И пришел рынок. СССР перед распадом

В Советском союзе всегда был товарный дефицит, всегда приходилось что то доставать «по блату», «из под прилавка», или просто полагаясь на везение оказаться в нужное время в нужном месте, когда в конце квАртала «выбросят» вожделенный товар.
Но, по настоящему плохо стало на рубеже 80-х и 90-х. Пропало всё, прилавки были пусты…



В регионы завозили продукцию согласно выделенным квотам, но её на всех не хватало, везде массово вводились карточки…





Обратите внимание — продавщица делает отметки в «товарной книжке»



Я прекрасно помню эти пустые прилавки. Сегодня некоторые утверждают, что в советское время полки ломились от товара, а очернители советской действительности предъявляют картинки родом из 90-х…
На самом деле советские прилавки были завалены однотипным неликвидом, создававшим иллюзию относительного изобилия. А к началу 90-х и этого не стало! Это было настоящий сюр))











Ситуация накалялась и выходила из под контроля…











Руководству страны, тогда уже России, пришлось прибегнуть к экстренным мерам и форсированному переходу к рынку.
В рамках этих мероприятий и появился знаменитый УКАЗ от 29 января 1992 г. N 65 О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ

УКАЗ от 29 января 1992 г. N 65 О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.

< >

4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

< >

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

И вот тут началось!)))





Я и сам торговал) Мы с другом ездили в Москву на ВДНХ, покупали там телевизор, на следующий день рано утром ехали на «Лужу» и набирали там… всякую дрянь — какое-то на коленке сшитое, перекошенное, нижнее бельё, пуховик, перешитый из одеяла, непонятного происхождения кроссовки…
Потом мы всё это перепродавали раза в два дороже. Кое-что сдавали в «комок», а что-то несли на рынок. Рынок представлял из себя пустырь на котором рядками становились такие же как мы торговцы, расстилали перед собою газетку или клеёночку (у крутых имелись раскладушки), и вываливали на неё своё сокровище.
Сказать по правде — это было здорово! Такой драйв, примерно как охота или рыбалка) Правда, для нас это занятие было не основным, этакий факультатив.

В любом случае, сегодня мы вспоминаем те времена с улыбкой и теплотой, поводов для смеха было хоть отбавляй!



Конечно, совсем не до смеха было тем, кому нужно было кормить семью…

















Ларьки были по настоящему прекрасны! Какого-то немыслимого качества шмотки, батончики «Марс» и «Сникерс», спирт «Рояль» — всё в одной куче. Была в этом какая то бесшабашная удаль, прямо как у Есенина: «поцелуй — да в пропасть!»

Однако, выжили))