спустя год, восстановившись от травмы, он все же прибывает в Англию – чтобы заиграть в лондонском «Вестхэме». В 2000 г. его покупает за $10 млн французский «Лион», и именно с этим клубом связаны лучшие годы замечательного игрока. Выступая с такими выдающимися футболистами, как Сонни Андерсон и Стив Марле, Фоэ становится незаменимым игроком в переживающем лучшие годы «Лионе». Спустя два года вместе со сборной Камеруна он выиграл Кубок африканских стран и играет на Чемпионате мира в Японии и Южной Корее.
Трагедия, произошедшая на лионском стадионе во Франции, потрясла весь мир. На 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии один из лидеров африканской команды Марк-Вивьен Фоэ неожиданно упал на газон. Врачи бросились оказывать ему первую помощь прямо на поле. У игрока не прощупывался пульс, и ему сделали искусственное дыхание. В течение 45 мин., уже за кромкой поля, врачи боролись за жизнь 28-летней звезды африканского футбола, но все было тщетно. «Игрок был еще жив, когда его доставили в медцентр стадиона Жерлан, где он позже скончался», – сообщил медицинский делегат ФИФА Альфред Мюллер.
Сергей Перхун (4.09.1977, Днепропетровск, СССР — 28.08.2001, Москва)
15 августа 2001 года дебютировал в составе национальной сборной Украины — в товарищеском матче со сборной Латвии (1:0) Перхун сыграл второй тайм.
18 августа 2001 года в игре против «Анжи» в Махачкале при столкновении с нападающим Будуном Будуновым (Будун Будунов также получил тяжелейшую травму с потерей памяти, однако не только выжил, но и вернулся в большой футбол) получил серьёзную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Заключение врачей: «Тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».
Похоронен 30 августа в Днепропетровске, на Запорожском кладбище. На похоронах Сергея присутствовало около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты «Спартака», и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.
Режин Кавану (27.06.1970, Тон, Франция — 31.10.2001, Инсбрук, Австрия)
Карьера Кавану была омрачена многочисленными травмами и первую победу на этапах Кубка мира Режин одержала лишь в январе 1999 года, в 28-летнем возрасте. Её победа на трассе скоростного спуска в итальянском Кортина-д’Ампеццо стала первой победой француженок в этой дисциплине за 17 лет. За последующие 2 года Режин выиграла ещё 7 этапов Кубка мира: скоростной спуск — 2, супергигант — 4, гигантский слалом — 1. Вершиной карьеры Кавану стала победа в супергиганте на чемпионате мира 2001 года в австрийском Санкт-Антоне, где Режин на 5 сотых опередила двукратную чемпионку мира в этой дисциплине Изольду Костнер и на 8 сотых Хильде Герг. В 2000 и 2001 годах Кавану занимала третье место в общем зачёте Кубка мира по итогам сезона, а в 2001 году выиграла зачёт супергиганта. Кавану трижды подряд участвовала в Олимпийских играх (1992, 1994 и 1998). Её лучшим результатом стало 7-е место в скоростном спуске в Нагано в 1998 году.
29 октября 2001 года в австрийском Питцале во время тренировки Кавану врезалась в немецкого горнолыжного тренера Маркуса Анвандера и получила ряд серьёзных травм головы. Режин на вертолёте была эвакуирована в университетский госпиталь Инсбрука, где скончалась от полученных травм 2 дня спустя. Смерть Кавану стала первой гибелью горнолыжника на трассе с 1994 года, когда в немецком Гармиш-Партенкирхене разбилась другая чемпионка мира в супергиганте австрийка Ульрике Майер. Режин Кавану была похоронена в родной деревне Ла Клюза во французских Альпах.
Андрэс Эскобар (13.03.1967, Медельин, Колумбия — 2 июля 1994, там же)
Эскобар был защитником, выступал за медельинский клуб «Атлетико Насьональ», некоторое время играл в Швейцарии за «Янг Бойз» под номером 2; имел прозвище «El Caballero del Fútbol» (Рыцарь футбола). Обладатель Кубка Либертадорес (1988) и Межамериканского кубка (1989). В 1988 году он забил гол в матче со сборной Англии на «Уэмбли»; этот гол принёс колумбийцам ничью. Участвовал в чемпионате мира 1990 года в Италии.
Последствия автогола Эскобара в матче с США (пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, он срезал мяч в свои ворота) оказались серьёзными: Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Эскобар вернулся на родину вместе с командой, где — ещё до окончания чемпионата — его и настигла пуля убийцы, Умберто Муньоса Кастро, работавшего охранником. Муньос выпустил в Эскобара, сидевшего в автомобиле рядом с одним из баров Медельина, 12 пуль. Каждый раз, делая выстрел, убийца кричал «Гол!». Футболиста тут же привезли в больницу, где он умер через 45 минут. Андресу Эскобару были устроены государственные похороны, его имя по-прежнему окружено большим почётом в Медельине, в его честь назван международный кубок по уличному футболу. Умберто Муньос был приговорён к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но Муньос отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.
Сергей Жолток (2.12.1972, Рига, ЛатССР, СССР— 3.11.2004, Минск, Белоруссия)
Являлся воспитанником латвийского хоккея. В начале 90-х годов был одним из самых перспективных игроков-юниоров. В 1990-1992 годах играл за хоккейную команду «Динамо» Рига (в сезоне 1991/92 года клуб назывался «Пардаугава») на позиции центрального нападающего. Позднее Сергей Жолток переехал за океан. Около десяти лет выступал в различных клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) США и Канады, в т.ч. в таких известных командах как: Бостон Брюинз, Монреаль Канадианс, Эдмонтон Ойлерз и др. В 2004 году вернулся на родину (из-за локаута в НХЛ) и стал играть за команду «Рига-2000». За годы спортивной карьеры С.Жолток также неоднократно выступал за хоккейную сборную Латвии и являлся одним из творцов ее успехов на международной арене. Без сомнения, его можно назвать одним из самых ярких хоккеистов Латвии последнего двадцатилетия.
3 ноября 2004 года в Минске (Беларусь) незадолго до окончания одного из матчей Сергею Жолтоку стало плохо. Врачи пытались сделать все, что возможно. Однако спасти его не удалось, он скончался от разрыва сердца. Смерть Сергея Жолтока стала настоящим потрясением для других игроков, тренеров и всех любителей хоккея в нашей стране.В 2005 году 55-я рижская средняя школа (на базе которой готовятся хоккейные резервы) была названа именем С.Жолтока.
Риф Саитгареев (23.08.1960, Уфа, СССР — 18.06.1996, Острув-Велькополски, Польша)
Мастер спорта международного класса по спидвею (1982). Был чемпионом СССР среди юниоров 1981 года в личном зачете, чемпионом СССР 1982 и 1989 года в личном зачете, чемпионом России 1983, 1984, 1988 и 1995 года в личном зачете, шестикратным чемпионом СССР в командном зачете.
… Рокот моторов только на секунду прервал рев 9 тысячной толпы. Нервы на пределе. Все смотрят в сторону стартовой машины. Мотоцикл Саитгареева срывается первым со старта. На трибунах овации, которые тут же переходят в стон боли и страха. Спортсмен в белом комбинезоне отклонился от траектории мотоцикла и какой – то неимоверной силой его вырвало из седла и бросило в ограждение. Гонщик врезался в металлический столб, к которому прикреплена сетка. Мотоцикл полетел в том же направлении. Над стадионом воцарилась тишина
«Падение произошло в 5 заезде. Дорожка в хорошем состоянии. После старта на первом повороте произошло падение трех спортсменов: Ленскего, Миколайчака и Саитгареева. При столкновении с сеткой – забором и последующим столкновении с мотоциклом, Саитгареев получил тяжелую травму. » Врачи деликатными движениями приподнимают Рифа и кладут его на носилки. Осторожно снимают шлем, под которым видят скорченную от боли гримасу, глаза закрыты, зрачки спрятались под веки и вокруг головы красная лужица крови.Тишину в операционной прерывают короткие фразы врачей и звон медицинского инструмента. Риф находится без сознания. Прошла сложна операция по трепанации черепа. Каждый вздох, каждый удар сердца на счету.
Диагноз: черепно – мозговая травма, перелом арочного свода черепа, перелом в основании черепа. В следствии переломов, затруднение дыхательного процесса. «Состояние пациента без изменений » — доктор Войцех Стадницки не считал сколько раз он говорил эту фразу по телефону. Ординатор отдела интенсивной терапии в госпитале в Оструве добавлял: «Состояние очень тяжелое. Сделали все, что в наших силах. Все остальное в руках судьбы».
«Мы попросили жителей Острува не занимать телефон госпиталя, нельзя работать, все спрашивают о Рифе», — говорит санитарка госпиталя. «Потому что Риф был не простым гонщиком. Его называли Великий Риф. Здесь в Оструве, он был просто родным человеком », — говорил Богдан Срока, представитель клуба, — «Он был как ровная линия, без никаких лишних выступов и изломов».
Добавлено в [mergetime]1382809484[/mergetime]
Все…
Источник: www.yaplakal.com/
Айртон Сенна (21.03.1960, Сан-Паулу, Бразилия — 1.05.1994, Болонья, Италия)
По итогам уникального опроса, проведённого британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата Формулы-1, Сенна был признан лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Всего за десять лет выступлений он выиграл более 40 гонок и установил рекорд по числу поул-позиций. Он получил от прессы прозвище «Волшебник». Наиболее яркая страница биографии Сенны — его соперничество с другим великим гонщиком,
Аленом Простом, в конце 1980-х — начале 1990-х. Сенна погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле.
На старте гонки болид финна Юрки Ярвилехто заглох и в него набирая скорость врезался Педру Лами (при этом разлетевшимися обломками были ранены трое зрителей, один из них тяжело), и на трассу выпустили машину безопасности, чтобы скорость движения болидов снизилась и можно было убрать обломки. Гонщики ехали за машиной безопасности до 6-го круга. На 7-м круге, втором после ухода машины безопасности и рестарта гонки, машина Сенны сорвалась с трассы в повороте «Тамбурелло» и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. Согласно показаниям телеметрии, в момент срыва скорость машины была около 310 километров в час, после этого Сенна успел затормозить и замедлить машину, но всё же скорость в момент удара о стену составляла примерно 218 километров в час.
По некоторым данным, смерть была вызвана переломом основания черепа в результате огромной перегрузки в момент удара. Однако в документальном фильме «Сенна» говорится, что на его теле не было ни одной сломанной кости и даже ни одного синяка, то есть если бы роковой кусок подвески прошёл на пару дюймов выше, Сенна бы просто вылез из машины и пошёл в боксы. Однозначно то, что если бы в то время использовали современные средства пассивной безопасности, которые ограничивают перемещение головы относительно плеч, то, исход аварии был бы иным.
Смерть Сенны стала трагедией для многих болельщиков во всём мире, и в особенности в Бразилии. Бразильское правительство объявило трёхдневный национальный траур. В день похорон Сенны в Сан-Паулу траурную процессию
сопровождали несколько миллионов человек. Одним из тех, кто нёс его гроб, был давний соперник Сенны Ален Прост. Сенну похоронили на кладбище Морумби близ Сан-Паулу.
Валерий Харламов (14.01.1948, Москва — 27.08.1981, Московская область)
Выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост, всего 168 см. Ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. По замечанию игравшего в те дни вместе с ним Владимира Богомолова, Валерий проявил себя как нестандартный импровизатор, но в то же время трудолюбивый и играющий исключительно на команду. По приезде в Москву прямо на вокзале тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов объявил Харламову, что его хотят попробовать в ЦСКА. Летом 1967 года Валерий прошёл сборы с командой ЦСКА в Кудепсте, после которых сильно изменился физически, обрёл мышечную массу.
В ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года Валерий Харламов получил действительно всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх. Наиболее успешной для Харламова стала «канадская» часть серии. В 1-й игре усилиями Валерия сборная СССР вышла вперёд (3:2) и закрепила свой успех (4:2). Обе шайбы были заброшены благодаря его индивидуальному мастерству, а именно быстрой обводке и резкому броску. В итоге советские хоккеисты выиграли матч со счётом 7:3. При подведении итогов встречи организаторы признали Харламова лучшим игроком матча в составе сборной СССР.
В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне
Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ (врезалась в грузовик боком и от удара скатилась в кювет). От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.
Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь…». 31 августа прошла панихида во дворце тяжёлой атлетики ЦСКА. В тот же день состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей. На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили своё обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.
Леонард Кевин «Лен» Байас (18.11.1963, Лэндовер, США — 19.06.1986, Ривердэйл, США)
О нем отзывались как о «парне, который мог затмить Джордана». В 22 года Лен стал настоящей легендой родного штата. «В Мэриленде никто не хотел быть Майклом, все хотели быть как Байас», — до сих пор уверяют любители баскетбола. По окончании школы одаренного спортсмена практически без экзаменов приняли в Мэрилендский университет. 17 июня 1986 года Байас был выбран действующим чемпионом НБА «Бостон Селтикс» на ежегодном драфте, который проходил в Нью-Йорке на Медисон-сквер-гарден. 19 июня Байас с отцом прилетели в Бостон на традиционное представление игроков — там же баскетболист подписал рекламный контракт с фирмой Reebok на $3 млн и вернулся в Мэриленд. Побывав на нескольких тусовках, Лен до утра просидел в своей комнате в кампусе с приятелями. В 06.32 он потерял сознание и уже не приходил в себя, несмотря на все усилия врачей. Впоследствии университетский друг Байаса Брайан Триббл признал себя виновным в распространении кокаина, смертельную дозу которого принял баскетболист.
Андреас Мюнцер (25.10.1964, Пак, Австрия — 14.03.1996, Мюнхен, Германия)
С бодибилдингом столкнулся волей случая. Он начал учиться на слесаря и был вынужден после работы по два часа ждать автобуса. Просто, слоняться и пить пиво, Андреасу было скучно, и он записался в фитнесс-центр. Вскоре партнеры по тренингу заметили, что мышечная масса у юноши растет быстрее всех, и уговорили его принять участие в соревнованиях. 2-е место среди юниоров стало неожиданностью даже для самого Мюнцера. После этого увлечение превратилось в страсть. В 1986 году Андреас вместе с другом открывает собственный фитнесс-клуб, отчасти и для того чтобы обеспечить себе возможность полностью погрузиться в тренировки.
Сами выступления на подиуме не особенно прельщали бодибилдера, да и не было это его коньком. К сожалению, многие эксперты сходятся во мнении, что ему плохо удавалось демонстрировать свой рельеф на полную. В 1987 году он занимает 3-е место на Чемпионате мира, а годом позже, снова завоевав бронзу, попадает в поле зрения Альберта Бусека. Когда Бусек поместил фотографию Андреаса на обложку журнала FLEX, юный спортсмен заявил, что это для него важнее, чем золото на Чемпионате Мира. Вскоре Бусек предлагает Мюнцеру место управляющего и тренера в мюнхенском спорт-центре. Андреас воспринял Мюнхен как своеобразный трамплин для будущей карьеры. Ему казалось, что он все ближе к своему идеалу — Арнольду Шварценеггеру. В 1989 году, став победителем «World Games», Андреас получил статус профессионала IFBB. На пути к своей цели Мюнцер начинает совмещать продолжительные изнуряющие тренировки (по 6 — 8 часов в день) с жесткими диетами. За 10 дней до соревнований он ограничивал потребление воды до 0,5 литра в день, удаляя жидкость из организма. Процент жира в его теле на соревнованиях составлял 4%. Многие эксперты бодибилдинга говорили, что еще ни один спортсмен никогда не был настолько рельефен как Мюнцер. Андреас получает прозвище «человек без кожи» — из-за минимального количества жира и вправду создается впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. И, тем не менее, судьи снижали ему оценки за слишком «деревянные» выступления на сцене.
13 марта 1996 года он почувствовал боли в желудке. Доктора диагностировали кровотечение в брюшной полости (стремительно начала разрушаться печень). Мюнцера оперировали в течение 19 часов, но жизнь спортсмена так и не удалось спасти. Ночью Андреас умер от «множественного отказа органов». Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень почти что разрушена. Сердце не выдержало такой нагрузки, лишив нас еще одного яркого бодибилдера. Арнольд Шварценеггер послал в Австрию на могилу Андреаса венок со словами: «Последний привет, другу».
Марк-Вивьен Фоэ (1.05.1975, Нколо, Камерун — 26.06.2003, Лион, Франция)
Марк-Вивьен Фоэ заявил о себе как о незаурядном игроке, когда перешел в 1997 г. из камерунской команды «Канон Яоунде» во французский «Ланс». Уже тогда он был одним из ключевых футболистов сборной Камеруна, а в «Лансе» Фоэ стал одним из лидеров, благодаря чему им заинтересовался такой суперклуб, как «Манчестер Юнайтед». Но злой рок преследовал игрока с самой молодости – в 23 года Фоэ ломает ногу и пропускает чемпионат Франции. Срывается и его переход в «МЮ». Спустя год, восстановившись от травмы, он все же прибывает в Англию – чтобы заиграть в лондонском «Вестхэме». В 2000 г. его покупает за $10 млн французский «Лион», и именно с этим клубом связаны лучшие годы замечательного игрока. Выступая с такими выдающимися футболистами, как Сонни Андерсон и Стив Марле, Фоэ становится незаменимым игроком в переживающем лучшие годы «Лионе». Спустя два года вместе со сборной Камеруна он выиграл Кубок африканских стран и играет на Чемпионате мира в Японии и Южной Корее.
Трагедия, произошедшая на лионском стадионе во Франции, потрясла весь мир. На 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии один из лидеров африканской команды Марк-Вивьен Фоэ неожиданно упал на газон. Врачи бросились оказывать ему первую помощь прямо на поле. У игрока не прощупывался пульс, и ему сделали искусственное дыхание. В течение 45 мин., уже за кромкой поля, врачи боролись за жизнь 28-летней звезды африканского футбола, но все было тщетно. «Игрок был еще жив, когда его доставили в медцентр стадиона Жерлан, где он позже скончался», – сообщил медицинский делегат ФИФА Альфред Мюллер.
Сергей Перхун (4.09.1977, Днепропетровск, СССР — 28.08.2001, Москва)
15 августа 2001 года дебютировал в составе национальной сборной Украины — в товарищеском матче со сборной Латвии (1:0) Перхун сыграл второй тайм.
18 августа 2001 года в игре против «Анжи» в Махачкале при столкновении с нападающим Будуном Будуновым (Будун Будунов также получил тяжелейшую травму с потерей памяти, однако не только выжил, но и вернулся в большой футбол) получил серьёзную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Заключение врачей: «Тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».
Похоронен 30 августа в Днепропетровске, на Запорожском кладбище. На похоронах Сергея присутствовало около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты «Спартака», и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.
Режин Кавану (27.06.1970, Тон, Франция — 31.10.2001, Инсбрук, Австрия)
Карьера Кавану была омрачена многочисленными травмами и первую победу на этапах Кубка мира Режин одержала лишь в январе 1999 года, в 28-летнем возрасте. Её победа на трассе скоростного спуска в итальянском Кортина-д’Ампеццо стала первой победой француженок в этой дисциплине за 17 лет. За последующие 2 года Режин выиграла ещё 7 этапов Кубка мира: скоростной спуск — 2, супергигант — 4, гигантский слалом — 1. Вершиной карьеры Кавану стала победа в супергиганте на чемпионате мира 2001 года в австрийском Санкт-Антоне, где Режин на 5 сотых опередила двукратную чемпионку мира в этой дисциплине Изольду Костнер и на 8 сотых Хильде Герг. В 2000 и 2001 годах Кавану занимала третье место в общем зачёте Кубка мира по итогам сезона, а в 2001 году выиграла зачёт супергиганта. Кавану трижды подряд участвовала в Олимпийских играх (1992, 1994 и 1998). Её лучшим результатом стало 7-е место в скоростном спуске в Нагано в 1998 году.
29 октября 2001 года в австрийском Питцале во время тренировки Кавану врезалась в немецкого горнолыжного тренера Маркуса Анвандера и получила ряд серьёзных травм головы. Режин на вертолёте была эвакуирована в университетский госпиталь Инсбрука, где скончалась от полученных травм 2 дня спустя. Смерть Кавану стала первой гибелью горнолыжника на трассе с 1994 года, когда в немецком Гармиш-Партенкирхене разбилась другая чемпионка мира в супергиганте австрийка Ульрике Майер. Режин Кавану была похоронена в родной деревне Ла Клюза во французских Альпах.
Андрэс Эскобар (13.03.1967, Медельин, Колумбия — 2 июля 1994, там же)
Эскобар был защитником, выступал за медельинский клуб «Атлетико Насьональ», некоторое время играл в Швейцарии за «Янг Бойз» под номером 2; имел прозвище «El Caballero del Fútbol» (Рыцарь футбола). Обладатель Кубка Либертадорес (1988) и Межамериканского кубка (1989). В 1988 году он забил гол в матче со сборной Англии на «Уэмбли»; этот гол принёс колумбийцам ничью. Участвовал в чемпионате мира 1990 года в Италии.
Последствия автогола Эскобара в матче с США (пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, он срезал мяч в свои ворота) оказались серьёзными: Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Эскобар вернулся на родину вместе с командой, где — ещё до окончания чемпионата — его и настигла пуля убийцы, Умберто Муньоса Кастро, работавшего охранником. Муньос выпустил в Эскобара, сидевшего в автомобиле рядом с одним из баров Медельина, 12 пуль. Каждый раз, делая выстрел, убийца кричал «Гол!». Футболиста тут же привезли в больницу, где он умер через 45 минут. Андресу Эскобару были устроены государственные похороны, его имя по-прежнему окружено большим почётом в Медельине, в его честь назван международный кубок по уличному футболу. Умберто Муньос был приговорён к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но Муньос отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.
Сергей Жолток (2.12.1972, Рига, ЛатССР, СССР— 3.11.2004, Минск, Белоруссия)
Являлся воспитанником латвийского хоккея. В начале 90-х годов был одним из самых перспективных игроков-юниоров. В 1990-1992 годах играл за хоккейную команду «Динамо» Рига (в сезоне 1991/92 года клуб назывался «Пардаугава») на позиции центрального нападающего. Позднее Сергей Жолток переехал за океан. Около десяти лет выступал в различных клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) США и Канады, в т.ч. в таких известных командах как: Бостон Брюинз, Монреаль Канадианс, Эдмонтон Ойлерз и др. В 2004 году вернулся на родину (из-за локаута в НХЛ) и стал играть за команду «Рига-2000». За годы спортивной карьеры С.Жолток также неоднократно выступал за хоккейную сборную Латвии и являлся одним из творцов ее успехов на международной арене. Без сомнения, его можно назвать одним из самых ярких хоккеистов Латвии последнего двадцатилетия.
3 ноября 2004 года в Минске (Беларусь) незадолго до окончания одного из матчей Сергею Жолтоку стало плохо. Врачи пытались сделать все, что возможно. Однако спасти его не удалось, он скончался от разрыва сердца. Смерть Сергея Жолтока стала настоящим потрясением для других игроков, тренеров и всех любителей хоккея в нашей стране.В 2005 году 55-я рижская средняя школа (на базе которой готовятся хоккейные резервы) была названа именем С.Жолтока.
Риф Саитгареев (23.08.1960, Уфа, СССР — 18.06.1996, Острув-Велькополски, Польша)
Мастер спорта международного класса по спидвею (1982). Был чемпионом СССР среди юниоров 1981 года в личном зачете, чемпионом СССР 1982 и 1989 года в личном зачете, чемпионом России 1983, 1984, 1988 и 1995 года в личном зачете, шестикратным чемпионом СССР в командном зачете.
… Рокот моторов только на секунду прервал рев 9 тысячной толпы. Нервы на пределе. Все смотрят в сторону стартовой машины. Мотоцикл Саитгареева срывается первым со старта. На трибунах овации, которые тут же переходят в стон боли и страха. Спортсмен в белом комбинезоне отклонился от траектории мотоцикла и какой – то неимоверной силой его вырвало из седла и бросило в ограждение. Гонщик врезался в металлический столб, к которому прикреплена сетка. Мотоцикл полетел в том же направлении. Над стадионом воцарилась тишина
«Падение произошло в 5 заезде. Дорожка в хорошем состоянии. После старта на первом повороте произошло падение трех спортсменов: Ленскего, Миколайчака и Саитгареева. При столкновении с сеткой – забором и последующим столкновении с мотоциклом, Саитгареев получил тяжелую травму. » Врачи деликатными движениями приподнимают Рифа и кладут его на носилки. Осторожно снимают шлем, под которым видят скорченную от боли гримасу, глаза закрыты, зрачки спрятались под веки и вокруг головы красная лужица крови.Тишину в операционной прерывают короткие фразы врачей и звон медицинского инструмента. Риф находится без сознания. Прошла сложна операция по трепанации черепа. Каждый вздох, каждый удар сердца на счету.
Диагноз: черепно – мозговая травма, перелом арочного свода черепа, перелом в основании черепа. В следствии переломов, затруднение дыхательного процесса. «Состояние пациента без изменений » — доктор Войцех Стадницки не считал сколько раз он говорил эту фразу по телефону. Ординатор отдела интенсивной терапии в госпитале в Оструве добавлял: «Состояние очень тяжелое. Сделали все, что в наших силах. Все остальное в руках судьбы».
«Мы попросили жителей Острува не занимать телефон госпиталя, нельзя работать, все спрашивают о Рифе», — говорит санитарка госпиталя. «Потому что Риф был не простым гонщиком. Его называли Великий Риф. Здесь в Оструве, он был просто родным человеком », — говорил Богдан Срока, представитель клуба, — «Он был как ровная линия, без никаких лишних выступов и изломов».
Добавлено в [mergetime]1382809484[/mergetime]
Все…
Источник: www.yaplakal.com/