Советский копир

Это электрофотокопировальные аппараты ЭР-620КЗ и ЭР-420Р. Один 1988 года производства, второй чуть младше, но тоже не новенький. Оба в рабочем состоянии. И не просто в рабочем состоянии, но и работающие на полную катушку.



Они занимают целую комнату в проектном институте «Ставропольгражданпроект». Монументальнейшие штуковины. Зачем они нужны сегодня? Затем же, зачем и позавчера — снимать копии с чертежей и других документов. В соседней комнате стоят современные рулонные сканеры и высокотехнологичные принтеры и плоттеры, мощные новенькие копиры, но и старые добрые лошадки ЭРы всё ещё востребованы. Почему? Потому что они могут работать сутки без продыху и при этом не глючить и не перегреваться, а главное — в них можно засунуть бумагу любой толщины, веса и качества, да и чернила для ЭР, и их носитель — мельчайшие фиолетовые стеклянные шарики — стоят дешевле, чем картриджи для нового оборудования. В итоге стоимость копий, сделанных на ЭРах, ниже в разы. И хотя подобных машин в строю остаётся всё меньше и меньше, чернила и носитель пока не надо разыскивать у антикваров или заменять чем-то кустарным: их производят промышленно, и купить их не составляет проблемы. Надо только знать места. Осмелимся предположить, что, если ситуация с расходными материалами не изменится, эти агрегаты смогут проработать без сбоев ещё немало лет.

Подача исходного документа для копирования:



Документ вываливается и подаётся снова и снова, готовые копии наматываются на валик сзади:



На полке под валиком рассыпано что-то вроде пыли. На самом деле, это не пыль, а просыпавшийся носитель, те самые мельчайшие стеклянные фиолетовые шарики. По трубе внизу подаётся воздух для охлаждения, подаётся он отсюда:



Тонкая электроника:



Интерфейс:







ЭР в деле:

А вот ещё одна старая, но до сих пор пашущая лошадка – бумагорезательная машина БР-72ф, 1983 года производства:



Ножик:



Мотор и передача:



Интерфейс:



Упор для бумаги:









Комментарии