Какой была сельская жизнь в СССР и как выглядела деревенская молодежь в то время

Складывается впечатление, что люди, вспоминающие с ностальгией сельскую жизнь при Союзе, оторваны от реальности и не замечают огромного бревна в большом советском глазу. Никто не интересуется, как появились колхозы в СССР, и не задумывается, как бы жилось крестьянам, если бы они дальше продолжали обрабатывать собственное поле и выращивать личный скот.



Колхозы в СССР

Люди охотнее вспоминают, как в детстве приезжали на каникулы к бабушке в деревню, как там было хорошо и весело. Городские ребята спали сколько душе угодно, купались, собирали ягоды и пили парное молоко. А сельские детишки пасли коров, кормили домашних животных, пололи сорняки на огороде и бежали со всех ног сгребать в копну сено, только покажется на небе грозовая туча.



Колхозы в СССР создавались, чтобы люди в них работали на благо государства, а не на себя. Первые коллективные хозяйства появились после революции 1917 года. Крестьян стали загонять туда силой, делая их домашнюю скотину и землю коллективным достоянием. Кому понравится, когда у тебя отбирают имущество, которое ты нажил своим трудом?

Охотно в колхоз шли те крестьяне, у которых ничего не имелось за душой. В большинстве своем это были ленивые люди, которые завидовали своим зажиточным соседям. Они с нескрываемым удовольствием наблюдали за раскулачиванием трудолюбивых односельчан, когда у тех уводили скот, вывозили зерно и отбирали землю.



Крестьяне работали за трудодни, на которые потом выдавалось немного зерна. Сельские жители начали бежать от голода в город, но их стали удерживать всеми возможными способами, чтобы было кому обрабатывать землю. Крестьяне были бесправны и не имели паспортов до 1974 года. Выехать из села можно было только со справкой, выдаваемой председателем колхоза. А он часто злоупотреблял своими полномочиями.

Какой была жизнь раньше

Чтобы вырваться из нищеты, сельская молодежь стремилась получить высшее образование. В 70-х годах власть установила квоты для студентов из села, хотя таким ученикам и без того сложнее было поступить в институт: они повсеместно вовлекались в сельскохозяйственные работы в ущерб образовательному процессу.



Instagram Молодые люди ехали «строить социализм» на Дальний Восток и Крайний Север, лишь бы не оставаться в селе. Многие из них никогда не возвращались в колхоз. Юноши также использовали шанс продолжить службу в армии в качестве сверхсрочников. Они там получали паспорт и могли дальше устраивать свою жизнь самостоятельно, не оглядываясь на председателя коллективного хозяйства.

После паспортизации колхозникам стало легче перемещаться по стране. Они получили своеобразную «вольную» и могли в любой момент уехать из села. Власти были заинтересованы в завлечении молодежи в совхозы. Так, в процветающих хозяйствах молодым специалистам иногда предоставлялось жильё. И всё же подобные успешные предприятия можно было на пальцах пересчитать.



Instagram В селе всегда приходилось тяжело работать, но щедрая земля награждала крестьян за старания хорошим урожаем. Потом хозяева распоряжались выращенной продукцией на свое усмотрение. Только в колхозе всё стало иначе, потому что простые люди потеряли возможность пользоваться плодами своего труда.

Впоследствии в коллективных хозяйствах начало процветать воровство. Только самый ленивый не пытался стащить с колхозного поля немного зерна или соломы, чтобы было чем кормить домашних животных. Сельские жители не считали постыдным подобное злодеяние. Девиз того времени: что колхозное — то мое! На нём выросло не одно поколение.



Кому-то еще хочется жить и работать в колхозе? Мне — нет!