История строительства новосибирского театра оперы и балета (92 фото) Страница 1 из 14

Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета является самым большим театральным зданием в России. Он был открыт 12 мая 1945 премьерой «Ивана Сусанина» Глинки. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры (см. пост по истории проектирования ), где помимо театральных действий должны были происходить праздничные торжества, демонстрации и представления. Строительство было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено. В 1936 году в московской мастерской академика А.Щусева был разработан новый проект, который получил Золотую медаль Всемирной архитектурной выставки в Париже в 1937 году.




28 августа 1930 г. был отведён участок для строительства театра на центральной площади города с условием обратить главный фасад театра на Красный проспект.


22 мая 1931 г. состоялась торжественная закладка «первого цеха» ДНиК на Красной площади (бывшей Ярмарочной или «Базарной»).


Митинг по случаю закладки ДНК


На митинге выступил председатель «комсода» (комитет содействия) И. Г. Зайцев.
На сцене можно заметить макет будущего здания ДНиК.


23 мая 1932. Шаблон для башмака сценической коробки


Стройплощадка размером в 10 га была затесненной.
Она начиналась на красной линии Красного проспекта (восточная сторона) от улицы Семипалатинской до ул. Бийской, была обнесена забором.
  • 888
  • 07/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое