11 цитат из 100 фильмов Страница 1 из 2

Я это к тому, что звездами не становятся на ровном месте. Сначала было какое-нибудь хорошее кино, где нужно было засветиться, роль надо было сыграть, и все что надо — сказать. Некоторые фразы становятся крылатыми — их все время повторяют. Конечно, у нас не то, что у них: списки наши и списки буржуйские немного не совпадают, но все-таки иногда вызывают интерес на предмет, а чего бы посмотреть. Первые 11 из 100 величайших киноцитат по версии AFI (хотя у меня подозрение, что он составлен скорее исходя из заработанных денег, чем из художественных достоинств).



1. «Frankly, my dear, I don’t give a damn.»
«Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать», Кларк Гейбл, Унесенные ветром, 1939.
Книга считается великим национальным бестселлером, а фильм стал самой кассовой лентой в истории кино и до сих пор еще продолжает приносить деньги, уже в повторном прокате. Фильм получил 10 Оскаров — планка, которую фильмы берут так раз примерно в 20 лет. Ну и конечно там молодая, хитрая Вивьен Ли и весь такой красивый Кларк Гейбл — ради которых все собственно и затевалась. «Я подумаю об этом завтра» и «Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены» — оттуда же.






2. «I’m going to make him an offer he can’t refuse.»
«Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться.», Марлон Брандо, Крестный отец, 1972.
Великий фильм и еще более великая фраза. Марлон Брандо, который любил, чтобы его поуговаривали сниматься, буквально дрался за эту роль. Три Оскара, дебют Софии Коппола, деньги для студии (250 миллионов при 6 миллионов расходов), слава для режиссера, слава для Марлона Брандо, Аль Пачино и Роберта де Ниро, слава для Марио Пьюзо, который все это сочинил. А фраза пошла в народ.








3. «Toto, I’ve got a feeling we’re not in Kansas anymore.»
«Тото, у меня чувство, что мы больше не в Канзасе», Джуди Гарленд, Волшебник страны Оз, 1939.
Детская книжка, детский фильм… Запоминается только песенкой «По ту сторону радуги» и тем, что на этой роли всплыла Джуди Гарланд.








4. «Here’s looking at you, kid.»
«Вот смотрю на тебя, малыш», Хамфри Богарт, Касабланка, 1942.
«Касабланка» — один из самых великих фильмов всех времен и народов, хотя чистой воды мыльная опера: любовь-морковь, долг и кошмарная аккупация. Три Оскара, американцы утирают слезы и все время пересматривают любимое кино. Вторая известная фраза из этого фильма: «По-моему, это начало прекрасной дружбы». А фразочка насчет «обычных подозреваемых» послужила толчком к созданию совершенно головокружительного фильма с Кевином Спейси, который там говорит «А потом — он исчезает»… Отпад!














5. «Go ahead, make my day»
«Вперед, сделай мой день», Клинт Иствуд, Неожиданный удар, 1983.
Или «Внезапный удар». Стрелялочка с Клинтом Иствудом. Фраза стала знаменитой после того как киноактер (тогда уже президент) Рональд Рейган в своей речи, в которой он угрожал наложить вето на законопроект по повышению налогов, процитировал ее на всю страну. Американцы захихикали и пошли смотреть фильм.








6. «All right, Mr. DeMille, I’m ready for my close-up.»
«Хорошо, г-н Де Милль, я готова для крупного плана», Глория Свенсон, Бульвар Сансет, 1950.
Глория Свенсон вообще-то — актриса немого кино. Стала звездой после участия в фильмах Мака Сеннета и Сесила де Милля (это те, кто научил Голливуд делать кассовые фильмы). Сама по себе очень интересная деловая женщина — открыла собственную киностудию, первая запустила линию одежды под своим именем, всю жизнь параллельно со съемками делала бизнес. Дважды обретала статус звезды — второй раз после фильма «Бульвар Сансет», где играла как бы саму себя — забытую всеми старую кинозвезду. Хахаха — забытую. Также известна как одна из первых дам в Голливуде, увлекшихся йогой.












7. «May the Force be with you.»
«Да пребудет с тобой Сила», Алек Гиннесс, Звёздные войны, 1977.
До сих пор не могу понять, какой фильм из серии — самый первый или самый последний нравится мне больше. Все-таки мимо Натали Портман пройти невозможно.
  • 959
  • 17/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое