Герои и антигерои Олимпиад Страница 1 из 4

Японский тяжелоатлет из концлагеря

Тощий, больной астмой ребенок по имени Тамио Коно начал свою спортивную (!) карьеру в очень неподходящем месте – в лагере для интернированных японцев в США. Во время второй мировой войны он вместе с семьей были выселены из своего дома в Сан-Франциско и помещены в специальное поселение (фактически, концлагерь) в пустынном районе Калифорнии. Три с половиной года они жили там в ужасных условиях, терпя лишения и издевательства от своих “хозяев”. Несмотря на плохое окружение, горячий сухой воздух сделал свое дело, и Тамио неожиданно излечился от астмы, а кроме того, стал заниматься тяжелой атлетикой в местной “качалке”.
Юноша продолжал заниматься поднятием тяжестей и после окончания войны, став со временем незаменимым членом американской национальной команды тяжелоатлетов. Несмотря на то, что его семья не могла выехать из лагеря, Тамио выступал за американскую команду, поднимая все больший вес. Его уникальная особенность была в том, что Тамио мог в широких пределах изменять свой вес – от 67 до 89 килограмм за свою карьеру. Это позволяло ему выступать в различных весовых категориях, “затыкая дыры” в списке спортсменов. Для того, чтобы поднять вес, он ел 6 –7 раз в день, а чтобы похудеть, снижал свои аппетиты до 2-3 раз.
Первую олимпийскую медаль в легком весе Тамио выиграл в 1952 году, в 1956 – в полутяжелом, в 1960 – в среднетяжелом. За свою карьеру он поставил 7 олимпийских и 26 мировых рекордов. Кроме этого, Тамио Коно был обладателем титула Мистер Вселенная три раза – неплохо для бывшего дохляка весом 47 килограмм.





Черный плащ на слаломе

Француз Жан-Клод Килли очень хорошо выступил на слаломе в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле. Ему осталось лишь показать наилучший результат в слаломе, поэтому он прошел трассу довольно быстро. Его соперник, австриец Карл Шранц, также стартовал неплохо, но не доехав до финиша, остановился. На вопросы судей, в чем дело, он утверждал, что посредине трассы дорогу ему перебежал какой-то человек в черной одежде, из-за чего он не смог продолжить спуск. По правилам считается, что на трассе в момент спуска спортсмена не должно быть посторонних, поэтому Шранц потребовал повторного старта. При повторном спуске он показал очень хороший результат, победив Жан-Клода.
Однако, после детального анализа ситуации судьи решили отдать победу в этом состязании Жан-Клоду, потому что, как оказалось, Карл пропустил одну из контрольных точек при прохождении трассы, после чего остановился и утверждал, что на его пути был какой-то посторонний человек. Никто из судей не видел посторонних на трассе, поэтому Шранц был дисквалифицирован, а медаль досталась Жан-Клоду.
Позже сторонники Жан-Клода утверждали, что его соперник выдумал мифического человека в черном, чтобы скрыть свою ошибку при прохождении, а Карл, в свою очередь, был уверен, что судьи из местных, а также полиция, специально помешали ему пройти трассу, чтобы отдать победу местному спортсмену.



Ленивые конькобежцы

Американцы умеют хорошо зарабатывать деньги, но что касается честности в спортивных состязаниях, так сказать уже не получается. Например, рассмотрим олимпиаду в Лейк-Плейсиде в 1932 году. Есть такой вид спорта – конькобежный спорт, где участники с большой скоростью двигаются по круговой траектории. Европейские спортсмены привыкли двигаться по катку в одиночку, как это происходит на играх в Ванкувере. Однако, когда они прибыли на игры в Америке, оказалось, что в процесс внесли коррективы, и теперь всем спортсменам придется стартовать одновременно, то есть на старте будет “куча мала”. К слову, такой формат есть и сейчас, но только на коротких дистанциях.
Так вот, все эти спортсмены, включая местных, американских конькобежцев. начали гонку, причем европейцы с непривычки стартовали очень плохо, и пытались изо всех сил не отставать от основной группы. Но самое интересное произошло, когда половина дистанции в 1500 метров была уже пройдена. Судьи резко остановили соревнование, сделав замечание спортсменам за “безделье”, и повторно стартовали гонку. Европейцы, вконец запутавшиеся, стартовали еще хуже, и “честные” американцы получили множество золотых медали, в отличие от представителей Старого Света. Вот такая честная игра.

  • 567
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории