Когда свекровь заболела, то попросила нас присмотреть за младшим братом мужа, те дни он запомнил надолго

Воспитание трудолюбия — важный момент в жизни каждого человека. Если в детстве он будет упущен, это может негативным образом повлиять на всю его последующую биографию. Вплоть до проблем с семьей и уж тем более с работой. Как бы там ни было, учить трудолюбию должны именно родители, а не учителя в школе или бабушки с дедушками. Это очень ответственный момент, к которому надо быть готовым заранее. Но, к сожалению, это понимают далеко не все.



Peels Все мы знаем, что современная молодежь не особо тяготеет к труду и работе. Школьники могут сидеть в телефоне целый день, а потом, придя домой, продолжают заниматься тем же самым еще и на игровой приставке или компьютере. Те, кто постарше, тоже недалеко ушли. Просто у них немного другие интересы, но с полезной деятельностью они не имеют ничего общего. «Заводы стоят», — как раньше говорили. А им по барабану. Пускай другие работают, а им это неинтересно.

Воспитание трудолюбия

За 5 лет совместной жизни с Игорем я прекрасно осознавала, что его родители — те еще персонажи. К своему старшему сыну они всегда относились с какой-то предвзятостью, как будто бы он чужой человек. Как будто неродной или вроде того. Это было особенно видно, когда я видела их вместе с обоими сыновьями. К Косте, например, они относились очень положительно и дружелюбно. Я даже не знаю, я девушка городская, возможно, у деревенских так заведено, но мне это всегда казалось очень неправильным.

Если вкратце, родители моего мужа по молодости часто ездили за границу на заработки. Игорь же в это время оставался с бабушкой, которая быстро научила его, что жизнь не рай и трудиться нужно уметь еще с малых лет. Воспитание трудолюбия было главным принципом. Наверное, это даже хорошо, потому что к совершеннолетию Игорь плюнул на свою малую родину и переехал в город. Здесь он быстро нашел работу и даже какое-никакое жильё. Повзрослел, набрался опыта, научился профессии, а потом встретил и меня.



Костя тоже неплохой парень. Но ему всё досталось на блюдечке. Поздний ребенок, с которого свекровь со свекром сдували пылинки и продолжают сдувать до сих пор. Про воспитание трудолюбия речи не шло. Он уже тоже не ребенок, даже живет с одной девушкой в собственном частном доме, который ему подарили родители. Они теперь соседи, получается. Но с таким условием, что по хозяйству ему помогает отец, а мама свободно может прийти без спросу и принести чего-нибудь поесть, например. Парень работает из дому, по Интернету. Но и получает какие-то копейки. Его всё устраивает, а меня такая жизнь даже немного пугает. Какие перспективы?

Полтора месяца назад всё довольно сильно поменялось. У моей свекрови случился приступ, так что она была вынуждена лечь в больницу. Свекор, который в ней души не чает, тоже уехал вместе с ней. Мы с Игорем приезжали к ним обоим, проведывали. Привезли кучу продуктов, нужных вещей и всякого по мелочи. Костика, кстати, даже близко не было видно. Но к нему ни у кого претензий не возникло. Он же один остался на хозяйстве. А мать моего супруга еще и условие поставила, чтобы Игорь приглядел за младшим братом, пока она набирается сил.



Видите ли, нам на свадьбу родители мужа подарили небольшую сумму денег, на первый взнос за новую квартиру. Хоть мы и решили жить пока на съемной, условия подходят. Да и зачем сейчас врываться в ипотеку, когда не ясно, что будет завтра. Но деньги хранятся в надежном месте и приносят хоть какие-то проценты. Глядишь, не дай бог что, подушка безопасности будет. Ну да ладно, не об этом речь. Тем более что младшему брату мужа достался целый дом, просто так. А что ему на свадьбу подарят, самолет? Такие вот отношения, надеюсь, вы поняли.

Самое веселье началось, когда мы приехали к брату мужа. Я же городская, привыкла, что деревенский лентяй — это трудяга по сравнению с нашим братом. А оказалось, нисколько. Костя оборудовал комнату в доме лично под себя. Там у него стоял компьютер со скоростным интернетом, аквариум с рыбками и куча ненужной ерунды. На полу — пустые коробки из-под пиццы, странно, я думала, доставка ее туда не возит. Всё, даже подоконник, заставлено мусором и другой всякой всячиной.



К слову, комната, в которой жила подруга Кости, в принципе ничем не отличалась. Посередине диван, продавленный и очень грязный, куча одежды по углам, очень много косметики. Если бы им было по 16 лет, я бы, наверное, еще поняла. Но уже взрослые люди. По двадцать с лишним годков, да еще и родители живут рядом. Что это за ужас вообще?!

Но Игорь в этой ситуации меня порадовал. Показал, что из него получится отличный отец и хозяин. Хотя я это и так уже знала. Сперва он наорал на своего братца, выражаясь очень и очень доступно. Я лично от него таких слов никогда не слышала, но это же братья. У них так принято. Потом он выключил электричество во всём доме и поставил ультиматум: либо Костя начинает уборку, либо ждет вечера, пока совсем стемнеет, и ложится спать. С горем пополам Костя подчинился.

Надо было помыть полы в комнатах и протереть пыль. Я даже сама чуть не вызвалась помогать, но меня резко остановили. Уборкой занимался Константин и его пришедшая на помощь подруга. Так закончился первый день. На следующее утро роботы у молодых было еще больше. Игорь погнал их, как табун, в дом родителей. Там, хоть и было чисто, надо было тоже убрать какие-то мелочи. Справившись с этим заданием, Костя и его подружка познали, как оказалось, настоящую работу.



Peels Родители не могли оставить хозяйство на сына и его подругу, потому что те банально не знали, как ухаживать за курами, гусями и индоутками. Их всех надо было накормить, убрать за ними грязь, выпустить на улицу и пригнать обратно. До нашего прихода этим занимались соседи. Небезвозмездно, разумеется. Теперь пришел черед Кости. Сколько бы он ни ныл и ни жаловался на то, что его «настоящая» работа тоже требует его присутствия, моему супругу всё было нипочем. Так Костик начал понимать, что такое деревенская жизнь.

Еще несколько дней мы пробыли у них, ночуя в доме младшего брата моего мужа. И эти дни Костя запомнил очень хорошо, я вас уверяю. Воспитание трудолюбия прошло успешно. Но, если честно, это пошло ему на пользу. Потом, когда мы уже уезжали, муж обнял брата и сказал ему, что будет приезжать теперь почаще, чтобы удостовериться, что с хозяйством всё в полном порядке. Так они и договорились.



Но потом, когда мы с Игорем, довольные собой и проделанной работой, снова приехали в больницу, наше настроение немного подпортилось. Хотя я и не ждала какой-то особой похвалы. Услышав о том, какой Костя молодец, потому что старший брат научил его убирать за собой и следить за птицей, моя свекровь выдала следующее: «Раз ты так говоришь, Игорь, что Костя теперь и хозяин неплохой, знаешь, может, действительно сделаем так? У нас же два дома рядом находятся, а мы с отцом уже старые. Что скажешь, если мы и свой дом перепишем на Костика? Заживет, наконец, с полным размахом».

Я понимаю, что у родителей бывают любимчики. Да, это случается. Но зачем было говорить такое Игорю, я просто не понимаю. Тогда он промолчал, мы просто вернулись домой, не обсуждая тот момент между собой. Но мне за него обидно до сих пор, если честно. Родители, не делайте так никогда, я вас прошу. У ваших детей ведь тоже есть чувства. Иногда лучше промолчать и не портить никому настроение. Будьте мудрее, пожалуйста.



Комментарии