Российские «атлантиды Страница 1 из 2

В пределах российской территории или поблизости тоже есть шельфы, которые в ледниковую эпоху были сушей, заселенной людьми, а в периоды потепления вновь затапливались. Эти тихоокеанские «атлантиды» соединяли острова и полуострова, придавая цельность пространству Тихоокеанской Подковы (Pacific Rim), где и формировался Восточный ствол человечества.

Впрочем, конкретизировать и доказать заселенность «атлантид» нельзя: нет данных, находок. Точно так же нельзя доказать, что мир существует, когда мы закрываем глаза.

БЕРИНГИЯ

Это была огромная низменность, соединяющая Чукотку и Аляску, покрытая тундрами и холодными степями, озерами, реками и болотами. Через этот мост проходили бесчисленные стада кочующих животных, поэтому добыча там не иссякала. Колоссальный ледовый щит Северной Америки не закрывал Берингию. Зато перешеек между континентами преградил путь холодным водам Ледовитого океана, поэтому на южном побережье Берингии климат был довольно мягким, как на юге Камчатки. И летом, при полярном дне, там можно было загорать и купаться чуть ли не круглые сутки.

В Берингии и на прилегающих территориях около 30 тыс. лет назад формировались предки американской расы, которые во время периодов потепления (когда отступал ледовый щит Северной Америки) продвигались из Беринги в сторону Калифорнии. Около 10 тыс. лет в районе Беринги (которая и подтапливалась, и становилась холоднее) формировалась арктическая раса. Это были сильные охотники на морского зверя, которые оставили после себя внушительные святилища из китовых костей. Проникнув на остров Врангеля, их потомки уничтожили последних, измельчавших мамонтов.



В конце II тысячелетия новой эры Берингию открыли заново – сюда прибыли воинственные морские бродяги европеоидной расы. Они превратили ее в место глубочайшей ссылки, в темный край ойкумены. От Берингии остались – два берега-антипода, рубеж двух континентов, империй, мировоззрений, и даже дней и ночей земного бытия.

ОХОТИЯ

В плейстоцене в Охотском море открывались небольшие шельфы Охотии, превращавшие Сахалин и Хоккайдо в один крупный полуостров. Условия на Охотской низменности были мягче, чем в суровых горах Джугджура и Черского. Лесотундра, холодная степь и мелкое море изобиловали добычей.

Охотия – это миграционный «коридор». По нему на северо-восток двигались мигранты, поколения которых постепенно продвигались из далекой Сунды и Ниппониды — в Берингию и Америку.



Охотия участвовала в формировании палеоазиатских групп с уникальными языками, а позднее – айнов, носителей довольно интересной культуры.

А когда подземный Змей-Дябдар зашевелил своим позвоночником, огромные волны захлестнули Охотию, и ее присмиревших обитателей пожрали колючие крабы.

НИППОНИДА

Между южными Японскими островами, Китаем и Кореей когда-то лежала обширная низменность, богатая лесной и морской добычей — Ниппонида. Теперь это дно Желтого моря.

Примерно 40-50 тыс. лет назад Ниппонида была «коридором» для древних протосундадонтов, кочевавших вдоль побережья Тихоокеанской Подковы.

  • 598
  • 21/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое