Заглянем на Марс Страница 1 из 3

Не секрет, что на Марсе посадочным модулем Феникс был обнаружен водяной лёд. Исследования показали, что обнаруженный лёд испаряется в атмосферу, минуя жидкую стадию. Марсианская атмосфера создает отличные условия для такого испарения, она очень тонкая, сухая и холодная. Насколько холодная? Вы можете узнать точно! Посадочный модуль Феникс передавал вживую. Например, 27 октября 2008 года от -45 до -89 по Цельсию.

Что мы знаем об атмосфере Марса? Она в сотни раз тоньше, чем атмосфера Земли, состоит из 95% углекислого газа, 3% азота, 1.6 % аргона, и содержит следы кислорода, воды и метана. По наблюдениям известно, что на Марсе бывают долгие песчаные бури, пылевые смерчи, облачность и порывистые ветры. В настоящее время шесть станций исследуют Марс (два марсохода, посадочный модуль и три орбитальных аппарата) и уже получены тысячи изображений. Но только некоторые из них показывают атмосферные явления. Представленная фотоподборка содержит одни из лучших изображений Марсианской атмосферы.

Северное оранжевое небо Марса, горизонт и ландшафт, сфотографированный НАСА-вским Фениксом. Солнечная батарея посадочного модуля и манипулятор также в кадре. Изображение получено непосредственно перед тем, как образец был доставлен манипулятором под микроскоп, системой Surface Stereo Imager Феникса на 16-й Марсианский день после приземления.






Коричневатое серое небо на закате. Изображение в реальных цветах получено модулем Pathfinder на Марсе на 24-й марсианский день пребывания на поверхности(22 июня 1996). Обратите внимание, что небо около Солнца светло-голубого цвета.




Высокое ледяное облако клубится над Марсом. Изображение получено камерой с орбитальной станции над Марсом 6 июля 2005. Облако распространилось больше чем на 30 километров над Марсианской поверхностью. Такие явления распространены в конце весны на юго-западе от вулкана Arsia Mons




Облака над кратером в самый разгар сезона пылевых бурь в южном полушарии Марса. Это изображение безымянного кратера к юго-востоку от бассейна Hellas показывает, как шторм накрывает этот регион. 2001 год. Также с орбиты. 17 метров/пиксел.




Пылевой смерч, вид сверху. Обычно они формируются после полудня, потому что нужно достаточное количество времени, чтобы солнечный свет как следует нагрел поверхность. Изображение было получено около 15:08 по местному времени. Диаметр этого пылевого смерча составляет приблизительно 200 метров. Судя по длине тени на этом изображении, его высота составляет около 500 метров.


  • 1358
  • 13/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое