Интересные факты о первом президенте России (7 фотографий) Страница 1 из 2

1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне Талицкий район Свердловской области) родился Борис Николаевич Ельцин. Вот несколько удивительных и малоизвестных фактов о молодости первого президента России.



Безумное путешествие


В студенческие годы Ельцин затеял безумное путешествие: без копейки денег пустился колесить на поездах по стране. Все имущество, которое он взял с собой — спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка, соломенная шляпа и маленький чемоданчик из искусственной кожи, где Ельцин хранил изредка перепадавшие ему в дороге припасы съестного. В основном ехал на крыше вагона, или в тамбуре, или на попутном грузовике. Несколько раз милиция снимала, но всегда отпускала. В итоге, он побывал за два месяца в Казани, Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Запорожье, Симферополе, Евпатории, Ялте, Новороссийске, Сочи, Сухуми, Батуми, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Куйбышеве, Златоусте и Челябинске.

12 строительных специальностей


Как-то после института Ельцину предложили стать мастером на строительстве промышленных объектов. Но он сознательно от этого отказался, сказал, что сразу руководить людьми, «не пощупав все своими руками», — это большая ошибка. Он, для начала, решил, что за год освоит 12 строительных специальностей — каждый месяц по одной. В итоге он получил разряды в профессиях каменщика, бетонщика, плотника, столяра, стекольщика, штукатура, маляра, научился водить автосамосвал, управлять башенным краном.

Железнодорожный переезд


В молодости Ельцина, застрявшего на самосвале на железнодорожном переезде, едва не сбил поезд. Вот как он сам описывает тот случай в своей книге «Исповедь на заданную тему»: «Я вез бетон (прав у меня тогда еще не было) и „ЗИС“, который тысяч триста с лишним уже прошел, — заглох точно на переезде железной дороги. Я слышу: идет поезд, причем на хорошем ходу. Переезд был неохраняемый, свободный. Поезд уже вот-вот должен был подскочить и разнести вдребезги и машину, и меня вместе с ней. Тут я, к счастью, вспомнил о стартере. Когда стартер включишь, то машина как бы дергается. И вот несколько таких буквально лихорадочных рывков, а поезд уже подает сигналы, начинают визжать, скрипеть тормоза, но чувствую что ему не затормозить, он уже надвигается на меня всей своей огромной массой. А я все время включаю стартер, дергаю, дергаю машину, и она на несколько сантиметров сошла с рельс, и поезд, чуть-чуть не задев, пронесся мимо».

Ошибка, ставшая сном
  • 702
  • 28/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое