1085
0.3
2014-08-22
Маги маленьких ролей. 2
Рина ЗеленаяЕкатерина Зелёная родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию В.П. фон Дервис. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину. В 1919 году окончила Московское Театральное училище при Свободном театре.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.
Некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем — в петроградском «Балаганчике». В 1924-1928 годах — актриса Московского театра Сатиры. С 1928 года — актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии — Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.
Впервые Рина Зеленая снялась в 1931 году в первой советской звуковой картине «Путевка в жизнь», где исполняла блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.
На одном из концертов произошла осечка: аккомпаниатор, с которым должна была выступать Зеленая, не приехал. Администратор уговорил актрису «исполнить что-нибудь». Она вышла на сцену и неуверенным детским голосом прочитала «Мойдодыр» Чуковского. Так в 1929 году родилось ее новое амплуа, породнившее ее с миллионами зрителей и слушателей. Слава Рины Зеленой как исполнительницы «детских монологов» была велика, особенно в довоенное время. Если в кухню на коммуналке вбегал ребенок и кричал: «Рина Зеленая!» — кухня пустела. Соседи разбегались по комнатам к своим репродукторам. Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить и те, кто воспринимал ее как обыкновенную девочку (телевидение появилось много позднее, и многие знали лишь ее голос), и те, кто знал, что это уважаемая актриса, которую зовут Рина Зеленая. Актриса объездила десятки пионерлагерей, сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза. В каждой статье о Рине Васильевне упоминалась ее поездка на Северный полюс.
Рина Зеленая была страстной спортсменкой. Она увлекалась теннисом, греблей в четверке, гимнастикой, коньками, и биллиардом в компании Маяковского.
Она была отзывчивой, непрактичной, и вечно удивлялась — откуда у коллег берутся деньги? Ее карман всегда был пуст — гонорары мгновенно тратились на родных, друзей и светскую жизнь. Как люди шьют, укладывают чемоданы, готовят еду — все это было Рине непонятно. Она меняла квартиры — лишь бы их не ремонтировать. Если чувствовала голод, сообщала домашним: «Меня пора кормить».
Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зелёная, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Рина Васильевна просилась на фронт и вскоре она уже выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.
Первый супруг — Владимир Блюменфельд, юрист. Второй — архитектор Константин Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе. После смерти мужа начала быстро стариться. «После шестидесяти Рина Васильевна много болела, перенесла много операций, сильно сдала, — вспоминала племянница актрисы Екатерина. — Она буквально за несколько лет превратилась в старушку, сильно располнела… А ведь была такой красавицей в молодости, занималась спортом, очень эффектно одевалась. После болезни Рина Васильевна стала одеваться скромно, лишь бы быть незаметной, и очень стеснялась своего нового облика. Но именно такой ее узнал массовый зритель и полюбил!»
Актриса очень обрадовалась, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы в фильме «Приключения буратино». Главным образом, потому что ее героиня должна петь. А петь Рина Васильевна любила. «Когда по радио теперь объявляют: «Романс Тортиллы». Исполняет Рина Зеленая», я чувствую себя тенором в опере», — говорила потом актриса. Кстати, песенка Тортиллы должна была быть на куплет длиннее:
Мне казалось, счастье рядом —
Только лапу протяни.
Но осенним листопадом
Пролетели лета дни.
Старость — все—таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!
Рине Васильевна куплет очень не понравился: «Что такое «лапу»? Какую лапу? Нет у меня никаких лап!» И не стала петь.
Последней ролью, которую актриса сыграла в кино, стала миссис Хадсон. Работа над образом растянулась на семь лет, последний из фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году, когда Зеленой исполнилось восемьдесят пять лет, и по такому случаю она сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая». Выступая по телевидению в посвященной ей передаче, актриса предположила, что этим образом ее кинокарьера и завершится. Только по традиции сетовала — «была таким же предметом мебели, как шкаф». В дальнейшем об этой роли Зеленая почти не вспоминала. «Об этой роли и говорить то особо нечего, — сетовала Зеленая. — Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» — это другое дело».
Настоящее удовольствие Рина Зеленая испытывала во время озвучания мультфильмов, где ей чаще всего приходилось озвучивать юных героев. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. «Как все шаблонно!» — возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Именно благодаря ей по сей день популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал «мяу», и цирковое чудо Лошарик.
На исходе 1980—х годов Рина Зеленая лишь изредка выезжая на творческие встречи, записи на радио или озвучание мультфильмов. Она почти ничего не видела из—за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра, каждое утро делала «лежачую» гимнастику. Ее раздражала старость, но чувство юмора ей не изменяло «Бог покарал меня долголетием», — часто повторяла актриса. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто—нибудь пройдет мимо. А дождавшись, сказала: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»
Одним из последних ее появлений на публике был творческий вечер Марии Мироновой. Хозяйка вечера стояла у микрофона, а Рина безучастно сидела рядом на стуле и дремала. Только однажды, когда подруга пустилась в какие—то совсем уж неправдоподобные воспоминания, приговаривая: «Вот Рина не даст соврать», Зеленая встрепенулась: «Ну почему же… Врите на здоровье!».
Последние годы жизни актриса прожила в центре Москвы, на Смоленском бульваре вместе с племянницей Тамарой Элиавой и ее супругом Юрием Хмелецким.
1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово, Москва.
Владимир Басов
Родился 28 июля 1923 года в городе Уразове (Валуйский уезд, Воронежская губерния). Из воспоминаний Басова о детских и юношеских годах: «Меня мама родила, можно сказать, проездом — в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно — все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.
В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми — так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс — мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва — десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года…»
Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Басов ушёл уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы вмешалась война.
Владимир Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады, за отличную организацию художественной самодеятельности в боевых условиях был награжден медалью «За боевые заслуги». А потом его военная судьба делает крутой поворот, и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Войну закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
В 1947 году Басов вновь пришел во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В 1948 году вступил в ВКП(б).
После съемок своей первой картины «Школа мужества» Владимир Басов получил «зеленый свет» в кинематографе и снимал картины одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом».
Одной из лучших режиссёрских работ Владимира Басова стал фильм «Щит и меч» (1968). В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент. Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: «Школа мужества» по А.П. Гайдару, «Битва в пути» по одноимённому роману Г.Е. Николаевой, «Тишина» по повести Ю.В. Бондарева, «Дни Турбиных» по М.А. Булгакову. Фильмы Владимир Басов обычно снимал со скоростью, абсолютно невообразимой для советского кинематографа, за 2-3 месяца. Среди советских режиссеров он был, пожалуй, единственный режиссер, у которого кинопроизводство было поставлено так же четко, как и в западном кинематографе.
Как актёр кино Владимир Басов дебютировал в своём фильме «Школа мужества» в 1954 году. В 1964 году в послужном списке Басова появилась эпизодическая, но довольно яркая роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Актер Евгений Стеблов рассказывал: «Артист, который должен был играть эту роль, заболел, и его нужно было срочно заменить. Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по тон-студии. Данелия уговорил его выручить нас и сняться в этом эпизоде. Так в нашем кинематографе появился блестящий актер». Всего Владимир Басов снялся более чем в 80 фильмах, в основном в эпизодических ролях. В каждую из них он сумел внести столько нестандартного и незабываемого юмора и энергетики, что его герои навсегда остались в памяти зрителей, несмотря на то, что в кадре герои Владимира Басова, чаще всего, находились всего несколько минут.
Дочь Елизавета Басова: «Папа был настоящим денди, обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу (отец мог себе это позволить). И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки, вокруг него вертелось огромное количество народа — ведь в Европе Басова знали, там с успехом шли его фильмы. Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с «Москвича», а потом одна за другой у него менялись «Волги», которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода. Машину он лелеял, выходил разогревать ее за час до выезда. За границей он покупал для нее какие-то особенные зеркала, чехлы на руль и прочие мелочи».
Сын Александр Басов: «Первый инсульт с ним случился в 1984 году. После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане». Написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер. Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта. Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату. Иногда он просил яду, когда хотел, чтоб ему посочувствовали. Для него немощь была трагедией. Он же всегда был человек подвижный, не ходил, а летал. Второй инсульт случился в ванной. Он пошел бриться, что делал всегда сам, хотя и плохо уже, но все попытки его побрить встречали сопротивление. И вдруг упал и мгновенно умер. У меня на глазах». Это случилось 17 сентября 1987 года.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964). Народный артист РСФСР (7.01.1977). Народный артист СССР (14.10.1983).
Мария Виноградова
Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в городе Наволоки Ивановской области.
Впервые снялась в кино в 1940 году на студии «Союздетфильм», в 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа, с 1945 года стала актрисой Театра-студии киноактера, где сыграла множество ролей подростков, самым знаменитым из которых стал Звездный мальчик, а с 1949-го по 1952-й год работала в труппе Драматического театра советских войск в Германии.
Мария Сергеевна сыграла около 100 ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский, и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При этом роли и титулы, достойные ее таланта, часто обходили стороной Виноградову. «Самая народная незаслуженная артистка» — так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила свое первое и единственное звание Заслуженной артистки РСФСР.
Актрису часто приглашали дублировать иностранных актрис. Мария Виноградова озвучивала фильмы с участием Одри Хепберн Джины Лоллобриджиды и Софико Чиаурели. Всего на ее счету было около 200 дублированных ролей. Она могла отстоять у микрофона по 10-12 часов в сутки.
Мария Сергеевна была очень востребована в мультипликации. Она была любимой актрисой мультипликаторов: ее голосом было озвучено около 300 персонажей. «Мария Сергеевна, Муся, Муха… Как мы ее любили! — рассказывала народная артистка СССР Лидия Смирнова. — Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты. На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить. В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».
Мария Виноградова скончалась 2 июля 1995 года в Москве. Многие не сразу поверили. У тех, кто видел ее за два дня до этого на «Мосфильме», в голове не укладывалось: «Как? Муха? Не может быть». Она могла три дня пролежать в постели, а на четвертый упорхнуть на съемки, и никто подумать не мог, что еще вчера ей было очень плохо. Известие о ее смерти выглядело совершенно неправдоподобно.
Анатолий Обухов
Родился 26 мая 1935 в Москве в рабочей семье. Отец погиб в первые месяцы войны, на попечении матери остались двое детей. Семья голодала, дети иногда даже просили милостыню. Став школьниками, Толя и Нина учили мать грамоте.
С малых лет Анатолий Обухов тянулся ко всему, что связано с искусством – рисовал, пел, занимался в художественной самодеятельности. С годами он совершенствовал своё мастерство – научился игре на различных музыкальных инструментах, прекрасно исполнял романсы, руководил кантри-клубом, превосходно писал картины, сочинял рассказы и эссе.
В 1954-1958 годах учился в Плехановском институте, но бросил институт. Он ничего не понимал в экономике, поэтому решил связать свою жизнь со сценой. В 1964 году закончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и стал актёром Малого театра. Но Малый театр не пришёлся ему по душе – очень серьёзный и академичный. Обухов, как человек остроумный, нашёл применение своему мастерству в театре Гоголя, который полюбил безгранично. И все в театре любили Анатолия Матвеевича.
На сцене актёр блистал в самых разных жанрах. Играл и главные, и второстепенные роли. Участвовал в многочисленных концертах, играл отрывки из произведений Шукшина.
В кино исполнил ряд небольших ролей и запоминающихся эпизодов, благодаря яркой фактурной внешности. Обухов играл браконьеров, мясников, торгашей, пьяниц. Но даже в этих образах он был заметен. Например, в комедии «Не может быть!» его Гость смешно выпивал гремучую смесь, приготовленную Савелием Крамаровым, а фраза «Я – Гриша!» («Семь стариков и одна девушка») стала «крылатой».
В 1994 году Анатолий Обухов принял приглашение Николая Губенко на роль в театре «Содружество актёров Таганки». Возвращаясь домой после очередной репетиции, актёр почувствовал себя плохо и потерял сознание. Из-за чёрствости работников метро и попутчиков, Анатолий Матвеевич пролежал на полу около часа, пока его не узнали ехавшие мимо коллеги из театра. Они вызвали «Скорую», но уже было поздно.
Леонид Плешаков
Леонид Петрович Плешаков родился 5 февраля 1932 года.
В своё время это был талантливый журналист, какие бы сложнейшие проблемы не поднимались в его материалах, всегда в них звучало его собственное, принципиальное мнение. Именно поэтому многие издания, будь то «Комсомолка», «Смена», «Огонек», считали за честь напечатать его статьи. Он, прекрасно владея словом, мог сказать больше и интереснее своих собратьев по перу. Именно поэтому ему открывались и министры, и директора, и актеры, и самые обычные люди из далекой глубинки.
Талантливый человек талантлив во всем. Снимаясь в эпизодических ролях, он сделал образы своих героев яркими и запоминающимися, а многие реплики разошлись на цитаты. Всего он снялся в 11 фильмах.
Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта.
"… Папаша! Огоньку не найдется?" Он не попал даже в титры этого фильма, но после 20 секунд появления на экране его образ стал 100% узнаваем. Интересно, что коротенький эпизод снимался 4 часа!
В картотеке Мосфильма знали, что если вам нужен колоритный бородач, то это к Леониду Петровичу.
Умер Леонид Петрович в марте 2004 года.
Анатолий Подшивалов
Анатолий Подшивалов родился в Ленинграде 20 апреля 1945 года.
Окончил драматическую студию при Большом драматическом театре им. М. Горького. На сцене БДТ дебютировал ещё в 1961 году в роли Юнги в спектакле «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука. В 1965 году был принят в труппу театра.
Наиболее известной работой в кино стала роль цыгана Громоносцева в фильме «Республика ШКИД». В основном играл эпизодические роли. Вспомнить хотя бы маркера с волчьей пастью из «Приключений Шерлока Холмса» и милиционера в «Иване Васильевиче» с фразой, которая стала крылатой -«Тамбовский волк тебе боярин». Всего успел сняться в 18 фильмах.
На одной из съёмок на голову Анатолию Подшивалову упал осветительный прибор, из-за чего на месте травмы образовалась опухоль; после операции стал другим человеком, произошли изменения и в его внешности. Актёр больше не мог сниматься в кино; он продолжал служить в БДТ, но на сцену мог выходить только в массовках. Умер 10 августа 1987 года.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.
Некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем — в петроградском «Балаганчике». В 1924-1928 годах — актриса Московского театра Сатиры. С 1928 года — актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии — Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.
Впервые Рина Зеленая снялась в 1931 году в первой советской звуковой картине «Путевка в жизнь», где исполняла блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.
На одном из концертов произошла осечка: аккомпаниатор, с которым должна была выступать Зеленая, не приехал. Администратор уговорил актрису «исполнить что-нибудь». Она вышла на сцену и неуверенным детским голосом прочитала «Мойдодыр» Чуковского. Так в 1929 году родилось ее новое амплуа, породнившее ее с миллионами зрителей и слушателей. Слава Рины Зеленой как исполнительницы «детских монологов» была велика, особенно в довоенное время. Если в кухню на коммуналке вбегал ребенок и кричал: «Рина Зеленая!» — кухня пустела. Соседи разбегались по комнатам к своим репродукторам. Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить и те, кто воспринимал ее как обыкновенную девочку (телевидение появилось много позднее, и многие знали лишь ее голос), и те, кто знал, что это уважаемая актриса, которую зовут Рина Зеленая. Актриса объездила десятки пионерлагерей, сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза. В каждой статье о Рине Васильевне упоминалась ее поездка на Северный полюс.
Рина Зеленая была страстной спортсменкой. Она увлекалась теннисом, греблей в четверке, гимнастикой, коньками, и биллиардом в компании Маяковского.
Она была отзывчивой, непрактичной, и вечно удивлялась — откуда у коллег берутся деньги? Ее карман всегда был пуст — гонорары мгновенно тратились на родных, друзей и светскую жизнь. Как люди шьют, укладывают чемоданы, готовят еду — все это было Рине непонятно. Она меняла квартиры — лишь бы их не ремонтировать. Если чувствовала голод, сообщала домашним: «Меня пора кормить».
Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зелёная, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Рина Васильевна просилась на фронт и вскоре она уже выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.
Первый супруг — Владимир Блюменфельд, юрист. Второй — архитектор Константин Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе. После смерти мужа начала быстро стариться. «После шестидесяти Рина Васильевна много болела, перенесла много операций, сильно сдала, — вспоминала племянница актрисы Екатерина. — Она буквально за несколько лет превратилась в старушку, сильно располнела… А ведь была такой красавицей в молодости, занималась спортом, очень эффектно одевалась. После болезни Рина Васильевна стала одеваться скромно, лишь бы быть незаметной, и очень стеснялась своего нового облика. Но именно такой ее узнал массовый зритель и полюбил!»
Актриса очень обрадовалась, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы в фильме «Приключения буратино». Главным образом, потому что ее героиня должна петь. А петь Рина Васильевна любила. «Когда по радио теперь объявляют: «Романс Тортиллы». Исполняет Рина Зеленая», я чувствую себя тенором в опере», — говорила потом актриса. Кстати, песенка Тортиллы должна была быть на куплет длиннее:
Мне казалось, счастье рядом —
Только лапу протяни.
Но осенним листопадом
Пролетели лета дни.
Старость — все—таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!
Рине Васильевна куплет очень не понравился: «Что такое «лапу»? Какую лапу? Нет у меня никаких лап!» И не стала петь.
Последней ролью, которую актриса сыграла в кино, стала миссис Хадсон. Работа над образом растянулась на семь лет, последний из фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году, когда Зеленой исполнилось восемьдесят пять лет, и по такому случаю она сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая». Выступая по телевидению в посвященной ей передаче, актриса предположила, что этим образом ее кинокарьера и завершится. Только по традиции сетовала — «была таким же предметом мебели, как шкаф». В дальнейшем об этой роли Зеленая почти не вспоминала. «Об этой роли и говорить то особо нечего, — сетовала Зеленая. — Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» — это другое дело».
Настоящее удовольствие Рина Зеленая испытывала во время озвучания мультфильмов, где ей чаще всего приходилось озвучивать юных героев. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. «Как все шаблонно!» — возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Именно благодаря ей по сей день популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал «мяу», и цирковое чудо Лошарик.
На исходе 1980—х годов Рина Зеленая лишь изредка выезжая на творческие встречи, записи на радио или озвучание мультфильмов. Она почти ничего не видела из—за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра, каждое утро делала «лежачую» гимнастику. Ее раздражала старость, но чувство юмора ей не изменяло «Бог покарал меня долголетием», — часто повторяла актриса. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто—нибудь пройдет мимо. А дождавшись, сказала: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»
Одним из последних ее появлений на публике был творческий вечер Марии Мироновой. Хозяйка вечера стояла у микрофона, а Рина безучастно сидела рядом на стуле и дремала. Только однажды, когда подруга пустилась в какие—то совсем уж неправдоподобные воспоминания, приговаривая: «Вот Рина не даст соврать», Зеленая встрепенулась: «Ну почему же… Врите на здоровье!».
Последние годы жизни актриса прожила в центре Москвы, на Смоленском бульваре вместе с племянницей Тамарой Элиавой и ее супругом Юрием Хмелецким.
1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово, Москва.
Владимир Басов
Родился 28 июля 1923 года в городе Уразове (Валуйский уезд, Воронежская губерния). Из воспоминаний Басова о детских и юношеских годах: «Меня мама родила, можно сказать, проездом — в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно — все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.
В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми — так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс — мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва — десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года…»
Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Басов ушёл уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы вмешалась война.
Владимир Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады, за отличную организацию художественной самодеятельности в боевых условиях был награжден медалью «За боевые заслуги». А потом его военная судьба делает крутой поворот, и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Войну закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
В 1947 году Басов вновь пришел во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В 1948 году вступил в ВКП(б).
После съемок своей первой картины «Школа мужества» Владимир Басов получил «зеленый свет» в кинематографе и снимал картины одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом».
Одной из лучших режиссёрских работ Владимира Басова стал фильм «Щит и меч» (1968). В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент. Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: «Школа мужества» по А.П. Гайдару, «Битва в пути» по одноимённому роману Г.Е. Николаевой, «Тишина» по повести Ю.В. Бондарева, «Дни Турбиных» по М.А. Булгакову. Фильмы Владимир Басов обычно снимал со скоростью, абсолютно невообразимой для советского кинематографа, за 2-3 месяца. Среди советских режиссеров он был, пожалуй, единственный режиссер, у которого кинопроизводство было поставлено так же четко, как и в западном кинематографе.
Как актёр кино Владимир Басов дебютировал в своём фильме «Школа мужества» в 1954 году. В 1964 году в послужном списке Басова появилась эпизодическая, но довольно яркая роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Актер Евгений Стеблов рассказывал: «Артист, который должен был играть эту роль, заболел, и его нужно было срочно заменить. Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по тон-студии. Данелия уговорил его выручить нас и сняться в этом эпизоде. Так в нашем кинематографе появился блестящий актер». Всего Владимир Басов снялся более чем в 80 фильмах, в основном в эпизодических ролях. В каждую из них он сумел внести столько нестандартного и незабываемого юмора и энергетики, что его герои навсегда остались в памяти зрителей, несмотря на то, что в кадре герои Владимира Басова, чаще всего, находились всего несколько минут.
Дочь Елизавета Басова: «Папа был настоящим денди, обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу (отец мог себе это позволить). И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки, вокруг него вертелось огромное количество народа — ведь в Европе Басова знали, там с успехом шли его фильмы. Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с «Москвича», а потом одна за другой у него менялись «Волги», которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода. Машину он лелеял, выходил разогревать ее за час до выезда. За границей он покупал для нее какие-то особенные зеркала, чехлы на руль и прочие мелочи».
Сын Александр Басов: «Первый инсульт с ним случился в 1984 году. После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане». Написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер. Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта. Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату. Иногда он просил яду, когда хотел, чтоб ему посочувствовали. Для него немощь была трагедией. Он же всегда был человек подвижный, не ходил, а летал. Второй инсульт случился в ванной. Он пошел бриться, что делал всегда сам, хотя и плохо уже, но все попытки его побрить встречали сопротивление. И вдруг упал и мгновенно умер. У меня на глазах». Это случилось 17 сентября 1987 года.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964). Народный артист РСФСР (7.01.1977). Народный артист СССР (14.10.1983).
Мария Виноградова
Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в городе Наволоки Ивановской области.
Впервые снялась в кино в 1940 году на студии «Союздетфильм», в 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа, с 1945 года стала актрисой Театра-студии киноактера, где сыграла множество ролей подростков, самым знаменитым из которых стал Звездный мальчик, а с 1949-го по 1952-й год работала в труппе Драматического театра советских войск в Германии.
Мария Сергеевна сыграла около 100 ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский, и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При этом роли и титулы, достойные ее таланта, часто обходили стороной Виноградову. «Самая народная незаслуженная артистка» — так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила свое первое и единственное звание Заслуженной артистки РСФСР.
Актрису часто приглашали дублировать иностранных актрис. Мария Виноградова озвучивала фильмы с участием Одри Хепберн Джины Лоллобриджиды и Софико Чиаурели. Всего на ее счету было около 200 дублированных ролей. Она могла отстоять у микрофона по 10-12 часов в сутки.
Мария Сергеевна была очень востребована в мультипликации. Она была любимой актрисой мультипликаторов: ее голосом было озвучено около 300 персонажей. «Мария Сергеевна, Муся, Муха… Как мы ее любили! — рассказывала народная артистка СССР Лидия Смирнова. — Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты. На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить. В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».
Мария Виноградова скончалась 2 июля 1995 года в Москве. Многие не сразу поверили. У тех, кто видел ее за два дня до этого на «Мосфильме», в голове не укладывалось: «Как? Муха? Не может быть». Она могла три дня пролежать в постели, а на четвертый упорхнуть на съемки, и никто подумать не мог, что еще вчера ей было очень плохо. Известие о ее смерти выглядело совершенно неправдоподобно.
Анатолий Обухов
Родился 26 мая 1935 в Москве в рабочей семье. Отец погиб в первые месяцы войны, на попечении матери остались двое детей. Семья голодала, дети иногда даже просили милостыню. Став школьниками, Толя и Нина учили мать грамоте.
С малых лет Анатолий Обухов тянулся ко всему, что связано с искусством – рисовал, пел, занимался в художественной самодеятельности. С годами он совершенствовал своё мастерство – научился игре на различных музыкальных инструментах, прекрасно исполнял романсы, руководил кантри-клубом, превосходно писал картины, сочинял рассказы и эссе.
В 1954-1958 годах учился в Плехановском институте, но бросил институт. Он ничего не понимал в экономике, поэтому решил связать свою жизнь со сценой. В 1964 году закончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и стал актёром Малого театра. Но Малый театр не пришёлся ему по душе – очень серьёзный и академичный. Обухов, как человек остроумный, нашёл применение своему мастерству в театре Гоголя, который полюбил безгранично. И все в театре любили Анатолия Матвеевича.
На сцене актёр блистал в самых разных жанрах. Играл и главные, и второстепенные роли. Участвовал в многочисленных концертах, играл отрывки из произведений Шукшина.
В кино исполнил ряд небольших ролей и запоминающихся эпизодов, благодаря яркой фактурной внешности. Обухов играл браконьеров, мясников, торгашей, пьяниц. Но даже в этих образах он был заметен. Например, в комедии «Не может быть!» его Гость смешно выпивал гремучую смесь, приготовленную Савелием Крамаровым, а фраза «Я – Гриша!» («Семь стариков и одна девушка») стала «крылатой».
В 1994 году Анатолий Обухов принял приглашение Николая Губенко на роль в театре «Содружество актёров Таганки». Возвращаясь домой после очередной репетиции, актёр почувствовал себя плохо и потерял сознание. Из-за чёрствости работников метро и попутчиков, Анатолий Матвеевич пролежал на полу около часа, пока его не узнали ехавшие мимо коллеги из театра. Они вызвали «Скорую», но уже было поздно.
Леонид Плешаков
Леонид Петрович Плешаков родился 5 февраля 1932 года.
В своё время это был талантливый журналист, какие бы сложнейшие проблемы не поднимались в его материалах, всегда в них звучало его собственное, принципиальное мнение. Именно поэтому многие издания, будь то «Комсомолка», «Смена», «Огонек», считали за честь напечатать его статьи. Он, прекрасно владея словом, мог сказать больше и интереснее своих собратьев по перу. Именно поэтому ему открывались и министры, и директора, и актеры, и самые обычные люди из далекой глубинки.
Талантливый человек талантлив во всем. Снимаясь в эпизодических ролях, он сделал образы своих героев яркими и запоминающимися, а многие реплики разошлись на цитаты. Всего он снялся в 11 фильмах.
Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта.
"… Папаша! Огоньку не найдется?" Он не попал даже в титры этого фильма, но после 20 секунд появления на экране его образ стал 100% узнаваем. Интересно, что коротенький эпизод снимался 4 часа!
В картотеке Мосфильма знали, что если вам нужен колоритный бородач, то это к Леониду Петровичу.
Умер Леонид Петрович в марте 2004 года.
Анатолий Подшивалов
Анатолий Подшивалов родился в Ленинграде 20 апреля 1945 года.
Окончил драматическую студию при Большом драматическом театре им. М. Горького. На сцене БДТ дебютировал ещё в 1961 году в роли Юнги в спектакле «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука. В 1965 году был принят в труппу театра.
Наиболее известной работой в кино стала роль цыгана Громоносцева в фильме «Республика ШКИД». В основном играл эпизодические роли. Вспомнить хотя бы маркера с волчьей пастью из «Приключений Шерлока Холмса» и милиционера в «Иване Васильевиче» с фразой, которая стала крылатой -«Тамбовский волк тебе боярин». Всего успел сняться в 18 фильмах.
На одной из съёмок на голову Анатолию Подшивалову упал осветительный прибор, из-за чего на месте травмы образовалась опухоль; после операции стал другим человеком, произошли изменения и в его внешности. Актёр больше не мог сниматься в кино; он продолжал служить в БДТ, но на сцену мог выходить только в массовках. Умер 10 августа 1987 года.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.