791
0.2
2014-03-21
Российские «атлантиды
В пределах российской территории или поблизости тоже есть шельфы, которые в ледниковую эпоху были сушей, заселенной людьми, а в периоды потепления вновь затапливались. Эти тихоокеанские «атлантиды» соединяли острова и полуострова, придавая цельность пространству Тихоокеанской Подковы (Pacific Rim), где и формировался Восточный ствол человечества.
Впрочем, конкретизировать и доказать заселенность «атлантид» нельзя: нет данных, находок. Точно так же нельзя доказать, что мир существует, когда мы закрываем глаза.
БЕРИНГИЯ
Это была огромная низменность, соединяющая Чукотку и Аляску, покрытая тундрами и холодными степями, озерами, реками и болотами. Через этот мост проходили бесчисленные стада кочующих животных, поэтому добыча там не иссякала. Колоссальный ледовый щит Северной Америки не закрывал Берингию. Зато перешеек между континентами преградил путь холодным водам Ледовитого океана, поэтому на южном побережье Берингии климат был довольно мягким, как на юге Камчатки. И летом, при полярном дне, там можно было загорать и купаться чуть ли не круглые сутки.
В Берингии и на прилегающих территориях около 30 тыс. лет назад формировались предки американской расы, которые во время периодов потепления (когда отступал ледовый щит Северной Америки) продвигались из Беринги в сторону Калифорнии. Около 10 тыс. лет в районе Беринги (которая и подтапливалась, и становилась холоднее) формировалась арктическая раса. Это были сильные охотники на морского зверя, которые оставили после себя внушительные святилища из китовых костей. Проникнув на остров Врангеля, их потомки уничтожили последних, измельчавших мамонтов.
В конце II тысячелетия новой эры Берингию открыли заново – сюда прибыли воинственные морские бродяги европеоидной расы. Они превратили ее в место глубочайшей ссылки, в темный край ойкумены. От Берингии остались – два берега-антипода, рубеж двух континентов, империй, мировоззрений, и даже дней и ночей земного бытия.
ОХОТИЯ
В плейстоцене в Охотском море открывались небольшие шельфы Охотии, превращавшие Сахалин и Хоккайдо в один крупный полуостров. Условия на Охотской низменности были мягче, чем в суровых горах Джугджура и Черского. Лесотундра, холодная степь и мелкое море изобиловали добычей.
Охотия – это миграционный «коридор». По нему на северо-восток двигались мигранты, поколения которых постепенно продвигались из далекой Сунды и Ниппониды — в Берингию и Америку.
Охотия участвовала в формировании палеоазиатских групп с уникальными языками, а позднее – айнов, носителей довольно интересной культуры.
А когда подземный Змей-Дябдар зашевелил своим позвоночником, огромные волны захлестнули Охотию, и ее присмиревших обитателей пожрали колючие крабы.
НИППОНИДА
Между южными Японскими островами, Китаем и Кореей когда-то лежала обширная низменность, богатая лесной и морской добычей — Ниппонида. Теперь это дно Желтого моря.
Примерно 40-50 тыс. лет назад Ниппонида была «коридором» для древних протосундадонтов, кочевавших вдоль побережья Тихоокеанской Подковы.
Позднее, 5-10 тыс. лет назад, Ниппонида стала очагом развития монголоидов тихоокеанского типа. По мере ее затопления люди поднялись в долины великих рек (наполнив на память плетеные мешки красивыми ракушками и куриными богами). А навстречу им в эти долины шли народившиеся в зазеленевших степях — центральные монголоиды (чьи мешки были полны амулетами из зубов гобийских драконов).
Столкновение миграционных потоков и высокая плотность населения в долинах Хуанхэ и Янцзы явились стимулами расогенеза и этногенеза. Ракушки смешались с зубами дракона, породив предков великих народов Китая, Японии, Кореи.
Сегодня остатки Ниппониды являются одной из самых развитых, значительных и многонаселенных территорий на планете.
ЗЕМЛЯ САННИКОВА
Есть много преданий о загадочных землях-островах, которые находятся на Крайнем Севере: Арктида, Арктогея, Гиперборея, Земли Гусиная и Санникова. Кто-то видел, как туда спешили несметные стаи птиц летовать-гнездовать, кто-то замечал продвижение тучных стад мамонтов, овцебыков и йети. В Арктиду бесследно уходили целые роды онкилонов, юкагиров и эскимосов, наглотавшиеся в лютую стужу русского спирта и оспы. В Гиперборею возвращались из отпуска инопланетные партработники, но потерпели крушение над тунгусской тайгой.
Была такая земля, и не одна. Помимо существующих поныне островов в Северном Ледовитом Океане, над Сибирью тоже открывались шельфы. В период оледенения основные массивы льда лежали в Скандинавии и Северной Америке, зато Сибирь была свободной от сплошного ледового панциря. Поэтому когда океан обмелел, открытый шельф образовал огромную тундряную низменность, по условиям похожую на современные северо-евразийские тундры.
В лучшие лета там, под незаходящим полярным солнцем, гнездились бесчисленные птицы и бродили стада северных животных. Все это создавало пригодные условия для жизни арктических аборигенов. А в суровые зимы они могли откочевывать южнее. Однако заселялась Земля Санникова спорадически, плотность населения там была мизерная, поэтому влияния на антропологический покров она не оказала. Или оказала? Или именно там формировались предки уральско-лапоноидной расы?
Другая «Земля Санникова», это шельфовые ледники, возвышающиеся над морем. На их поверхности вытаивали морены и вековая пыль, ручьи протачивали долины, и выглядели они точно как острова. Но в периоды потепления стаивали бесследно.
В ХХ веке Земля Санникова служила полигоном мечтаний для военщины: атаковать ли Америку через подледное пространство, или переть боевыми ледоколами, чкаловскими самолетами, а может, проковыряться к супостату бурильными танками и гиперболоидами через Плутонию (и заодно поживиться золотишком из оливинового пояса).
В более меркантильном ХХI веке мечтают о другом: как на Земле Санникова будет прекрасно добываться нефть (предпочитая молчать о безумной легкости и опасности этой затеи). Впрочем, и про супостата тоже не забывают.
ПОНТИДА
Около 10 тысяч лет назад Черное море было колоссальным резервуаром пресной воды, который назвали Новоевксинское море. С севера к нему прилегали обширные низменности, покрытые степью и широколиственными лесами. Однако примерно 5,5 тыс. лет до н. э. произошло катастрофическое землетрясение. Оно сокрушило естественную дамбу, замыкавшую Босфор, и в Новоевксинское море с большой высоты хлынул средиземноморский водопад. Землетрясение так всколыхнуло этот замкнутый водоем, что родилось громадное цунами. Расчеты показывают, что заплеск волн мог превышать сотни метров! Механизм такой высокой волны можно понять, если ударить ногой по ведру с водой.
Понтийское цунами уничтожило приморские поселения, разметало плоты и лодчонки, разбило скалу, на которой веками корчился прикованный Прометей, а ковчег Ноя зашвырнуло за 200 километров восточнее, прямо на склоны горы Арарат. Затем быстро прибывающие мутные, отравленные сероводородом, воды затопили синдские камышовые болота, где гнездились пеликаны, хрюкали кабаны и звенели кузнечики, они заполнили долины Борисфена и Гипаниса, обезобразив меотийские степи. Там быстро натекло Азовское море, Крым обступили гнилые мелководья. Уровень Черного моря постепенно превысил океанский – за счет обильного речного стока.
Вероятно, эта экологическая катастрофа повлияла на этногенез предков индоевропейцев, которые обитали в причерноморских и прикаспийских степях. В ту тяжелую эпоху выжили наиболее мобильные и выносливые, не боящиеся нестись вскачь по простору. Эти люди и насадили в дальнейшем индоевропейский язык и менталитет, с его культом Верхнего мира. Которые сделали мир таким, какой он есть сейчас.
Таким образом, Понтида, возможно, была одной из колыбелей индоевропейской культуры.
ШАМБАЛА
Для ровного счета добавим еще одну территорию, которая является своеобразным антиподом «атлантид». Это загадочная Шамбала Сияющая, Агартха, Беловодье, или Шангри-Ла, запрятанная в горах центральной части Евразийского континента. А на самом деле – Гималаи, Тибет и Тянь-Шань.
Во время похолоданий, когда шельфы открывались и становились пригодными для жизни, Шамбала наоборот «тонула», исчезая под снегами и льдом. Зато в межледниковья, при затоплении шельфов, она оживала, покрывалась растительностью — и заселялась гоминидами.
Еще полвека назад многие ученые считали, что предгорья Гималаев – это прародина человека, где рамапитек, чьи остатки были к тому времени найдены в Индии, превратился в пра-человека (а заодно и в лохматого йети). Действительно там есть условия, если не для прародины, то для самостоятельного очага расообразования.
Древняя Шамбала — это окраина огромных густонаселенных регионов. Поэтому волны мигрантов, достигавшие гор, создавали «зону заплеска», где эволюционные факторы действовали быстрее и интенсивнее. В условиях гор возникали условия для изоляции, упорядоченных генных потоков, интенсивного отбора.
Впрочем, Шамбала не стала ключевым узлом расообразования – слишком мала была плотность населения. Зато она действовала как помпа – в межледниковье втягивала популяции и видоизменяла их, а во время оледенения выталкивала их обратно, способствуя перемешиванию и обновлению населения прилегающих территорий.
Так Шамбала могла оказать некоторое влияние на расогенез веддоидов Индостана, протомонголоидов Гоби, европеоидов Среднеазиатского Междуречья, а также южносибирских предков югорской расы.
Югорская (уральско-лапоноидная) раса широко распространена в России. Она возникла за счет смешения аборигенов Юго-Западной Сибири с европеоидными и монголоидными мигрантами. Откуда пришли эти аборигены, неясно. Возможно, они поднялись через Алтай – как раз из горных систем центра Евразии. То есть многие россияне могут считать, что их древние предки были «выходцами из Шамбалы».
Но самое большое воздействие Шамбала оказала на развитие евразийской мистической культуры. Восходящая энергия этой растущей горной системы пробуждала у людей космическое видение, искры которого 2,5 тысячи лет назад зажгли великие духовные учения Индостана, Китая и Европы.
Впрочем, конкретизировать и доказать заселенность «атлантид» нельзя: нет данных, находок. Точно так же нельзя доказать, что мир существует, когда мы закрываем глаза.
БЕРИНГИЯ
Это была огромная низменность, соединяющая Чукотку и Аляску, покрытая тундрами и холодными степями, озерами, реками и болотами. Через этот мост проходили бесчисленные стада кочующих животных, поэтому добыча там не иссякала. Колоссальный ледовый щит Северной Америки не закрывал Берингию. Зато перешеек между континентами преградил путь холодным водам Ледовитого океана, поэтому на южном побережье Берингии климат был довольно мягким, как на юге Камчатки. И летом, при полярном дне, там можно было загорать и купаться чуть ли не круглые сутки.
В Берингии и на прилегающих территориях около 30 тыс. лет назад формировались предки американской расы, которые во время периодов потепления (когда отступал ледовый щит Северной Америки) продвигались из Беринги в сторону Калифорнии. Около 10 тыс. лет в районе Беринги (которая и подтапливалась, и становилась холоднее) формировалась арктическая раса. Это были сильные охотники на морского зверя, которые оставили после себя внушительные святилища из китовых костей. Проникнув на остров Врангеля, их потомки уничтожили последних, измельчавших мамонтов.
В конце II тысячелетия новой эры Берингию открыли заново – сюда прибыли воинственные морские бродяги европеоидной расы. Они превратили ее в место глубочайшей ссылки, в темный край ойкумены. От Берингии остались – два берега-антипода, рубеж двух континентов, империй, мировоззрений, и даже дней и ночей земного бытия.
ОХОТИЯ
В плейстоцене в Охотском море открывались небольшие шельфы Охотии, превращавшие Сахалин и Хоккайдо в один крупный полуостров. Условия на Охотской низменности были мягче, чем в суровых горах Джугджура и Черского. Лесотундра, холодная степь и мелкое море изобиловали добычей.
Охотия – это миграционный «коридор». По нему на северо-восток двигались мигранты, поколения которых постепенно продвигались из далекой Сунды и Ниппониды — в Берингию и Америку.
Охотия участвовала в формировании палеоазиатских групп с уникальными языками, а позднее – айнов, носителей довольно интересной культуры.
А когда подземный Змей-Дябдар зашевелил своим позвоночником, огромные волны захлестнули Охотию, и ее присмиревших обитателей пожрали колючие крабы.
НИППОНИДА
Между южными Японскими островами, Китаем и Кореей когда-то лежала обширная низменность, богатая лесной и морской добычей — Ниппонида. Теперь это дно Желтого моря.
Примерно 40-50 тыс. лет назад Ниппонида была «коридором» для древних протосундадонтов, кочевавших вдоль побережья Тихоокеанской Подковы.
Позднее, 5-10 тыс. лет назад, Ниппонида стала очагом развития монголоидов тихоокеанского типа. По мере ее затопления люди поднялись в долины великих рек (наполнив на память плетеные мешки красивыми ракушками и куриными богами). А навстречу им в эти долины шли народившиеся в зазеленевших степях — центральные монголоиды (чьи мешки были полны амулетами из зубов гобийских драконов).
Столкновение миграционных потоков и высокая плотность населения в долинах Хуанхэ и Янцзы явились стимулами расогенеза и этногенеза. Ракушки смешались с зубами дракона, породив предков великих народов Китая, Японии, Кореи.
Сегодня остатки Ниппониды являются одной из самых развитых, значительных и многонаселенных территорий на планете.
ЗЕМЛЯ САННИКОВА
Есть много преданий о загадочных землях-островах, которые находятся на Крайнем Севере: Арктида, Арктогея, Гиперборея, Земли Гусиная и Санникова. Кто-то видел, как туда спешили несметные стаи птиц летовать-гнездовать, кто-то замечал продвижение тучных стад мамонтов, овцебыков и йети. В Арктиду бесследно уходили целые роды онкилонов, юкагиров и эскимосов, наглотавшиеся в лютую стужу русского спирта и оспы. В Гиперборею возвращались из отпуска инопланетные партработники, но потерпели крушение над тунгусской тайгой.
Была такая земля, и не одна. Помимо существующих поныне островов в Северном Ледовитом Океане, над Сибирью тоже открывались шельфы. В период оледенения основные массивы льда лежали в Скандинавии и Северной Америке, зато Сибирь была свободной от сплошного ледового панциря. Поэтому когда океан обмелел, открытый шельф образовал огромную тундряную низменность, по условиям похожую на современные северо-евразийские тундры.
В лучшие лета там, под незаходящим полярным солнцем, гнездились бесчисленные птицы и бродили стада северных животных. Все это создавало пригодные условия для жизни арктических аборигенов. А в суровые зимы они могли откочевывать южнее. Однако заселялась Земля Санникова спорадически, плотность населения там была мизерная, поэтому влияния на антропологический покров она не оказала. Или оказала? Или именно там формировались предки уральско-лапоноидной расы?
Другая «Земля Санникова», это шельфовые ледники, возвышающиеся над морем. На их поверхности вытаивали морены и вековая пыль, ручьи протачивали долины, и выглядели они точно как острова. Но в периоды потепления стаивали бесследно.
В ХХ веке Земля Санникова служила полигоном мечтаний для военщины: атаковать ли Америку через подледное пространство, или переть боевыми ледоколами, чкаловскими самолетами, а может, проковыряться к супостату бурильными танками и гиперболоидами через Плутонию (и заодно поживиться золотишком из оливинового пояса).
В более меркантильном ХХI веке мечтают о другом: как на Земле Санникова будет прекрасно добываться нефть (предпочитая молчать о безумной легкости и опасности этой затеи). Впрочем, и про супостата тоже не забывают.
ПОНТИДА
Около 10 тысяч лет назад Черное море было колоссальным резервуаром пресной воды, который назвали Новоевксинское море. С севера к нему прилегали обширные низменности, покрытые степью и широколиственными лесами. Однако примерно 5,5 тыс. лет до н. э. произошло катастрофическое землетрясение. Оно сокрушило естественную дамбу, замыкавшую Босфор, и в Новоевксинское море с большой высоты хлынул средиземноморский водопад. Землетрясение так всколыхнуло этот замкнутый водоем, что родилось громадное цунами. Расчеты показывают, что заплеск волн мог превышать сотни метров! Механизм такой высокой волны можно понять, если ударить ногой по ведру с водой.
Понтийское цунами уничтожило приморские поселения, разметало плоты и лодчонки, разбило скалу, на которой веками корчился прикованный Прометей, а ковчег Ноя зашвырнуло за 200 километров восточнее, прямо на склоны горы Арарат. Затем быстро прибывающие мутные, отравленные сероводородом, воды затопили синдские камышовые болота, где гнездились пеликаны, хрюкали кабаны и звенели кузнечики, они заполнили долины Борисфена и Гипаниса, обезобразив меотийские степи. Там быстро натекло Азовское море, Крым обступили гнилые мелководья. Уровень Черного моря постепенно превысил океанский – за счет обильного речного стока.
Вероятно, эта экологическая катастрофа повлияла на этногенез предков индоевропейцев, которые обитали в причерноморских и прикаспийских степях. В ту тяжелую эпоху выжили наиболее мобильные и выносливые, не боящиеся нестись вскачь по простору. Эти люди и насадили в дальнейшем индоевропейский язык и менталитет, с его культом Верхнего мира. Которые сделали мир таким, какой он есть сейчас.
Таким образом, Понтида, возможно, была одной из колыбелей индоевропейской культуры.
ШАМБАЛА
Для ровного счета добавим еще одну территорию, которая является своеобразным антиподом «атлантид». Это загадочная Шамбала Сияющая, Агартха, Беловодье, или Шангри-Ла, запрятанная в горах центральной части Евразийского континента. А на самом деле – Гималаи, Тибет и Тянь-Шань.
Во время похолоданий, когда шельфы открывались и становились пригодными для жизни, Шамбала наоборот «тонула», исчезая под снегами и льдом. Зато в межледниковья, при затоплении шельфов, она оживала, покрывалась растительностью — и заселялась гоминидами.
Еще полвека назад многие ученые считали, что предгорья Гималаев – это прародина человека, где рамапитек, чьи остатки были к тому времени найдены в Индии, превратился в пра-человека (а заодно и в лохматого йети). Действительно там есть условия, если не для прародины, то для самостоятельного очага расообразования.
Древняя Шамбала — это окраина огромных густонаселенных регионов. Поэтому волны мигрантов, достигавшие гор, создавали «зону заплеска», где эволюционные факторы действовали быстрее и интенсивнее. В условиях гор возникали условия для изоляции, упорядоченных генных потоков, интенсивного отбора.
Впрочем, Шамбала не стала ключевым узлом расообразования – слишком мала была плотность населения. Зато она действовала как помпа – в межледниковье втягивала популяции и видоизменяла их, а во время оледенения выталкивала их обратно, способствуя перемешиванию и обновлению населения прилегающих территорий.
Так Шамбала могла оказать некоторое влияние на расогенез веддоидов Индостана, протомонголоидов Гоби, европеоидов Среднеазиатского Междуречья, а также южносибирских предков югорской расы.
Югорская (уральско-лапоноидная) раса широко распространена в России. Она возникла за счет смешения аборигенов Юго-Западной Сибири с европеоидными и монголоидными мигрантами. Откуда пришли эти аборигены, неясно. Возможно, они поднялись через Алтай – как раз из горных систем центра Евразии. То есть многие россияне могут считать, что их древние предки были «выходцами из Шамбалы».
Но самое большое воздействие Шамбала оказала на развитие евразийской мистической культуры. Восходящая энергия этой растущей горной системы пробуждала у людей космическое видение, искры которого 2,5 тысячи лет назад зажгли великие духовные учения Индостана, Китая и Европы.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.