Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму Страница 1 из 4

«Силы самообороны Крыма», бойцов которых местные жители прозвали «вежливыми людьми», гораздо лучше оснащены и вооружены, нежели регулярная украинская армия. Их обмундирование местами напоминает натовские аналоги. Многие уверены, что знают, откуда взялись «силы самообороны», но официально эту информацию никто не подтверждает.Главнокомандующий Вооруженных сил РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу опровергли версию о том, что в Крыму украинские объекты блокируют российские военные. Путин предположил, что похожее обмундирование можно купить в любом магазине, а Шойгу назвал «чушью и провокацией» фото и видео с военными из Крыма. С помощью военных экспертов, выступавших на условиях анонимности, мы решили изучить оружие и обмундирование «вежливых людей».

Пулемет Калашникова модернизированный
На бронемашине установлен обычный ПКМ — пулемет Калашникова модернизированный. Был принят в СССР на вооружение в 1969 году взамен старого пулемета Калашникова, от которого отличается меньшей массой и лучшими техническими характеристиками. Возможно, мы видим модификацию ПКМБ – пулемет с креплением для бронемашин. ПКМ производился в СССР, производится и сейчас, причем в разных странах мира, в том числе на Украине, на заводе «Маяк».







Кевларовый шлем с «ушками»
На бойце — кевларовый шлем с «ушками». Это относительно современный шлем, похожий на шлемы войск стран НАТО. В российские войска такие шлемы стали массово поступать при министре обороны Анатолии Сердюкове. Российские кевларовые шлемы 6б7, 6б26, 6б27, 6б28 начали производиться в первой половине 2000-х, сейчас они стоят на снабжении в ВДВ, СВ, мотострелковых войсках России, а также вооруженных сил стран ОДКБ. Возможно, это одна из этих моделей. Униформа, чехол для шлема, подшлемник, изготовлены из камуфляжа типа «цифра», который также активно используется в вооруженных силах стран ОДКБ.





Снайперская винтовка Драгунова складная
В руках у бойца — 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова складная (СВД-С). Это модификация широко известной СВД (снайперской винтовки Драгунова) со складывающимся прикладом. Ее начали поставлять в российскую армию в середине 1990-х, преимущественно в войска ВДВ. Использовалась во второй чеченской кампании и осетинском конфликте в 2008 году. Состоит на вооружении в армиях России и Армении.




«Винторез»
У бойца в центре фото — снайперская винтовка ВСС («Винторез»). Это 9-мм бесшумная винтовка была разработана в ЦНИИТочмаш в Климовске в начале 1980-х годов, предназначена для подразделений спецназначения. Применялась в обеих чеченских кампаниях, а также в войне с Грузией, причем обеими сторонами конфликта. Винтовка официально поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.




«Ратник»
Экипировка военных «сил самообороны Крыма» — самый интересный предмет для анализа. По мнению экспертов Forbes, на разных фотографиях можно обнаружить элементы новейшей российской разработки — экипировки «Ратник», которая должна была начать поступать в российские войска в первом квартале 2014 года. Ее также называют «комплектом солдата будущего». «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».
В состав «Ратника» входят различные системы жизнеобеспечения, несколько типов стрелкового оружия с навесными системами, средства энергообеспечения. Всего в «Ратник» включено порядка 10 подсистем. Экипировка может защитить до 90% тела бойца. Бронежилеты «Ратника» на 70% эффективней предшественников. Система жизнеобеспечения дополнена защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими элементами.


  • 478
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также